⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अनोखा प्रभु-विश्वास और प्रभु-प्रीति  [Moral Story]
आध्यात्मिक कहानी - Moral Story (हिन्दी कहानी)

वृत्रासुरने देवराज इन्द्रके साथ महायुद्ध करते हुए उनसे कहा- 'देवराज! भगवान् विष्णुने मुझे मारनेके लिये तुम्हें आज्ञा दी है, इसलिये तुम मुझे वज्रसे मार डालो। मैं अपने मनको भगवान्‌के चरणोंमें विलीन कर दूँगा। जो पुरुष भगवान्‌के हो गये हैं और उनके चरणोंके अनन्य प्रेमी हैं, उनको भगवान् स्वर्ग, पृथ्वी अथवा पातालकी सम्पत्ति नहीं देते; क्योंकि इनसे परम आनन्दकी प्राप्ति न होकर द्वेष, अभिमान, उद्वेग, मानस पीड़ा, कलह, दुःख और परिश्रम ही हाथ लगते हैं। मुझपर भगवान्की अत्यन्त कृपा है, इसीसे वे मुझे उपर्युक्त सम्पत्तियाँ नहीं दे रहे हैं। मेरे प्रभुकी कृपाका तो अनुभव उनके अकिंचन भक्तोंको ही होता है। दूसरे उसे नहीं जान पाते। वे प्रभु अपने भक्तके अर्थ, धर्म और कामसम्बन्धी प्रयासोंको असफल करके ही उनपर कृपा करते हैं। मैं इसी कृपाका अधिकारी हूँ।' यों कहते-कहते वृत्रासुरने भगवान्से प्रार्थना की- 'प्रभो ! मेरा मन निरन्तर आपके मङ्गलमय गुणोंका ही स्मरणकरता रहे। मेरी वाणी उन गुणोंका ही गान करे और | शरीर आपकी सेवामें ही लगा रहे। सर्वसौभाग्यनिधे! मैं। 1 आपको छोड़कर स्वर्ग, ब्रह्मपद, भूमण्डलका साम्राज्य, पातालका एकच्छत्र राज्य, योगकी सिद्धियाँ-यहाँतक | कि अपुनर्भव मोक्ष भी नहीं चाहता। जैसे, जिनके पाँख नहीं उगे हैं, ऐसे माँपर निर्भर रहनेवाले पक्षियोंके बच्चे अपनी माँकी बाट देखते रहते हैं, जैसे भूखे बछड़े अपनी गैया-मैयाका दूध पीनेके लिये आतुर रहते हैं, जैसे वियोगिनी पत्नी अपने प्रवासी प्रियतमसे मिलनेके लिये नित्य उत्कण्ठित रहती है, वैसे ही कमललोचन! मेरा मन आपके लिये छटपटा रहा है। मुझे मुक्ति न मिले, मेरे कर्म मुझे चाहे जहाँ ले जायँ; परंतु नाथ! मैं जहाँ-जहाँ जिस-जिस योनिमें जाऊँ, वहाँ आपके प्यारे भक्तोंसे ही मेरी प्रीति — मैत्री रहे । जो लोग आपकी मायासे देह-गेह और स्त्री-पुत्रादिमें आसक्त हैं, उनके | साथ मेरा कभी किसी प्रकारका भी सम्बन्ध न हो।' धन्य प्रभु-विश्वास, प्रभु-प्रीति और परम निष्कामभाव!



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आकर्षण
आध्यात्मिक कहानी आसक्तिका अन्तर
छोटी सी कहानी ऐसो को उदार जग माहीं
हिन्दी कहानी गुणग्राहकता
हिन्दी कथा धनी कौन
प्रेरक कहानी परोपकारका आदर्श
शिक्षदायक कहानी भगवत्सेवक अजेय है
Spiritual Story मनका पाप
प्रेरक कथा संसर्गसे गुण-दोष
आध्यात्मिक कथा सच्चे सुखका बोध
आध्यात्मिक कहानी सबसे भयंकर शत्रु - आलस्य


anokha prabhu-vishvaas aur prabhu-preeti

vritraasurane devaraaj indrake saath mahaayuddh karate hue unase kahaa- 'devaraaja! bhagavaan vishnune mujhe maaraneke liye tumhen aajna dee hai, isaliye tum mujhe vajrase maar daalo. main apane manako bhagavaan‌ke charanonmen vileen kar doongaa. jo purush bhagavaan‌ke ho gaye hain aur unake charanonke anany premee hain, unako bhagavaan svarg, prithvee athava paataalakee sampatti naheen dete; kyonki inase param aanandakee praapti n hokar dvesh, abhimaan, udveg, maanas peeda़a, kalah, duhkh aur parishram hee haath lagate hain. mujhapar bhagavaankee atyant kripa hai, iseese ve mujhe uparyukt sampattiyaan naheen de rahe hain. mere prabhukee kripaaka to anubhav unake akinchan bhaktonko hee hota hai. doosare use naheen jaan paate. ve prabhu apane bhaktake arth, dharm aur kaamasambandhee prayaasonko asaphal karake hee unapar kripa karate hain. main isee kripaaka adhikaaree hoon.' yon kahate-kahate vritraasurane bhagavaanse praarthana kee- 'prabho ! mera man nirantar aapake mangalamay gunonka hee smaranakarata rahe. meree vaanee un gunonka hee gaan kare aur | shareer aapakee sevaamen hee laga rahe. sarvasaubhaagyanidhe! main. 1 aapako chhoda़kar svarg, brahmapad, bhoomandalaka saamraajy, paataalaka ekachchhatr raajy, yogakee siddhiyaan-yahaantak | ki apunarbhav moksh bhee naheen chaahataa. jaise, jinake paankh naheen uge hain, aise maanpar nirbhar rahanevaale pakshiyonke bachche apanee maankee baat dekhate rahate hain, jaise bhookhe bachhada़e apanee gaiyaa-maiyaaka doodh peeneke liye aatur rahate hain, jaise viyoginee patnee apane pravaasee priyatamase milaneke liye nity utkanthit rahatee hai, vaise hee kamalalochana! mera man aapake liye chhatapata raha hai. mujhe mukti n mile, mere karm mujhe chaahe jahaan le jaayan; parantu naatha! main jahaan-jahaan jisa-jis yonimen jaaoon, vahaan aapake pyaare bhaktonse hee meree preeti — maitree rahe . jo log aapakee maayaase deha-geh aur stree-putraadimen aasakt hain, unake | saath mera kabhee kisee prakaaraka bhee sambandh n ho.' dhany prabhu-vishvaas, prabhu-preeti aur param nishkaamabhaava!

201 Views





Bhajan Lyrics View All

कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ

New Bhajan Lyrics View All

देखो जरा देखो ये खाटू के नज़ारे,
आते हैं यहां पे सभी हारे के सहारे,
किस्मत में मेरी लिख दे एक बार सांवरे,
रहे जन्म जन्म का तेरा मेरा साथ सांवरे...
नशे में झूम के तुम कहाँ चले भोलेनाथ...
सुन सुन सुन मेरे साथी,
ह्रदय की प्रीत प्रभु को रिझाती,
ऊंचे पर्वत शंकर बसे मै शंकर दे संग,
नी मैं मारगई नी माए एहदी नित घोटदी