⮪ All Articles & Stories

पूज्य पाद महामना श्री मालवीय जी किस बात हो सबसे अनमोल मानते थे। सच कहता हूँ अपना ली तो जीव की दिशा और दशा दोनों बदल जाएँगी


(नित्यलीलालीन श्रद्धेय भाईजी श्रीहनुमानप्रसादजी पोद्दार )

प्रातः स्मणीय पूज्यपाद महामना श्रीमालवीयजीसे मेरा परिचय लगभग सन् से था। उस समय मैं कलकत्तामें रहता था। वे जब-जब वहाँ पधारते, तब-तब मैं उनके दर्शन करता। मुझपर आरम्भसे अन्ततक उनकी परम कृपा रही और वह उत्तरोत्तर बढ़ती गयी। उनके साथ कुटुम्बका सा सम्बन्ध हो गया था। वे मुझको अपना एक पुत्र समझने लगे और मैं उन्हें परम आदरणीय पितासे भी बढ़कर मानता था। इस नाते मैं उन्हें 'पण्डितजी' न कहकर सदा 'बाबूजी' ही कहता।

वे एक बार गोरखपुर पधारे थे और मेरे पास ही दो-तीन दिन ठहरे थे। उनके पधारनेके दूसरे दिन प्रातः काल मैं उनके चरणोंमें बैठा था। वे अकेले ही थे। बड़े स्नेहसे बोले-'भैया! मैं तुम्हें आज एक दुर्लभ तथा बहुमूल्य वस्तु देना चाहता हूँ। मैंने इसको अपनी मातासे वरदानके रूपमें प्राप्त किया था। बड़ी अद्भुत वस्तु है। किसीको आजतक नहीं दी, तुमको दे रहा हूँ। देखने में चीज छोटी-सी दीखेगी, पर है महान्— वरदानरूप।' इस प्रकार प्रायः आधे घण्टेतक वे उस वस्तुकी महत्तापर बोलते गये। मेरी जिज्ञासा बढ़ती गयी। मैंने आतुरता से कहा - 'बाबूजी जल्दी दीजिये, कोई आ जायँगे।'


तब वे बोले-'लगभग चालीस वर्ष पहलेकी बात है। एक दिन मैं अपनी माताजीके पास गया और बड़ी विनयके साथ मैंने उनसे यह वरदान माँगा कि मुझे आप ऐसा वरदान दीजिये, जिससे में कहीं भी जाऊँ, सफलता प्राप्त करूँ।'


'माताजीने स्नेहसे मेरे सिरपर हाथ रखा और कहा—'बच्चा! बड़ी दुर्लभ चीज दे रही हूँ। तुम जब कहीं भी जाओ, तब जानेके समय 'नारायण-नारायण' उच्चारण कर लिया करो। तुम सदा सफल होओगे।' मैंने श्रद्धापूर्वक सिर चढ़ाकर माताजीसे मन्त्र ले लिया। हनुमानप्रसाद ! मुझे स्मरण है, तबसे अबतक मैं जब जब चलते समय 'नारायण नारायण' उच्चारण करना भूला हूँ, तब-तब असफल हुआ हूँ। नहीं तो मेरे जीवनमें-चलते समय 'नारायण-नारायण' उच्चारण कर लेनेके प्रभावसे कभी असफलता नहीं मिली। आज यह महामन्त्र - मेरी माताकी दी हुई परम दुर्लभ वस्तु तुम्हें दे रहा हूँ। तुम इससे लाभ उठाना।'

यों कहकर महामना गद्गद हो गये। मैंने उनका वरदान - सिर चढ़ाकर स्वीकार किया और इससे बड़ा लाभ उठाया।



poojy paad mahaamana shree maalaveey jee kis baat ho sabase anamol maanate the. sach kahata hoon apana lee to jeev kee disha aur dasha donon badal jaaengee


(nityaleelaaleen shraddhey bhaaeejee shreehanumaanaprasaadajee poddaar )

praatah smaneey poojyapaad mahaamana shreemaalaveeyajeese mera parichay lagabhag san se thaa. us samay main kalakattaamen rahata thaa. ve jaba-jab vahaan padhaarate, taba-tab main unake darshan karataa. mujhapar aarambhase antatak unakee param kripa rahee aur vah uttarottar badha़tee gayee. unake saath kutumbaka sa sambandh ho gaya thaa. ve mujhako apana ek putr samajhane lage aur main unhen param aadaraneey pitaase bhee badha़kar maanata thaa. is naate main unhen 'panditajee' n kahakar sada 'baaboojee' hee kahataa.

ve ek baar gorakhapur padhaare the aur mere paas hee do-teen din thahare the. unake padhaaraneke doosare din praatah kaal main unake charanonmen baitha thaa. ve akele hee the. bada़e snehase bole-'bhaiyaa! main tumhen aaj ek durlabh tatha bahumooly vastu dena chaahata hoon. mainne isako apanee maataase varadaanake roopamen praapt kiya thaa. bada़ee adbhut vastu hai. kiseeko aajatak naheen dee, tumako de raha hoon. dekhane men cheej chhotee-see deekhegee, par hai mahaan— varadaanaroopa.' is prakaar praayah aadhe ghantetak ve us vastukee mahattaapar bolate gaye. meree jijnaasa badha़tee gayee. mainne aaturata se kaha - 'baaboojee jaldee deejiye, koee a jaayange.'


tab ve bole-'lagabhag chaalees varsh pahalekee baat hai. ek din main apanee maataajeeke paas gaya aur bada़ee vinayake saath mainne unase yah varadaan maanga ki mujhe aap aisa varadaan deejiye, jisase men kaheen bhee jaaoon, saphalata praapt karoon.'


'maataajeene snehase mere sirapar haath rakha aur kahaa—'bachchaa! bada़ee durlabh cheej de rahee hoon. tum jab kaheen bhee jaao, tab jaaneke samay 'naaraayana-naaraayana' uchchaaran kar liya karo. tum sada saphal hooge.' mainne shraddhaapoorvak sir chadha़aakar maataajeese mantr le liyaa. hanumaanaprasaad ! mujhe smaran hai, tabase abatak main jab jab chalate samay 'naaraayan naaraayana' uchchaaran karana bhoola hoon, taba-tab asaphal hua hoon. naheen to mere jeevanamen-chalate samay 'naaraayana-naaraayana' uchchaaran kar leneke prabhaavase kabhee asaphalata naheen milee. aaj yah mahaamantr - meree maataakee dee huee param durlabh vastu tumhen de raha hoon. tum isase laabh uthaanaa.'

yon kahakar mahaamana gadgad ho gaye. mainne unaka varadaan - sir chadha़aakar sveekaar kiya aur isase bada़a laabh uthaayaa.



You may also like these:

1648 Views





Bhajan Lyrics View All

प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है

New Bhajan Lyrics View All

दूल्हा बूढ़ा है गौरा तूने कैसा पति
हम श्याम के प्रेमी हैं हम श्याम पे
जय श्री श्याम...
बैठ नज़दीक तू सांवरे के,
तार से तार जुड़ने लगेगा,
नंद जी के लाला ने मेरी जमुना पर जुलम कर
दाऊ जी के भईया ने मेरी जमुना पर जुलम कर
नौ देवी की जल रही ज्योत बेगी आजा भजना
मैया रानी की जल रही ज्योत बेगी आजा