⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

शीलवतीकी कथा  [प्रेरक कहानी]
हिन्दी कथा - हिन्दी कहानी (बोध कथा)

शीलवतीकी कथा

नदीके किनारे बसे किसी नगरमें एक वणिक् कुटुम्ब निवास करता था। उस परिवारमें चार जन थे— ससुर-सास और पुत्र-पुत्रवधू पुत्रका नाम था अजितसेन और बहूका नाम था शीलवती अजितसेन व्यापारके सिलसिले में प्रायः बाहर जाता आता था और शीलवती घरपर सास-ससुरकी सेवामें रहती हुई अपना नाम चरितार्थ करती थी।
एक दिन शीलवती आधी रातके बाद खाली घड़ा लेकर घरसे बाहर गयी और बहुत देर बाद वापस लौटी। उसके ससुरको जब इस बातका पता चला तो उसे अपनी पुत्रवधू शीलवतीके चरित्रपर शंका हुई। उसने विचार किया कि पुत्र आजकल बाहर गया हुआ है और बहूका यह आचरण आपत्तिजनक है। इससे मेरा पवित्र कुल कलंकित हो जायगा। अतः दुश्चरित्र बहूको घरमें रखना ठीक नहीं है। उसने अपनी पत्नीसे इस बारेमें परामर्श किया और उसकी सहमति पाकर बहूको रथमें बैठाकर स्वयं हाँकते हुए उसे नैहर पहुँचाने चल पड़ा। मार्गमें । एक छोटी नदी आयी। ससुरने पुत्रवधूसे कहा - 'तुम
रथसे उतरकर जूते उतारकर नदी पार करो।' किंतु शीलवतीने जूते नहीं उतारे और पहने ही नदी पार कर गयी। ससुरने विचार किया कि यह दुश्चरित्र होनेके साथ ही अविनीत भी है।
आगे चलनेपर मार्गके किनारे एक बड़ा खेत मिला, जिसमें खूब फली हुई मूँगकी फसल लहलहा रही थी। ससुरने किसानके भाग्यकी प्रशंसा करते हुए कहा- 'देखो, यह खेत कितना अच्छा फला है। खेतका मालिक इससे खूब मुनाफा कमायेगा।' शीलवतीने कहा- 'आपकी बात तो ठीक है, किंतु यदि यह जंगली जानवरोंसे खाया न जाय तो ।' ससुरको बहूकी बात अटपटी लगी- 'कैसी बेतुकी बातें करती है? मालिक रखवाली तो करता ही होगा।' कुछ देरतक दोनों चुपचाप चलते रहे। कुछ दूर रास्ता तय करनेके बाद वे एक नगरमें पहुँचे । वहाँके लोगोंको आनन्दमग्न देखकर ससुरके मुँह से निकला - 'देखो, यह नगर कितना सुन्दर है!' शीलवतीने कहा-'आपकी बात तो ठीक है, परंतु यदि इसे उजाड़ा न जाय तो ।' ससुर अपनी बहूकी बकवाससे मन-ही-मन कुपित हुआ। कुछ दूर आगे चलनेपर एक कुलपुत्र दिखायी पड़ा। ससुरने उसकी प्रशंसा करते हुए कहा-'यह तो बहुत शूरवीर लगता है।' शीलवती तत्काल बोल पड़ी-'यदि कहीं पीटा न जाय तो ।
कुछ दूर आगे चलनेपर ससुर रथ रोककर एक वटवृक्षके नीचे विश्राम करने बैठ गया। शीलवती बरगदसे दूर हटकर जा बैठी। ससुर सोचने लगा कि यह हमेशा उलटा ही बात-व्यवहार करती है। कुछ देर विश्राम करनेके पश्चात् वे आगे बढ़े तो शीलवतीका ननिहाल आया। उस गाँवमें प्रवेश करते ही बीच रास्तेमें शीलवतीका मामा मिल गया। वह शीलवतीको देखकर बहुत प्रसन्न हुआ और दोनोंको आदरपूर्वक अपने घर ले गया। वहाँ भोजन करनेके पश्चात् शीलवतीका ससुर अपने रथमें ही लेट गया। ससुरको रथमें लेटा देखकर शीलवती भी घरके अन्दर नहीं गयी, अपितु रथकी छायामें ही बैठ गयी। इसी समय घरके बगलमें उगे की कथा *

429

बबूल के पेड़पर बैठकर एक कौवा काँव-काँव करने लगा। लगातार काँव-काँवकी आवाज सुनकर शीलवती कहने लगी- 'अरे! तू थकता क्यों नहीं? एक बार पशुकी बोली सुनकर कार्य करनेसे तो मुझे घरसे निकाला जा रहा है। अब तुम्हारी बोलीके अर्थके अनुसार कार्य करके एक नयी आफत मोल लूँ? कल आधी रातके समय गीदड़की आवाज सुनकर मैं नदीके किनारे गयी और वहाँ जलमें उतराये मुर्देके शरीरसे बहुमूल्य आभूषण उतारकर घर ले आयी। उसके दण्डस्वरूप मेरे ससुर मुझे घरसे निकाल रहे हैं। अरे कौवे ! अब तू कह रहा है कि इस बबूलके पेड़की जड़के पास बहुत सारा सोना गड़ा हुआ है। तो क्या इसे निकालकर फिर एक नयी विपत्ति मोल लूँ?'
शीलवतीका ससुर इस बातको सुनकर बहुत प्रसन्न हुआ और जाकर बबूलकी जड़के पास खोदकर सारा सोना ले आया तथा बहूकी बड़ाई करने लगा। वह उसे रथमें बैठाकर वापस घरकी ओर ले चला। मार्गमें उसने बहूसे पूछा कि तुम बरगद की छायामें क्यों नहीं बैठी ? शीलवतीने उत्तर दिया कि 'वृक्षकी जड़में सर्पका भय रहता है और ऊपरसे चिड़ियाँ भी बीट करती हैं। इसलिये दूर बैठना ही बुद्धिमानी है।' फिर कुलपुत्रके बारेमें पूछने पर उसने बताया कि वास्तविक शूर वही होता है, जो कि पहले प्रहार करता है और वह प्रहार खाली नहीं जाता। इसी प्रकार उसने नगरके सम्बन्धमें बताया कि जिस नगरके लोग आगन्तुक अतिथियोंका स्वागत नहीं करते, उसे वस्तुतः नगर नहीं कहा जाता। नदी पार करनेके सम्बन्धमें उसने कहा 'नदीमें विषैले जीव-जन्तुओंका भय होता है और पैदीमें कंकड़-पत्थर तथा काँटे होते हैं, जो नंगे पाँवमें चुभ सकते हैं। अतः जूते पहनकर पार करनेमें ही सुरक्षा है। इसीलिये मैंने जूते नहीं उतारे।'
शीलवतीको बुद्धिमत्तासे उसका ससुर बहुत प्रसन्न हुआ और उसमें उसे आदर्श गृहिणीके सभी गुण प्रकट दिखायी दिये। उसने शीलवतीकी प्रशंसा करते हुए उसे घरकी मालकिन बना दिया। [ जैनग्रन्थ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
बोध कथा रँगी लोमड़ी
आध्यात्मिक कथा किसीका दिल मत दुखाओ
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
बोध कथा अपराधी कौन
छोटी सी कहानी सोनेका दान
आध्यात्मिक कथा संसारका स्वरूप
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


sheelavateekee kathaa

sheelavateekee kathaa

nadeeke kinaare base kisee nagaramen ek vanik kutumb nivaas karata thaa. us parivaaramen chaar jan the— sasura-saas aur putra-putravadhoo putraka naam tha ajitasen aur bahooka naam tha sheelavatee ajitasen vyaapaarake silasile men praayah baahar jaata aata tha aur sheelavatee gharapar saasa-sasurakee sevaamen rahatee huee apana naam charitaarth karatee thee.
ek din sheelavatee aadhee raatake baad khaalee ghada़a lekar gharase baahar gayee aur bahut der baad vaapas lautee. usake sasurako jab is baataka pata chala to use apanee putravadhoo sheelavateeke charitrapar shanka huee. usane vichaar kiya ki putr aajakal baahar gaya hua hai aur bahooka yah aacharan aapattijanak hai. isase mera pavitr kul kalankit ho jaayagaa. atah dushcharitr bahooko gharamen rakhana theek naheen hai. usane apanee patneese is baaremen paraamarsh kiya aur usakee sahamati paakar bahooko rathamen baithaakar svayan haankate hue use naihar pahunchaane chal pada़aa. maargamen . ek chhotee nadee aayee. sasurane putravadhoose kaha - 'tuma
rathase utarakar joote utaarakar nadee paar karo.' kintu sheelavateene joote naheen utaare aur pahane hee nadee paar kar gayee. sasurane vichaar kiya ki yah dushcharitr honeke saath hee avineet bhee hai.
aage chalanepar maargake kinaare ek bada़a khet mila, jisamen khoob phalee huee moongakee phasal lahalaha rahee thee. sasurane kisaanake bhaagyakee prashansa karate hue kahaa- 'dekho, yah khet kitana achchha phala hai. khetaka maalik isase khoob munaapha kamaayegaa.' sheelavateene kahaa- 'aapakee baat to theek hai, kintu yadi yah jangalee jaanavaronse khaaya n jaay to .' sasurako bahookee baat atapatee lagee- 'kaisee betukee baaten karatee hai? maalik rakhavaalee to karata hee hogaa.' kuchh deratak donon chupachaap chalate rahe. kuchh door raasta tay karaneke baad ve ek nagaramen pahunche . vahaanke logonko aanandamagn dekhakar sasurake munh se nikala - 'dekho, yah nagar kitana sundar hai!' sheelavateene kahaa-'aapakee baat to theek hai, parantu yadi ise ujaada़a n jaay to .' sasur apanee bahookee bakavaasase mana-hee-man kupit huaa. kuchh door aage chalanepar ek kulaputr dikhaayee pada़aa. sasurane usakee prashansa karate hue kahaa-'yah to bahut shooraveer lagata hai.' sheelavatee tatkaal bol pada़ee-'yadi kaheen peeta n jaay to .
kuchh door aage chalanepar sasur rath rokakar ek vatavrikshake neeche vishraam karane baith gayaa. sheelavatee baragadase door hatakar ja baithee. sasur sochane laga ki yah hamesha ulata hee baata-vyavahaar karatee hai. kuchh der vishraam karaneke pashchaat ve aage badha़e to sheelavateeka nanihaal aayaa. us gaanvamen pravesh karate hee beech raastemen sheelavateeka maama mil gayaa. vah sheelavateeko dekhakar bahut prasann hua aur dononko aadarapoorvak apane ghar le gayaa. vahaan bhojan karaneke pashchaat sheelavateeka sasur apane rathamen hee let gayaa. sasurako rathamen leta dekhakar sheelavatee bhee gharake andar naheen gayee, apitu rathakee chhaayaamen hee baith gayee. isee samay gharake bagalamen uge kee katha *

429

babool ke peda़par baithakar ek kauva kaanva-kaanv karane lagaa. lagaataar kaanva-kaanvakee aavaaj sunakar sheelavatee kahane lagee- 'are! too thakata kyon naheen? ek baar pashukee bolee sunakar kaary karanese to mujhe gharase nikaala ja raha hai. ab tumhaaree boleeke arthake anusaar kaary karake ek nayee aaphat mol loon? kal aadhee raatake samay geedada़kee aavaaj sunakar main nadeeke kinaare gayee aur vahaan jalamen utaraaye murdeke shareerase bahumooly aabhooshan utaarakar ghar le aayee. usake dandasvaroop mere sasur mujhe gharase nikaal rahe hain. are kauve ! ab too kah raha hai ki is baboolake peda़kee jada़ke paas bahut saara sona gada़a hua hai. to kya ise nikaalakar phir ek nayee vipatti mol loon?'
sheelavateeka sasur is baatako sunakar bahut prasann hua aur jaakar baboolakee jada़ke paas khodakar saara sona le aaya tatha bahookee bada़aaee karane lagaa. vah use rathamen baithaakar vaapas gharakee or le chalaa. maargamen usane bahoose poochha ki tum baragad kee chhaayaamen kyon naheen baithee ? sheelavateene uttar diya ki 'vrikshakee jada़men sarpaka bhay rahata hai aur ooparase chiड़iyaan bhee beet karatee hain. isaliye door baithana hee buddhimaanee hai.' phir kulaputrake baaremen poochhane par usane bataaya ki vaastavik shoor vahee hota hai, jo ki pahale prahaar karata hai aur vah prahaar khaalee naheen jaataa. isee prakaar usane nagarake sambandhamen bataaya ki jis nagarake log aagantuk atithiyonka svaagat naheen karate, use vastutah nagar naheen kaha jaataa. nadee paar karaneke sambandhamen usane kaha 'nadeemen vishaile jeeva-jantuonka bhay hota hai aur paideemen kankada़-patthar tatha kaante hote hain, jo nange paanvamen chubh sakate hain. atah joote pahanakar paar karanemen hee suraksha hai. iseeliye mainne joote naheen utaare.'
sheelavateeko buddhimattaase usaka sasur bahut prasann hua aur usamen use aadarsh grihineeke sabhee gun prakat dikhaayee diye. usane sheelavateekee prashansa karate hue use gharakee maalakin bana diyaa. [ jainagrantha]

198 Views





Bhajan Lyrics View All

नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।

New Bhajan Lyrics View All

बरसे धारा... बरसे धारा... बरसे धारा...
गुरु ऋषभ की याद में आंखों से ये बरसे
तेरे दर पे आ गये हैं, हे श्याम अब
कर जोड़ प्रार्थना है, चरणों से अब
मुरली बजा के मोहना क्यों कर लिया
अपनों से हाय कैसा व्यवहार है तुम्हारा,
सिया ठाडी जनक दरबार,
सूरज को लौटा धार रही॥
झुमन नाचन के दिन आए,
हम सब है मंगल ये गाए,