एक वृद्ध महाशय अपने बचपनके साथी श्यामजीके पुत्र रामजीके यहाँ आये। उन्होंने कहा-'बच्चे रामजी ! दुःख है कि श्यामजीको गुजरे साल बीत गया, पर मैं तुम्हारी खोज-खबर लेने नहीं आया। बेटा! अब तुम्हारे सिरपर कोई नहीं, समझ-बूझकर अच्छे चाल-चलनसे रहना। क्यों, सब ठीक चल रहा है न ?' बूढ़ा रामजीके चाल-चलनसे भलीभाँति परिचित था। उसे मालूम था कि वह बापका पैसा पानीकी तरह मौज-मस्ती और मित्रमण्डलीमें उड़ा रहा है।
रामजीने कहा—'चाचाजी, अब आप ही मेरे लिये पिताजीकी जगह हैं। बड़ा अच्छा हुआ जो आप आगये। कुछ ही दिनों बाद दीवाली है। चार दिन यहीं बिताइये। आपका मुझपर बहुत प्रेम है। बताइये, आपको कौन-सा पकवान अच्छा लगता है ? भगवान्की दयासे मुझे कोई कमी नहीं है।'
बूढ़ेकी पसंदका गूजा बना। मित्रमण्डली दीवालीके स्नान आदिसे निवृत्त हो भोजनको बैठी। बूढ़े चाचाजी भी पंक्तिमें आ बैठे। भोजन परोसा गया। चाचाजीकी थालीमें तला हुआ ताजा गूजा परोसा गया। मुँहमें रखते ही उन्होंने कहा- 'बेटा! गूजा बासी है, छिः !'
रामजीने समझाया- 'चाचाजी! गूजा अभी-अभी तलकर झरनेसे उतारा गया है। घी निथरनेपर आपकोपरोसा गया है। सारा सामान ताजा है। फिर आप बासी कैसे कह रहे हैं।'
बूढ़ेने कहा- 'बेटा! इसमें पचीस साल पुरानी गन्ध आ रही है। यह बहुत ही बासी है। मेरे साथी श्यामजीने कितने कष्टसे पैसा कमाया। उन्हें गुजरे एक ही साल हुआ, इसी बीच तुमने आधी सम्पत्ति उड़ा दी; तब आगे क्या करोगे! तुम अपने परिश्रमसे कमाये धनसे गूजा बनाते तोमैं उसे ताजा कहता। ताजा गूजा मुझे बड़ा ही पसंद है; पर मालूम पड़ता है कि वह मेरे नसीबमें नहीं।'
'बूढ़ेकी बातें सुन सभी मित्र सकपकाये। रामजीने उनके चरण छुए और कसम खायी कि अबसे मैं अपने श्रमकी ही रोटी खाऊँगा । अगले साल जरूर आइये, | आपकी पसंदका गूजा निश्चय खिलाऊँगा।'
-गो0 न0 बै0
(धेनुकथा-संग्रह)
ek vriddh mahaashay apane bachapanake saathee shyaamajeeke putr raamajeeke yahaan aaye. unhonne kahaa-'bachche raamajee ! duhkh hai ki shyaamajeeko gujare saal beet gaya, par main tumhaaree khoja-khabar lene naheen aayaa. betaa! ab tumhaare sirapar koee naheen, samajha-boojhakar achchhe chaala-chalanase rahanaa. kyon, sab theek chal raha hai n ?' boodha़a raamajeeke chaala-chalanase bhaleebhaanti parichit thaa. use maaloom tha ki vah baapaka paisa paaneekee tarah mauja-mastee aur mitramandaleemen uda़a raha hai.
raamajeene kahaa—'chaachaajee, ab aap hee mere liye pitaajeekee jagah hain. bada़a achchha hua jo aap aagaye. kuchh hee dinon baad deevaalee hai. chaar din yaheen bitaaiye. aapaka mujhapar bahut prem hai. bataaiye, aapako kauna-sa pakavaan achchha lagata hai ? bhagavaankee dayaase mujhe koee kamee naheen hai.'
boodha़ekee pasandaka gooja banaa. mitramandalee deevaaleeke snaan aadise nivritt ho bhojanako baithee. boodha़e chaachaajee bhee panktimen a baithe. bhojan parosa gayaa. chaachaajeekee thaaleemen tala hua taaja gooja parosa gayaa. munhamen rakhate hee unhonne kahaa- 'betaa! gooja baasee hai, chhih !'
raamajeene samajhaayaa- 'chaachaajee! gooja abhee-abhee talakar jharanese utaara gaya hai. ghee nitharanepar aapakoparosa gaya hai. saara saamaan taaja hai. phir aap baasee kaise kah rahe hain.'
boodha़ene kahaa- 'betaa! isamen pachees saal puraanee gandh a rahee hai. yah bahut hee baasee hai. mere saathee shyaamajeene kitane kashtase paisa kamaayaa. unhen gujare ek hee saal hua, isee beech tumane aadhee sampatti uda़a dee; tab aage kya karoge! tum apane parishramase kamaaye dhanase gooja banaate tomain use taaja kahataa. taaja gooja mujhe bada़a hee pasand hai; par maaloom pada़ta hai ki vah mere naseebamen naheen.'
'boodha़ekee baaten sun sabhee mitr sakapakaaye. raamajeene unake charan chhue aur kasam khaayee ki abase main apane shramakee hee rotee khaaoonga . agale saal jaroor aaiye, | aapakee pasandaka gooja nishchay khilaaoongaa.'
-go0 na0 bai0
(dhenukathaa-sangraha)