⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

ईमानदारीकी कमाई  [छोटी सी कहानी]
प्रेरक कहानी - Spiritual Story (Short Story)

ईमानदारीकी कमाई

सन्त अबू अली शफीक रोजाना कुछ देर मजदूरी करते और उससे अपने भोजनकी व्यवस्था करते। एक धनवान् व्यक्ति उनके उपदेशोंसे बहुत प्रभावित था। उसने एक दिन उन्हें मजदूरी करते देखा, तो हैरान रह गया। वह शामको उनकी कुटियापर पहुँचा। उसने कुछ कपड़े, अनाज और खजूर उनके सामने पेश किये और कहा- आप- जैसे महान् फकीरको मेहनत-मजदूरी करके अपना पेट भरना पड़े, यह हमारे लिये शर्मनाक है। आपके आशीर्वादसे मेरे पास पर्याप्त धन है। कृपया मेरी सेवा स्वीकार करें।'
अबू अलीने विनम्रतापूर्वक कहा- 'बिना परिश्रम किये दूसरेके धनसे अपना काम चलानेवाला कभी दिलसे सच्ची बात नहीं कह सकता। जिसका दिया अन्न वह खायेगा, उसके प्रति पक्षपातकी भावना उसे निष्पक्ष नहीं रहने देगी। हरामकी कमाईसे किया गया भोजन, किसी-न-किसी रूपमें पतनका कारण बनता है। इसलिये जबतक मेरे हाथ-पैर काम करनेलायक हैं, मुझे कमाई करके अपना काम चलाने दो।' ऐसा कहकर उन्होंने उस व्यक्तिको सभी वस्तुएँ वापस कर दीं।
एहसान तले दबा व्यक्ति कभी भी निष्पक्ष नहीं रह सकता।



You may also like these:

छोटी सी कहानी अद्भुत उदारता
हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
शिक्षदायक कहानी उचित गौरव
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य


eemaanadaareekee kamaaee

eemaanadaareekee kamaaee

sant aboo alee shapheek rojaana kuchh der majadooree karate aur usase apane bhojanakee vyavastha karate. ek dhanavaan vyakti unake upadeshonse bahut prabhaavit thaa. usane ek din unhen majadooree karate dekha, to hairaan rah gayaa. vah shaamako unakee kutiyaapar pahunchaa. usane kuchh kapada़e, anaaj aur khajoor unake saamane pesh kiye aur kahaa- aapa- jaise mahaan phakeerako mehanata-majadooree karake apana pet bharana pada़e, yah hamaare liye sharmanaak hai. aapake aasheervaadase mere paas paryaapt dhan hai. kripaya meree seva sveekaar karen.'
aboo aleene vinamrataapoorvak kahaa- 'bina parishram kiye doosareke dhanase apana kaam chalaanevaala kabhee dilase sachchee baat naheen kah sakataa. jisaka diya ann vah khaayega, usake prati pakshapaatakee bhaavana use nishpaksh naheen rahane degee. haraamakee kamaaeese kiya gaya bhojan, kisee-na-kisee roopamen patanaka kaaran banata hai. isaliye jabatak mere haatha-pair kaam karanelaayak hain, mujhe kamaaee karake apana kaam chalaane do.' aisa kahakar unhonne us vyaktiko sabhee vastuen vaapas kar deen.
ehasaan tale daba vyakti kabhee bhee nishpaksh naheen rah sakataa.

90 Views





Bhajan Lyrics View All

बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया

New Bhajan Lyrics View All

॥ दोहा॥
विश्वेश्वर पदपदम की रज निज शीश लगाय
दूल्हा बने त्रिपुरारि जू,
शिव भोला भंडारी जू...
सांसो की माला पे,
सिमरु मै शिव का नाम,
नींद से अब जाग बन्दे,
राम में अब मन रमा,
प्राण प्यारे रघुवर की मोहे रघुवर की
रघुवर की सुध आई मोरे रामा रघुवर की