⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

ऐसो को उदार जग माहीं  [छोटी सी कहानी]
आध्यात्मिक कथा - Spiritual Story (प्रेरक कहानी)

मर्यादा पुरुषोत्तम श्रीरघुनाथजीको पता लगा कि उनके परम भक्त विभीषणको कहीं ब्राह्मणोंने बाँध लिया है। श्रीराघवेन्द्रने चारों ओर दूत भेजे, पता लगाया और अन्तमें स्वयं वहाँ पहुँचे, जहाँ ब्राह्मणोंने विभीषणको दृढ़ शृङ्खलाओंसे बाँधकर एक भूगर्भगृहमें बंदी बना रखा था।

मर्यादा-पुरुषोत्तमको कुछ पूछना नहीं पड़ा। ब्राह्मणोंने प्रभुका स्वागत किया, उनका आतिथ्य किया और कहा - 'महाराज ! इस वनमें हमारे आश्रमके पास एक राक्षस रथमें बैठकर आया था। हममेंसे एक अत्यन्त वृद्ध मौनव्रती वनमें कुश लेने गये थे। राक्षसने उनसे कुछ पूछा, किंतु मौनव्रती होनेसे वे उत्तर नहीं दे सके।दुष्ट राक्षसने उनके ऊपर पाद-प्रहार किया। वे वृद्ध तो थे ही, गिर पड़े और मर गये। हमलोगोंको समाचार मिला। हमने उस दुष्ट राक्षसको पकड़ लिया, किंतु हमारे द्वारा बहुत पीटे जानेपर भी वह मरता नहीं है। आप यहाँ आ गये हैं, यह सौभाग्यकी बात है। उस दुष्ट हत्यारेको आप दण्ड दीजिये।'

ब्राह्मण विभीषणको उसी दशामें ले आये। विभीषणका | मस्तक लज्जासे झुका था; किंतु श्रीराम तो और भी संकुचित हो गये। उन्होंने ब्राह्मणोंसे कहा- 'किसीका सेवक कोई अपराध करे तो वह अपराध स्वामीका ही माना जाता है। आपलोग इनको छोड़ दें। मैंने इन्हें कल्पपर्यन्त जीवित रहनेका वरदान तथा लङ्काका राज्यदिया है। ये मेरे अपने हैं, अतः इनका अपराध तो मेरा ही अपराध है। आपलोग जो दण्ड देना चाहें, मैं उसे स्वीकार करूँगा।'

विभीषणजीने जान-बूझकर ब्रह्महत्या नहीं की थी। वे वृद्ध ब्राह्मण हैं और मौनव्रती हैं, यह विभीषणको पतानहीं था । उनको मार डालनेकी तो विभीषणकी इच्छा थी ही नहीं। अतः अनजानमें हुई हत्याका प्रायश्चित्त ही ऋषियोंने बताया और वह प्रायश्चित्त विभीषणने नहीं, श्री राघवेन्द्रने स्वयं किया।

- सु0 सिं0



You may also like these:

छोटी सी कहानी अद्भुत उदारता
हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
शिक्षदायक कहानी उचित गौरव
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य


aiso ko udaar jag maaheen

maryaada purushottam shreeraghunaathajeeko pata laga ki unake param bhakt vibheeshanako kaheen braahmanonne baandh liya hai. shreeraaghavendrane chaaron or doot bheje, pata lagaaya aur antamen svayan vahaan pahunche, jahaan braahmanonne vibheeshanako dridha़ shrinkhalaaonse baandhakar ek bhoogarbhagrihamen bandee bana rakha thaa.

maryaadaa-purushottamako kuchh poochhana naheen pada़aa. braahmanonne prabhuka svaagat kiya, unaka aatithy kiya aur kaha - 'mahaaraaj ! is vanamen hamaare aashramake paas ek raakshas rathamen baithakar aaya thaa. hamamense ek atyant vriddh maunavratee vanamen kush lene gaye the. raakshasane unase kuchh poochha, kintu maunavratee honese ve uttar naheen de sake.dusht raakshasane unake oopar paada-prahaar kiyaa. ve vriddh to the hee, gir pada़e aur mar gaye. hamalogonko samaachaar milaa. hamane us dusht raakshasako pakada़ liya, kintu hamaare dvaara bahut peete jaanepar bhee vah marata naheen hai. aap yahaan a gaye hain, yah saubhaagyakee baat hai. us dusht hatyaareko aap dand deejiye.'

braahman vibheeshanako usee dashaamen le aaye. vibheeshanaka | mastak lajjaase jhuka thaa; kintu shreeraam to aur bhee sankuchit ho gaye. unhonne braahmanonse kahaa- 'kiseeka sevak koee aparaadh kare to vah aparaadh svaameeka hee maana jaata hai. aapalog inako chhoda़ den. mainne inhen kalpaparyant jeevit rahaneka varadaan tatha lankaaka raajyadiya hai. ye mere apane hain, atah inaka aparaadh to mera hee aparaadh hai. aapalog jo dand dena chaahen, main use sveekaar karoongaa.'

vibheeshanajeene jaana-boojhakar brahmahatya naheen kee thee. ve vriddh braahman hain aur maunavratee hain, yah vibheeshanako pataanaheen tha . unako maar daalanekee to vibheeshanakee ichchha thee hee naheen. atah anajaanamen huee hatyaaka praayashchitt hee rishiyonne bataaya aur vah praayashchitt vibheeshanane naheen, shree raaghavendrane svayan kiyaa.

- su0 sin0

136 Views





Bhajan Lyrics View All

बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,

New Bhajan Lyrics View All

मैं तो तेरी हो गई श्याम, हुई गली गली
मैं तो तेरी हो गई श्याम...
कान्हा मेरे हाथों से निकल गयो रे,
मैं पकड़न लागी फिसल गयो रे॥
मेरा काम ना वृन्दावन कोई मै आवा जावा
अरी बहना जेल में जन्मे घनश्याम भादो की
में
फागण मस्ताना है आया, सारे भक्तां पे
होली खेलण ने बालाजी, भगत तेरा हरियाणां