⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जहाँके तहाँ  [प्रेरक कहानी]
हिन्दी कहानी - Moral Story (हिन्दी कहानी)

जहाँके तहाँ

मथुराके चौबेजीको भाँग बहुत प्रिय होती है। कुछ दिनों पहलेकी बात है, एक चौबेजी भाँगके नशेमें मथुरासे गोकुल जा रहे थे। विश्रामघाटसे यमुनाजीमें नावद्वारा जाना पड़ता है, अतः वे नावमें बैठे और जोर जोरसे डाँडद्वारा पानी काटने लगे। उन्हें अपने बलपर बहुत विश्वास था। बोले-'यह रहा गोकुल। अभी नाव पहुँचा दूँगा। अभी गोकुल आ जायगा।'
चौबेजी रातभर डाँड चलाते रहे, किंतु गोकुल कहीं दिखायी नहीं दिया। अन्तमें सबेरा हुआ। चौबेजी सोचने लगे, यह मथुरा जैसा ही कोई दूसरा गाँव आ गया है शायद। फिर किसीसे पूछा- 'भैया ! यह कौनसा गाँव है ?' उत्तर मिला, 'मथुरा।'
वही मथुरा और वही विश्रामघाट !
भाँगका नशा उतरा, तब चौबेजीको अपनी मूर्खताका पता लगा। चौबेजीने डाँड तो खूब चलाये थे, किंतु नाव तो रस्सीसे किनारेपर बँधी हुई थी। नशे-नशेमें नावकी बँधी हुई रस्सी खोलना ही भूल गये। रातभर नाव चलाते रहे, पर वह रही वहींकी वहीं ।
यह कथा चौबेजीकी ही नहीं, हम सबकी है। प्रत्येक मानवकी है। जिस प्रकार भाँगका नशा चढ़ता है, उसी प्रकार एक-एक इन्द्रियके सुखका नशा चढ़ता है। इन्द्रियोंपर विषय - सुखका नशा तो प्रत्येकको चढ़ा हुआ है।
वासनारूपी रस्सीसे बँधी हुई इन्द्रियोंको छुड़ानेकी जरूरत है। वासना मनुष्यको आगे नहीं बढ़ने देती, साधना नहीं करने देती । विषयोंके प्रति आसक्ति ही बन्धन है और विषयोंका त्याग — उनसे वैराग्य ही मोक्ष है। वासनारूपी रस्सीसे जीवकी गाँठ इस संसारके साथ बँधी हुई है। इस गाँठको खोलनेकी आवश्यकता है।
बुद्धिमान् व्यक्ति वासनाकी डोरीको विवेकसे काटता है । वासनाका नाश होनेपर ही जीव अपने वास्तविक स्वरूपमें - ब्रह्मस्वरूपमें स्थिर होता है।
[ श्रीरामचन्द्र केशवजी डोंगरे ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा


jahaanke tahaan

jahaanke tahaan

mathuraake chaubejeeko bhaang bahut priy hotee hai. kuchh dinon pahalekee baat hai, ek chaubejee bhaangake nashemen mathuraase gokul ja rahe the. vishraamaghaatase yamunaajeemen naavadvaara jaana pada़ta hai, atah ve naavamen baithe aur jor jorase daandadvaara paanee kaatane lage. unhen apane balapar bahut vishvaas thaa. bole-'yah raha gokula. abhee naav pahuncha doongaa. abhee gokul a jaayagaa.'
chaubejee raatabhar daand chalaate rahe, kintu gokul kaheen dikhaayee naheen diyaa. antamen sabera huaa. chaubejee sochane lage, yah mathura jaisa hee koee doosara gaanv a gaya hai shaayada. phir kiseese poochhaa- 'bhaiya ! yah kaunasa gaanv hai ?' uttar mila, 'mathuraa.'
vahee mathura aur vahee vishraamaghaat !
bhaangaka nasha utara, tab chaubejeeko apanee moorkhataaka pata lagaa. chaubejeene daand to khoob chalaaye the, kintu naav to rasseese kinaarepar bandhee huee thee. nashe-nashemen naavakee bandhee huee rassee kholana hee bhool gaye. raatabhar naav chalaate rahe, par vah rahee vaheenkee vaheen .
yah katha chaubejeekee hee naheen, ham sabakee hai. pratyek maanavakee hai. jis prakaar bhaangaka nasha chadha़ta hai, usee prakaar eka-ek indriyake sukhaka nasha chadha़ta hai. indriyonpar vishay - sukhaka nasha to pratyekako chadha़a hua hai.
vaasanaaroopee rasseese bandhee huee indriyonko chhuda़aanekee jaroorat hai. vaasana manushyako aage naheen badha़ne detee, saadhana naheen karane detee . vishayonke prati aasakti hee bandhan hai aur vishayonka tyaag — unase vairaagy hee moksh hai. vaasanaaroopee rasseese jeevakee gaanth is sansaarake saath bandhee huee hai. is gaanthako kholanekee aavashyakata hai.
buddhimaan vyakti vaasanaakee doreeko vivekase kaatata hai . vaasanaaka naash honepar hee jeev apane vaastavik svaroopamen - brahmasvaroopamen sthir hota hai.
[ shreeraamachandr keshavajee dongare ]

124 Views





Bhajan Lyrics View All

मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है

New Bhajan Lyrics View All

हे मात गंगे तेरी महिमा बड़ी न्यारी है,
शंकर की प्यारी है गोरा की दुलारी है
नशा मुझे भोले का चढ़ा है,
कावड़ बांके मुझे पिला,
सावन की घटा घनघोर की रिमझिम बरसे चारों
झूला झूले जनक दुलारी झूला रहे अवध
माला री तेरा जपना कठिन है,
जपना कठिन है, तेरा भजना कठिन है,
सिया ठाडी जनक दरबार,
सूरज को लौटा धार रही॥