⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

दासताके विरुद्ध  [हिन्दी कहानी]
शिक्षदायक कहानी - प्रेरक कथा (आध्यात्मिक कथा)

दासताके विरुद्ध

विश्वविख्यात लेखिका हैरियट स्टोने अपना प्रसिद्ध उपन्यास 'अंकल टॉम्स केबिन' (टॉम काकाकी कुटिया) किन परिस्थितियोंके बीच लिखा, यह बहुत कम लोग जानते हैं। आम जानकारी तो इतनी ही है कि इस महान् रचनाने अमेरिकासे दासताकी अमानवीय प्रथा खत्म करनेमें अहम भूमिका निभायी थी।

स्टोने अपनी भाभीके एक पत्रका उत्तर देते हुए बताया था कि किन विपरीत परिस्थितियोंमें उन्होंने इसकी रचना की।
उन्होंने लिखा- 'चूल्हा-चौका, कपड़े धोना, सिलाई, जूते गाँठना-जैसे कामोंकी व्यस्तता बनी ही रहती है। बच्चोंके लिये तैयारी करनी होती है। दिनभर सिपाहीकी तरह ड्यूटी देनी पड़ती है। छोटा बच्चा मेरे पास ही सोता है। वह जबतक सो नहीं जाता, कुछ भी लिख नहीं सकती। गरीबी और कार्यका दबाव बहुत है। फिर भी भाभी, सच मानना, मेरे मनमें गुलामीके खिलाफ आग धधक रही है, सो जिन्दा रही तो कुछ ऐसा जरूर लिखूँगी, जो अमेरिकाके सिरसे दासताको लादे रहनेका कलंक छुड़ा सके। गरीबी और कठिनाइयोंके बीच भी मनुष्य भीतरकी प्रेरणासे समयको बदलनेमें भूमिका निभा सकता है।'
हैरियट स्टोकी यह बात बिलकुल सही निकली। उनकी यह किताब अपने समयकी 'बेस्ट सेलर' साबित हुई। इसने अश्वेतोंके जीवनको लेकर श्वेतोंके बीच फैले कई तरहके भ्रम दूर किये। जब गुलामीके सवालपर अमेरिकामें गृहयुद्ध शुरू हुआ तो अमेरिकाके राष्ट्रपति अब्राहम लिंकन स्टोसे मिले। उन्हें देखते ही लिंकनके मुँहसे निकला, 'तो यही है वह छोटी महिला, जिसने यह महान् युद्ध लड़नेकी प्रेरणा दी !'



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
आध्यात्मिक कथा कुन्तीका त्याग
Spiritual Story जीवन-क्षण
बोध कथा तपोबल
हिन्दी कहानी दयालुता


daasataake viruddha

daasataake viruddha

vishvavikhyaat lekhika hairiyat stone apana prasiddh upanyaas 'ankal taॉms kebina' (taॉm kaakaakee kutiyaa) kin paristhitiyonke beech likha, yah bahut kam log jaanate hain. aam jaanakaaree to itanee hee hai ki is mahaan rachanaane amerikaase daasataakee amaanaveey pratha khatm karanemen aham bhoomika nibhaayee thee.

stone apanee bhaabheeke ek patraka uttar dete hue bataaya tha ki kin vipareet paristhitiyonmen unhonne isakee rachana kee.
unhonne likhaa- 'choolhaa-chauka, kapada़e dhona, silaaee, joote gaanthanaa-jaise kaamonkee vyastata banee hee rahatee hai. bachchonke liye taiyaaree karanee hotee hai. dinabhar sipaaheekee tarah dyootee denee pada़tee hai. chhota bachcha mere paas hee sota hai. vah jabatak so naheen jaata, kuchh bhee likh naheen sakatee. gareebee aur kaaryaka dabaav bahut hai. phir bhee bhaabhee, sach maanana, mere manamen gulaameeke khilaaph aag dhadhak rahee hai, so jinda rahee to kuchh aisa jaroor likhoongee, jo amerikaake sirase daasataako laade rahaneka kalank chhuda़a sake. gareebee aur kathinaaiyonke beech bhee manushy bheetarakee preranaase samayako badalanemen bhoomika nibha sakata hai.'
hairiyat stokee yah baat bilakul sahee nikalee. unakee yah kitaab apane samayakee 'best selara' saabit huee. isane ashvetonke jeevanako lekar shvetonke beech phaile kaee tarahake bhram door kiye. jab gulaameeke savaalapar amerikaamen grihayuddh shuroo hua to amerikaake raashtrapati abraaham linkan stose mile. unhen dekhate hee linkanake munhase nikala, 'to yahee hai vah chhotee mahila, jisane yah mahaan yuddh lada़nekee prerana dee !'

110 Views





Bhajan Lyrics View All

दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥

New Bhajan Lyrics View All

अब किसी महफ़िल में जाने की हमें फुर्सत
दुनिया वालों को मनाने की हमें फुर्सत
शेरावाली के रंग में रंग जाऊंगी,
ज्योतावाली के रंग रंग जाऊंगी...
मैं बेरंगी फिरदी सा रंग मेरे श्याम ने
रंग मेरे श्याम ने लाया, रंग मेरे श्याम
रामा दल में सुलोचन आई,
मेरी अर्ज सुनो रघुराई॥
म्हारे जागरण मे आइये तेरी ज्योत जगाई
तेरा हलवे का प्रसाद बनाया देवी माई री...