परमात्माके विश्वासका ताना-बाना
वृन्दावनमें एक जुलाहा था। एक कारीगरके रूपमें वह अत्यन्त भक्त और निष्ठावान् था। गाँवमें उसके समान अन्य कोई कपड़ा नहीं बन सकता था। किंतु वह तभी काम करता था, जब उसे काम करनेकी प्रेरणा होती थी। एक दिन कुछ लोगोंने सोचा कि इस बातका पता लगाया जाय कि उसे अपने कपड़ोंके लिये कहाँ रंग मिलता है, कहाँ रूप (डिजाइन) मिलता है। तथा कहाँसे सुन्दर धागा मिलता है। उन्होंने इस बातका छिपकर पता लगानेके लिये निश्चय किया। उन्होंने देखा कि जुलाहा प्रातः काल उठ गया। उसने यमुनामें स्नान किया तथा अपने साथ जलसे भरे दो घड़े लेकर घर आया। उसने उन दोनों घड़ोंकी सिन्दूर, हल्दी और फूलोंसे पूजा की। इसके बाद उसने श्रीकृष्णकी स्तुति करते हुए कहा- 'हे प्रभो! मुझे दर्शन दीजिये और अपनी इच्छाके रंग तथा रूपसे मेरे कपड़ोंके स्वरूपका संकेत दीजिये।' थोड़ी देरमें एक रहस्यमय घटना घटी। एक सुन्दर तितली कहींसे उड़कर आयी। तितलीका रंग गुलाबी था. उसपर सफेद बिन्दियाँ पड़ी थीं। उस
तितलीने दोनों घड़ोंके जलको स्पर्श किया। तितलीके स्पर्श करते ही एक घड़ेका जल गुलाबी हो गया, दूसरेका शुद्ध सफेद । जुलाहा अपना धागा ले आया और बारी-बारीसे उन्हें दोनों रंगोंसे रँग दिया। उस दिन अपने बच्चों और साथियोंके साथ जो कपड़ा उसने बुना, उसका रंग गुलाबी था. उसपर सफेद रंगकी बिंदियाँ पड़ी थीं। इस प्रकार इस कपड़ेका वही रंग था, जो उस तितलीका था, जो उस दिन आयी थी और एकाएक गायब हो गयी थी। बादमें उसने अपने मित्रोंको उनके पूछने पर जीवनका यह रहस्य बताया। उसने कहा कि 'यह हमारे जीवनका सबसे खुला हुआ रहस्य है। हम जागरूक रहकर उससे माँगें। हमारा व्यवसाय चाहे कोई भी हो, जब हम परमेश्वरके नामसे उसे अर्पित कर देते हैं, तो वह उस कामको पूर्णता प्रदान कर देता है।'
हमें भी यह विश्वास रखना चाहिये कि जिसने जुलाहेके कपड़ोंके लिये रंग दिया, वही परमेश्वर हमारे जीवनके ताने-बाने को भी रँग देगा। [ प्रो0 सुश्री प्रेमाजी पाण्डुरंगन ]
paramaatmaake vishvaasaka taanaa-baanaa
vrindaavanamen ek julaaha thaa. ek kaareegarake roopamen vah atyant bhakt aur nishthaavaan thaa. gaanvamen usake samaan any koee kapada़a naheen ban sakata thaa. kintu vah tabhee kaam karata tha, jab use kaam karanekee prerana hotee thee. ek din kuchh logonne socha ki is baataka pata lagaaya jaay ki use apane kapada़onke liye kahaan rang milata hai, kahaan roop (dijaaina) milata hai. tatha kahaanse sundar dhaaga milata hai. unhonne is baataka chhipakar pata lagaaneke liye nishchay kiyaa. unhonne dekha ki julaaha praatah kaal uth gayaa. usane yamunaamen snaan kiya tatha apane saath jalase bhare do ghada़e lekar ghar aayaa. usane un donon ghada़onkee sindoor, haldee aur phoolonse pooja kee. isake baad usane shreekrishnakee stuti karate hue kahaa- 'he prabho! mujhe darshan deejiye aur apanee ichchhaake rang tatha roopase mere kapada़onke svaroopaka sanket deejiye.' thoda़ee deramen ek rahasyamay ghatana ghatee. ek sundar titalee kaheense uda़kar aayee. titaleeka rang gulaabee thaa. usapar saphed bindiyaan pada़ee theen. usa
titaleene donon ghada़onke jalako sparsh kiyaa. titaleeke sparsh karate hee ek ghada़eka jal gulaabee ho gaya, doosareka shuddh saphed . julaaha apana dhaaga le aaya aur baaree-baareese unhen donon rangonse rang diyaa. us din apane bachchon aur saathiyonke saath jo kapada़a usane buna, usaka rang gulaabee thaa. usapar saphed rangakee bindiyaan pada़ee theen. is prakaar is kapada़eka vahee rang tha, jo us titaleeka tha, jo us din aayee thee aur ekaaek gaayab ho gayee thee. baadamen usane apane mitronko unake poochhane par jeevanaka yah rahasy bataayaa. usane kaha ki 'yah hamaare jeevanaka sabase khula hua rahasy hai. ham jaagarook rahakar usase maangen. hamaara vyavasaay chaahe koee bhee ho, jab ham parameshvarake naamase use arpit kar dete hain, to vah us kaamako poornata pradaan kar deta hai.'
hamen bhee yah vishvaas rakhana chaahiye ki jisane julaaheke kapada़onke liye rang diya, vahee parameshvar hamaare jeevanake taane-baane ko bhee rang degaa. [ pro0 sushree premaajee paandurangan ]