⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

बहादुरीका इनाम  [Shikshaprad Kahani]
प्रेरक कहानी - Story To Read (प्रेरक कहानी)

बहादुरीका इनाम

हीरोशियो नेलसन एक दरिद्र लड़का था। उसके मामा मारिस साक्लेंग जब एक समुद्री जलयानके कप्तान बने, तब उसने पत्र लिखकर उनसे प्रार्थना की कि वे उसे किसी नौकरीपर लगा दें। उसे नौकरी मिल गयी और कुछ ही वर्षोंमें अपनी मेहनतसे नेलसन एक कुशल नाविक बन गया। उसके मामा युवक नेलसनको उत्तरी ध्रुवकी खोजमें जानेवाले सहार्स जहाजपर अपने साथ ले गये। एक दिन जलयानने लंगर डाला। नेलसन साथियोंसहित खाने-पीनेका सामान जुटाने निकल पड़ा। अभी ये सब नौसैनिक कुछ ही दूर गये थे कि एक बड़े आकारके हिंसक रीछने उनपर हमला कर दिया। सब युवक रीछको देखकर भाग गये, परंतु युवक नेलसन अकेला ही डटा रहा। वह बन्दूककी गोलियाँ समाप्त होनेपर भी बन्दूकके कुन्देसे ही रीछसे जूझता रहा। साथियोंने भागकर जहाजके कप्तानको सारी घटना सुनायी। यह सुनते ही सैनिकोंको साथ लेकर वे सब वहाँ गये। सबने। घेरकर उस रीछको धराशायी कर दिया। जहाजके कप्तानने पूछा- 'तुम अपने साथियोंके साथ भागकर जहाजपर क्यों नहीं आ गये ?"
युवक नेलसनने जवाब दिया- 'विपत्तिसे घबराकर मैदान छोड़ना कायरोंका काम है। मैंने फैसला कर लिया था कि इस रीछको खत्म करके ही रहूँगा।' कप्तानने पूछा—'तुम्हारी बहादुरीका तुम्हें क्या इनाम दिया जाय ?' युवकने उत्तर दिया- 'इस मरे रीछकी खाल मुझे दे दी जाय, जिसे मैं अपने मित्रोंको दिखाकर उन्हें भी भयहीन एवं साहसी बननेकी प्रेरणा दे सकूँ।'
यही साहसी युवक आगे चलकर ब्रिटिश नौसेनाका सर्वश्रेष्ठ सेनापति बना। उसने ही फ्रांसके सेनापति नेपोलियनको पराजित किया था।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
बोध कथा ताओ-कथा
प्रेरक कहानी जहाँके तहाँ
शिक्षदायक कहानी कौन कबतक साथ देगा


bahaadureeka inaama

bahaadureeka inaama

heeroshiyo nelasan ek daridr lada़ka thaa. usake maama maaris saakleng jab ek samudree jalayaanake kaptaan bane, tab usane patr likhakar unase praarthana kee ki ve use kisee naukareepar laga den. use naukaree mil gayee aur kuchh hee varshonmen apanee mehanatase nelasan ek kushal naavik ban gayaa. usake maama yuvak nelasanako uttaree dhruvakee khojamen jaanevaale sahaars jahaajapar apane saath le gaye. ek din jalayaanane langar daalaa. nelasan saathiyonsahit khaane-peeneka saamaan jutaane nikal pada़aa. abhee ye sab nausainik kuchh hee door gaye the ki ek bada़e aakaarake hinsak reechhane unapar hamala kar diyaa. sab yuvak reechhako dekhakar bhaag gaye, parantu yuvak nelasan akela hee data rahaa. vah bandookakee goliyaan samaapt honepar bhee bandookake kundese hee reechhase joojhata rahaa. saathiyonne bhaagakar jahaajake kaptaanako saaree ghatana sunaayee. yah sunate hee sainikonko saath lekar ve sab vahaan gaye. sabane. gherakar us reechhako dharaashaayee kar diyaa. jahaajake kaptaanane poochhaa- 'tum apane saathiyonke saath bhaagakar jahaajapar kyon naheen a gaye ?"
yuvak nelasanane javaab diyaa- 'vipattise ghabaraakar maidaan chhoda़na kaayaronka kaam hai. mainne phaisala kar liya tha ki is reechhako khatm karake hee rahoongaa.' kaptaanane poochhaa—'tumhaaree bahaadureeka tumhen kya inaam diya jaay ?' yuvakane uttar diyaa- 'is mare reechhakee khaal mujhe de dee jaay, jise main apane mitronko dikhaakar unhen bhee bhayaheen evan saahasee bananekee prerana de sakoon.'
yahee saahasee yuvak aage chalakar british nausenaaka sarvashreshth senaapati banaa. usane hee phraansake senaapati nepoliyanako paraajit kiya thaa.

111 Views





Bhajan Lyrics View All

नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥

New Bhajan Lyrics View All

रस्ते में खड़ा इन्तज़ार करे, तेरा
सारा ज़माना बदनाम करे, तेरा कन्हैया
सर्वोपरि प्रेमी शिव शंकर, सर्वोत्तम
सर्वश्रेष्ठ पति परमेश्वर शिव सदा
फागण का महीना है,
खाटू मन्ने जाना है,
भजो रे भैया,
राम गोविंद हरि,
जय गिरधर गोपला मेरा जय गिरधर गोपाला,
जो कल्याण करे सब जग भक्तन का रखवाला॥