⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भगवत्कथा-श्रवणका माहात्म्य  [प्रेरक कहानी]
शिक्षदायक कहानी - Short Story (Wisdom Story)

तत्रैव गङ्गा यमुना च तत्र गोदावरी सिन्धुसरस्वती च ।
नद्यः समस्ता अप देवखातानमन्तियत्राच्युतसत्कथापराः॥
न कर्मलोपो न च बन्धलेशो न दुःखलेशो न च जन्मयोगःl न भूतयक्षादिपिशाचपीडा यत्राच्युतोदारकथाप्रसङ्गः ।।

(वायु0 माघमास0 20 । 4, 6 ) सत्ययुगका अन्तिम भाग समाप्त हो रहा था, तबकी बात है। गङ्गाजीसे दो कोस दक्षिण हटकर सत्यव्रत नामक ग्राममें एक महातपस्वी बृहत्तपा नामके ब्राह्मण रहते थे। उन्होंने दीर्घतमा नामक एक जन्मान्ध महर्षिको लगातार सौ वर्षतक भगवान्‌की कथा सुनायी थी। उसी सत्यव्रत गाँवमें एक और ब्राह्मण रहते थे, जिनका नाम था पुण्यधामा। जब बृहत्तपाकी कथा होने लगती, तब ये पुण्यधामाजी भी वहाँ अवश्य सुनने पहुँचते । ये पुण्यधामाजी इतने कथालोलुप थे कि सौ वर्षतक भगवत्कथा ही सुनते रह गये। यद्यपि गङ्गाजी वहाँसे दो कोसपर ही थीं, तथापि ये कथालोलुप पुण्यधामाजीसौ वर्षतक वहाँ स्नान करने भी नहीं गये। इनका पूर्ण विश्वास था कि भगवत् कथाके समीप समस्त तीर्थ आ जाते हैं। अतएव वे अन्यान्य सभी क्रियाओंका संकोच करके केवल परम पुण्यमय शतकोटिप्रविस्तर श्रीरामचरित्र, उतनी ही संख्याका पाञ्चरात्र तथा सभी इतिहास, पुराण, वेद, वेदान्त आदि हरिचरितामृतका ही श्रवण करते रह गये। तीनों संध्याओंके समय वे दशगायत्रीका जप तथा अन्य नित्यकर्मोंका भी वे संक्षेपतः अनुष्ठान कर लेते थे। रात्रिमें तीर्थयात्रियोंकी सेवा भी वे बड़े दत्तचित्त होकर करते थे। संक्षेपमें पुण्यधामाजीकी दो ही गतियाँ थीं-सदा विष्णुकथाका श्रवण और अतिथि-महात्माओंकी सेवा।

एक दिन पुण्यधामाजी जब कथा सुनकर लौटे, उसी समय उनके यहाँ दो महात्मा - धृतव्रत और ज्ञानसिन्धु - तीर्थ-यात्राके प्रसङ्गमें पधारे। पुण्यधामाजीने उन्हें देखा तो उनके चरणोंपर गिर पड़े, मधुपर्कादिसेउनकी पूजा की और अपने भाग्यकी सराहना करने लगे; तत्पश्चात् उन्हें भोजन कराकर उनके चरण दबाने लगे। पुण्यधामाजीकी पत्नी पंखा हाँक रही थीं। बात चीतके प्रसंग में दोनों महात्माओंने पुण्यधामाजी गङ्गाजीको वहाँसे दूरी पूछी। पुण्यधामाजीने बतलाया-'महाराज मैं तो सौ वर्षोंसे कथा-श्रवणमें लगा रहा हूँ। मुझे वहाँ स्वयं जानेका अवसर नहीं आया, अतएव सुनिश्चित रूपसे तो कुछ बतला नहीं सकता। तथापि कई बार लोगों के मुँह से यह सुन चुका हूँ कि वे यहाँसे दो कोस उत्तर पड़ती हैं।'

इतना सुनना था कि दोनों मुनि बिगड़ पड़े। वे परस्पर कहने लगे – 'अहो, इसके समान दूसरा पापी कौन है, जिसने कभी गङ्गाकी सेवा नहीं की। भला, जो सैकड़ों योजनोंसे भी गङ्गा-गङ्गा कहता है, उसके सारे पाप नष्ट हो जाते हैं और वह विष्णुलोकको जाता है। गङ्गाके समीप होनेपर भी जो उनकी सेवा नहीं करता, वह आत्महत्यारा तो सर्वकर्मसे बहिष्कृत करने योग्य है। देवों, पितरों तथा मुनियोंकी आशा भङ्ग करनेवाला यह अवश्य ही नरकमें जाता है। आज दुर्भाग्यवशात् अनजाने ही हमलोगोंको इसके सङ्गसे महान् पाप लग गया।' यों कहकर वे तत्काल वहाँसे उठकर चल दिये और प्रातः काल बड़ी उत्कण्ठासे गङ्गा-तटपर पहुँचे। दूरसे ही नमस्कार करते हुए वे स्वानार्थ समीप पहुँचे तो उन्हें कहीं जल नहीं दीखा। वे गङ्गासागरसे लेकर हिमालयतक गङ्गातटपर घूमते रहे, पर उन्हें नाममात्रको भी जल नहीं मिला। अन्तमें काशी लौटकर वे गङ्गाजीकी प्रार्थना करने लगे-देवि ! देवशिरोमणि महादेवने भी आपको सिरपर धारण कर रखा है। आप भगवान् विष्णुके चरण-नखसे निर्गत हुई।हैं। आप समस्त लोकको पवित्र करनेवाली हैं। जगद्धात्री ! माता! यदि हमसे कोई अपराध बन ही गया हो तो माँ! आपको अब क्षमा कर देना चाहिये।'

दोनोंने इस प्रकार स्तुति की तो दयामयी भगवती गङ्गा वहाँ प्रत्यक्ष प्रकट हो गयीं। वे मेघके समान गम्भीर वाणीसे बोलीं- 'तुमने महाबुद्धिमान् पुण्यधामाकी निन्दा की है, यह बहुत बुरी बात हुई है। मैं स्वयं उस महाभागकी चरणरेणुकी प्रतीक्षामें रात-दिन बैठी रहती हूँ। जहाँ भगवान्की कथा होती है और भगवदाश्रित साधुजन रहते हैं, वहाँ सारे तीर्थ रहते हैं- इसमें विचारनेकी कोई बात नहीं। * विष्णुकथाका श्रवण कीर्तन ही 'विधि' है, उसे भूलना ही 'निषेध' है। अन्य सारे विधि-निषेध इन दोनोंके किंकर हैं। करोड़ों ब्रह्महत्याओंका पाप तो किसी प्रकार शान्त भी किया जा सकता है, पर भगवद्भक्तोंकी निन्दाका पाप अरब खरब कल्पोंमें भी नष्ट नहीं होता। हजारों पापोंसे निस्तार सम्भव है; पर विष्णु, उनकी कथा और उनके भक्तोंकी निन्दाकी कोई औषध नहीं है। जो महाभाग नित्य, सदा-सर्वदा भगवत्कथामें लीन है, उसने किस सत्कर्मका अनुष्ठान नहीं किया ? भगवान् सहस्रों अपराधों को भूल सकते हैं, पर अपने भक्तोंके अपमानको वे कभी नहीं क्षमा कर सकते। वे लक्ष्मीको तो कथंचित् छोड़नेको तैयार भी हो सकते हैं, पर वे भक्तवत्सल भक्तका परित्याग स्वप्रमें भी नहीं कर सकते । अतएव तुमलोग उस पुण्यधामाको प्रसन्न करो! जबतक ऐसा नहीं करते मैं प्रसन्न नहीं होती और तुम्हें जल नहीं दीखता ।

भगवती गङ्गाके द्वारा इस प्रकार समझाये जानेपर वे दोनों मुनि सत्यव्रत ग्राममें गये और पुण्यधामासेप्रार्थना करने लगे। पुण्यधामा उन्हें लेकर अपने गुरुके पास गये। उन्होंने उन दोनोंको भी बुलाकर दो वर्षतक भगवत्कथा सुनायी। तत्पश्चात् वे पाँचों गङ्गातटपर आये। भगवती गङ्गाने उठकर बृहत्तपा, दीर्घतमा और पुण्यधामाकीपूजा की। साथमें आये हुए दोनों मुनियोंने भी देखा कि अब गङ्गाजी जलपूर्ण थीं। अब उन पाँचोंने वहाँ श्रद्धापूर्वक अवगाहन किया तथा परा सिद्धि प्राप्त की ।

-जा0 श0 (वायुपुराण माघमाहात्म्य, अध्याय 20)



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या


bhagavatkathaa-shravanaka maahaatmya

tatraiv ganga yamuna ch tatr godaavaree sindhusarasvatee ch .
nadyah samasta ap devakhaataanamantiyatraachyutasatkathaaparaah..
n karmalopo n ch bandhalesho n duhkhalesho n ch janmayogahl n bhootayakshaadipishaachapeeda yatraachyutodaarakathaaprasangah ..

(vaayu0 maaghamaasa0 20 . 4, 6 ) satyayugaka antim bhaag samaapt ho raha tha, tabakee baat hai. gangaajeese do kos dakshin hatakar satyavrat naamak graamamen ek mahaatapasvee brihattapa naamake braahman rahate the. unhonne deerghatama naamak ek janmaandh maharshiko lagaataar sau varshatak bhagavaan‌kee katha sunaayee thee. usee satyavrat gaanvamen ek aur braahman rahate the, jinaka naam tha punyadhaamaa. jab brihattapaakee katha hone lagatee, tab ye punyadhaamaajee bhee vahaan avashy sunane pahunchate . ye punyadhaamaajee itane kathaalolup the ki sau varshatak bhagavatkatha hee sunate rah gaye. yadyapi gangaajee vahaanse do kosapar hee theen, tathaapi ye kathaalolup punyadhaamaajeesau varshatak vahaan snaan karane bhee naheen gaye. inaka poorn vishvaas tha ki bhagavat kathaake sameep samast teerth a jaate hain. ataev ve anyaany sabhee kriyaaonka sankoch karake keval param punyamay shatakotipravistar shreeraamacharitr, utanee hee sankhyaaka paancharaatr tatha sabhee itihaas, puraan, ved, vedaant aadi haricharitaamritaka hee shravan karate rah gaye. teenon sandhyaaonke samay ve dashagaayatreeka jap tatha any nityakarmonka bhee ve sankshepatah anushthaan kar lete the. raatrimen teerthayaatriyonkee seva bhee ve bada़e dattachitt hokar karate the. sankshepamen punyadhaamaajeekee do hee gatiyaan theen-sada vishnukathaaka shravan aur atithi-mahaatmaaonkee sevaa.

ek din punyadhaamaajee jab katha sunakar laute, usee samay unake yahaan do mahaatma - dhritavrat aur jnaanasindhu - teertha-yaatraake prasangamen padhaare. punyadhaamaajeene unhen dekha to unake charanonpar gir pada़e, madhuparkaadiseunakee pooja kee aur apane bhaagyakee saraahana karane lage; tatpashchaat unhen bhojan karaakar unake charan dabaane lage. punyadhaamaajeekee patnee pankha haank rahee theen. baat cheetake prasang men donon mahaatmaaonne punyadhaamaajee gangaajeeko vahaanse dooree poochhee. punyadhaamaajeene batalaayaa-'mahaaraaj main to sau varshonse kathaa-shravanamen laga raha hoon. mujhe vahaan svayan jaaneka avasar naheen aaya, ataev sunishchit roopase to kuchh batala naheen sakataa. tathaapi kaee baar logon ke munh se yah sun chuka hoon ki ve yahaanse do kos uttar pada़tee hain.'

itana sunana tha ki donon muni bigada़ pada़e. ve paraspar kahane lage – 'aho, isake samaan doosara paapee kaun hai, jisane kabhee gangaakee seva naheen kee. bhala, jo saikada़on yojanonse bhee gangaa-ganga kahata hai, usake saare paap nasht ho jaate hain aur vah vishnulokako jaata hai. gangaake sameep honepar bhee jo unakee seva naheen karata, vah aatmahatyaara to sarvakarmase bahishkrit karane yogy hai. devon, pitaron tatha muniyonkee aasha bhang karanevaala yah avashy hee narakamen jaata hai. aaj durbhaagyavashaat anajaane hee hamalogonko isake sangase mahaan paap lag gayaa.' yon kahakar ve tatkaal vahaanse uthakar chal diye aur praatah kaal bada़ee utkanthaase gangaa-tatapar pahunche. doorase hee namaskaar karate hue ve svaanaarth sameep pahunche to unhen kaheen jal naheen deekhaa. ve gangaasaagarase lekar himaalayatak gangaatatapar ghoomate rahe, par unhen naamamaatrako bhee jal naheen milaa. antamen kaashee lautakar ve gangaajeekee praarthana karane lage-devi ! devashiromani mahaadevane bhee aapako sirapar dhaaran kar rakha hai. aap bhagavaan vishnuke charana-nakhase nirgat huee.hain. aap samast lokako pavitr karanevaalee hain. jagaddhaatree ! maataa! yadi hamase koee aparaadh ban hee gaya ho to maan! aapako ab kshama kar dena chaahiye.'

dononne is prakaar stuti kee to dayaamayee bhagavatee ganga vahaan pratyaksh prakat ho gayeen. ve meghake samaan gambheer vaaneese boleen- 'tumane mahaabuddhimaan punyadhaamaakee ninda kee hai, yah bahut buree baat huee hai. main svayan us mahaabhaagakee charanarenukee prateekshaamen raata-din baithee rahatee hoon. jahaan bhagavaankee katha hotee hai aur bhagavadaashrit saadhujan rahate hain, vahaan saare teerth rahate hain- isamen vichaaranekee koee baat naheen. * vishnukathaaka shravan keertan hee 'vidhi' hai, use bhoolana hee 'nishedha' hai. any saare vidhi-nishedh in dononke kinkar hain. karoda़on brahmahatyaaonka paap to kisee prakaar shaant bhee kiya ja sakata hai, par bhagavadbhaktonkee nindaaka paap arab kharab kalponmen bhee nasht naheen hotaa. hajaaron paaponse nistaar sambhav hai; par vishnu, unakee katha aur unake bhaktonkee nindaakee koee aushadh naheen hai. jo mahaabhaag nity, sadaa-sarvada bhagavatkathaamen leen hai, usane kis satkarmaka anushthaan naheen kiya ? bhagavaan sahasron aparaadhon ko bhool sakate hain, par apane bhaktonke apamaanako ve kabhee naheen kshama kar sakate. ve lakshmeeko to kathanchit chhoda़neko taiyaar bhee ho sakate hain, par ve bhaktavatsal bhaktaka parityaag svapramen bhee naheen kar sakate . ataev tumalog us punyadhaamaako prasann karo! jabatak aisa naheen karate main prasann naheen hotee aur tumhen jal naheen deekhata .

bhagavatee gangaake dvaara is prakaar samajhaaye jaanepar ve donon muni satyavrat graamamen gaye aur punyadhaamaasepraarthana karane lage. punyadhaama unhen lekar apane guruke paas gaye. unhonne un dononko bhee bulaakar do varshatak bhagavatkatha sunaayee. tatpashchaat ve paanchon gangaatatapar aaye. bhagavatee gangaane uthakar brihattapa, deerghatama aur punyadhaamaakeepooja kee. saathamen aaye hue donon muniyonne bhee dekha ki ab gangaajee jalapoorn theen. ab un paanchonne vahaan shraddhaapoorvak avagaahan kiya tatha para siddhi praapt kee .

-jaa0 sha0 (vaayupuraan maaghamaahaatmy, adhyaay 20)

155 Views





Bhajan Lyrics View All

सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥

New Bhajan Lyrics View All

दयालु दया की कर दे नज़र,
भला या बुरा हूँ तुझे है खबर,
मैं तो फस गयी मकड़ी के जाल मे कैसे आऊं
सीता जी का सिंदूर चुरा लियो रे अंजनी
अंजनी के ललन ने माता अंजनी के ललन ने,
मदन गोपाल, दीन दयाल,
साँवरिया मेरो, प्यारो नन्द लाल
जन्म लिया जग में आई हरी पाने के लिए,
मैंने जीवन अर्पण कर दिया घनश्याम के