संत डोमिनिकने तेरहवीं शताब्दीके स्पेनको अपनी स्थितिसे पवित्र किया था। वे बड़े उदार, दानी और परसेवाव्रती थे। दूसरोंकी सेवासे उन्हें बड़ी प्रसन्नता होती थी। वे अपना सब कुछ दीन-हीन और असहायों को देकर रात-दिन भगवान्का भजन किया करते थे।
'बेटा! मेरे पुत्रको मूरके हाथसे बचा लो। वह केवल कुछ रुपयोंके कारण दास बना लिया गया है। ' एक बुढ़ियाने संतसे निवेदन किया। उसके नेत्रोंसे अश्रुकी धारा प्रवाहित थी, सिर हिल रहा था, कपड़े फटे और मैले थे; ऐसा लगता था मानो साक्षात् दरिद्रताही संतके सेवाव्रतकी परीक्षा ले रही है। ‘माँ! मेरे पास तो सोना-चाँदी कुछ भी नहीं है।
इस समय इस शरीरपर मेरा पूरा-पूरा अधिकार है। मेरा दृढ़ विश्वास है कि इससे मैं आपकी सेवा कर सकूँगा। माँ! मैं इसे मूरके हाथोंमें निःसंकोच सौंपकर तुम्हारे पुत्रका उद्धार करूँगा।' संत डोमिनिकने आश्वासन दिया।
'बेटा! तुम भी तो मेरे ही बेटे हो। चिरंजीवी हो, भगवान् भला करें।' बुढ़ियाने आशीर्वाद दिया और चली गयी।
- रा0 श्री0
sant dominikane terahaveen shataabdeeke spenako apanee sthitise pavitr kiya thaa. ve bada़e udaar, daanee aur parasevaavratee the. doosaronkee sevaase unhen bada़ee prasannata hotee thee. ve apana sab kuchh deena-heen aur asahaayon ko dekar raata-din bhagavaanka bhajan kiya karate the.
'betaa! mere putrako moorake haathase bacha lo. vah keval kuchh rupayonke kaaran daas bana liya gaya hai. ' ek buढ़iyaane santase nivedan kiyaa. usake netronse ashrukee dhaara pravaahit thee, sir hil raha tha, kapada़e phate aur maile the; aisa lagata tha maano saakshaat daridrataahee santake sevaavratakee pareeksha le rahee hai. ‘maan! mere paas to sonaa-chaandee kuchh bhee naheen hai.
is samay is shareerapar mera pooraa-poora adhikaar hai. mera dridha़ vishvaas hai ki isase main aapakee seva kar sakoongaa. maan! main ise moorake haathonmen nihsankoch saunpakar tumhaare putraka uddhaar karoongaa.' sant dominikane aashvaasan diyaa.
'betaa! tum bhee to mere hee bete ho. chiranjeevee ho, bhagavaan bhala karen.' budha़iyaane aasheervaad diya aur chalee gayee.
- raa0 shree0