माँ क्या चाहती है!
एक दम्पती दीवालीकी खरीदारी करनेको हड़बड़ी में थे। पतिने पत्नीसे जल्दी करनेको कहा और कमरेसे बाहर निकल गया, तभी बाहर लॉनमें बैठी 'माँ' पर उसकी नजर पड़ी।
कुछ सोचते हुए पति वापस कमरेमें आया।"
'शालू। तुमने माँसे भी पूछा कि उनको दीवालीपर क्या चाहिये ?'
शालिनी बोली, 'नहीं पूछा। अब उनको इस
उम्रमेंक्या चाहिये होगा, दो वक्तकी रोटी और दो जोड़ीकपड़े, इसमें पूछनेवाली क्या बात है ?'
'यह बात नहीं है शालू" माँ पहली बार दीवालीपर हमारे घरमें रुकी हुई हैं, वरना तो हर बार गाँवमें ही रहती हैं तो औपचारिकताके लिये ही पूछ लेती।'
'अरे, इतना ही माँपर प्यार उमड़ रहा है तो खुद क्यों नहीं पूछ लेते', झल्लाकर चीखी थी शालू और कन्धेपर हैंडबैग लटकाते हुए तेजीसे बाहर निकल गयो।
सूरज माँके पास जाकर बोला, 'माँ! हम लोग दीवालीकी खरीदारीके लिये बाजार जा रहे हैं, आपको कुछ चाहिये तो..'
माँ बीचमें ही बोल पड़ी, 'मुझे कुछ नहीं चाहिये बेटा" ।'
'सोच लो माँ! अगर कुछ चाहिये तो बता दीजिये"।'
सूरजके बहुत जोर देनेपर माँ बोली, 'ठीक है, तुम रुको, मैं लिखकर देती हूँ, तुम्हें और बहूको बहुत खरीदारी है, कहीं भूल ना जाओ' कहकर, सूरजकी माँ अपने कमरेमें चली गयी, कुछ देर बाद बाहर आयी और लिस्ट सूरजको थमा दी।
सूरज ड्राइविंग सीटपर बैठते हुए बोला, 'देखा शालू, माँको भी कुछ चाहिये था, पर बोल नहीं रही थीं, मेरे जिद करनेपर लिस्ट बना कर दी है, इंसान जबतक जिन्दा रहता है, रोटी और कपड़ेके अलावा भी उसे बहुत कुछ चाहिये होता है।'
'अच्छा बाबा ! ठीक है, पर पहले मैं अपनी जरूरतका सारा सामान लूँगी, बादमें आप अपनी माँकी लिस्ट देखते रहना।'
पूरी खरीदारी करनेके बाद शालिनी बोली, 'अब मैं बहुत थक गयी हूँ, मैं कारमें ए0सी0 चालू करके बैठती हूँ, आप माँजीका सामान देख लो।'
'अरे शालू, साथ चलते हैं अच्छा देखता हूँ माँने
इस दीवालीपर क्या मँगाया है', कहकर माँकी लिखी पर्ची जेवसे निकालता है, बाप रे इतनी लम्बी लिस्ट, पता नहीं क्या-क्या मँगाया होगा, जरूर अपने गाँववाले छोटे बेटेके परिवार के लिये बहुत सारे सामान मँगाये होंगे।'
'और बनो श्रवणकुमार', कहते हुए शालिनी गुस्सेसे सूरजकी ओर देखने लगी, पर ये क्या सूरजकी आँखों में आँसू और लिस्ट पकड़े हुए हाथ सूखे पत्तेकी तरह हिल रहे थे पूरा शरीर काँप रहा था।
शालिनी बहुत घबरा गयी, 'क्या हुआ, ऐसा क्या माँग लिया है तुम्हारी माँने ?' कहकर सूरजके हाथसे पर्ची झपट ली।
हैरान थी शालिनी भी कि इतनी बड़ी पर्चीमें बसचन्द शब्द ही लिखे थे।
पर्ची में लिखा था।
'बेटा सूरज! मुझे दीवालीपर तो क्या किसी भी अवसरपर कुछ नहीं चाहिये, फिर भी तुम जिद कर रहे हो तो, और तुम्हारे शहरकी किसी दुकानमें अगर मिल जाय तो फुर्सतके कुछ 'पल' मेरे लिये लेते आना" ढलती साँझ हुई अब मैं, सूरज ! मुझे गहराते अँधियारेसे डर लगने लगा है, बहुत डर लगता है पल-पल अपनी तरफ बढ़ रही मौतको देखकर। जानती हूँ कि टाला
नहीं जा सकता, शास्वत सत्य है, पर अकेलेपन से बहुत घबराहट होती है सूरज ! तो जबतक तुम्हारे घरपर हूँ, कुछ पल बैठकर मेरे पास कुछ देरके लिये ही सही, बाँट लिया कर मेरे बुढ़ापेका अकेलापन बिन दीप जलाये ही रौशन हो जायगी मेरे जीवनकी साँझ । कितने साल हो गये बेटा! तुझे स्पर्श नहीं किया, एक बार फिरसे आ मेरी गोदमें सर रख और मैं ममताभरी हथेली से सहलाऊँ तेरे सरको, एक बार फिरसे इतराये मेरा हृदय मेरे अपनोंको करीब, बहुत करीब पाकर और मुसकराकर मिलूँ मौतके गले, क्या पता अगली दीवालीतक रहूँ ना रहूँ।
पर्चीकी आखिरी लाइन पढ़ते-पढ़ते शालिनी फफक फफककर रो पड़ी।
ऐसी ही होती है माँ।
हम लोग अपने घरके उन विशाल हृदयवाले लोगों, जिनको हम बूढ़े और बुढ़ियाकी श्रेणीमें रखते हैं, वे हमारे जीवनके कल्पतरु हैं। उनका यथोचित सम्मान, आदर और देखभाल करें, यकीन मानिये, हमारे भी बूढ़े होनेके दिन नजदीक ही हैं उसकी तैयारी आजसे कर लें। इसमें कोई शक नहीं, हमारे अच्छे-बुरे कृत्य देर सबेर हमारे ही पास लौटकर आने हैं!!
maan kya chaahatee hai!
ek dampatee deevaaleekee khareedaaree karaneko haड़baड़ee men the. patine patneese jaldee karaneko kaha aur kamarese baahar nikal gaya, tabhee baahar laॉnamen baithee 'maan' par usakee najar pada़ee.
kuchh sochate hue pati vaapas kamaremen aayaa."
'shaaloo. tumane maanse bhee poochha ki unako deevaaleepar kya chaahiye ?'
shaalinee bolee, 'naheen poochhaa. ab unako is
umramenkya chaahiye hoga, do vaktakee rotee aur do joda़eekapada़e, isamen poochhanevaalee kya baat hai ?'
'yah baat naheen hai shaaloo" maan pahalee baar deevaaleepar hamaare gharamen rukee huee hain, varana to har baar gaanvamen hee rahatee hain to aupachaarikataake liye hee poochh letee.'
'are, itana hee maanpar pyaar umada़ raha hai to khud kyon naheen poochh lete', jhallaakar cheekhee thee shaaloo aur kandhepar haindabaig latakaate hue tejeese baahar nikal gayo.
sooraj maanke paas jaakar bola, 'maan! ham log deevaaleekee khareedaareeke liye baajaar ja rahe hain, aapako kuchh chaahiye to..'
maan beechamen hee bol pada़ee, 'mujhe kuchh naheen chaahiye betaa" .'
'soch lo maan! agar kuchh chaahiye to bata deejiye".'
soorajake bahut jor denepar maan bolee, 'theek hai, tum ruko, main likhakar detee hoon, tumhen aur bahooko bahut khareedaaree hai, kaheen bhool na jaao' kahakar, soorajakee maan apane kamaremen chalee gayee, kuchh der baad baahar aayee aur list soorajako thama dee.
sooraj draaiving seetapar baithate hue bola, 'dekha shaaloo, maanko bhee kuchh chaahiye tha, par bol naheen rahee theen, mere jid karanepar list bana kar dee hai, insaan jabatak jinda rahata hai, rotee aur kapada़eke alaava bhee use bahut kuchh chaahiye hota hai.'
'achchha baaba ! theek hai, par pahale main apanee jaroorataka saara saamaan loongee, baadamen aap apanee maankee list dekhate rahanaa.'
pooree khareedaaree karaneke baad shaalinee bolee, 'ab main bahut thak gayee hoon, main kaaramen e0see0 chaaloo karake baithatee hoon, aap maanjeeka saamaan dekh lo.'
'are shaaloo, saath chalate hain achchha dekhata hoon maanne
is deevaaleepar kya mangaaya hai', kahakar maankee likhee parchee jevase nikaalata hai, baap re itanee lambee list, pata naheen kyaa-kya mangaaya hoga, jaroor apane gaanvavaale chhote beteke parivaar ke liye bahut saare saamaan mangaaye honge.'
'aur bano shravanakumaara', kahate hue shaalinee gussese soorajakee or dekhane lagee, par ye kya soorajakee aankhon men aansoo aur list pakada़e hue haath sookhe pattekee tarah hil rahe the poora shareer kaanp raha thaa.
shaalinee bahut ghabara gayee, 'kya hua, aisa kya maang liya hai tumhaaree maanne ?' kahakar soorajake haathase parchee jhapat lee.
hairaan thee shaalinee bhee ki itanee bada़ee parcheemen basachand shabd hee likhe the.
parchee men likha thaa.
'beta sooraja! mujhe deevaaleepar to kya kisee bhee avasarapar kuchh naheen chaahiye, phir bhee tum jid kar rahe ho to, aur tumhaare shaharakee kisee dukaanamen agar mil jaay to phursatake kuchh 'pala' mere liye lete aanaa" dhalatee saanjh huee ab main, sooraj ! mujhe gaharaate andhiyaarese dar lagane laga hai, bahut dar lagata hai pala-pal apanee taraph badha़ rahee mautako dekhakara. jaanatee hoon ki taala
naheen ja sakata, shaasvat saty hai, par akelepan se bahut ghabaraahat hotee hai sooraj ! to jabatak tumhaare gharapar hoon, kuchh pal baithakar mere paas kuchh derake liye hee sahee, baant liya kar mere budha़aapeka akelaapan bin deep jalaaye hee raushan ho jaayagee mere jeevanakee saanjh . kitane saal ho gaye betaa! tujhe sparsh naheen kiya, ek baar phirase a meree godamen sar rakh aur main mamataabharee hathelee se sahalaaoon tere sarako, ek baar phirase itaraaye mera hriday mere apanonko kareeb, bahut kareeb paakar aur musakaraakar miloon mautake gale, kya pata agalee deevaaleetak rahoon na rahoon.
parcheekee aakhiree laain padha़te-padha़te shaalinee phaphak phaphakakar ro pada़ee.
aisee hee hotee hai maan.
ham log apane gharake un vishaal hridayavaale logon, jinako ham boodha़e aur budha़iyaakee shreneemen rakhate hain, ve hamaare jeevanake kalpataru hain. unaka yathochit sammaan, aadar aur dekhabhaal karen, yakeen maaniye, hamaare bhee boodha़e honeke din najadeek hee hain usakee taiyaaree aajase kar len. isamen koee shak naheen, hamaare achchhe-bure krity der saber hamaare hee paas lautakar aane hain!!