⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

यमके द्वारपर  [Wisdom Story]
Hindi Story - Moral Story (आध्यात्मिक कहानी)

'न देने योग्य गौके दानसे दाताका उलटे अमङ्गल होता है' इस विचारसे सात्विक बुद्धि-सम्पन्न ऋषिकुमार नचिकेता अधीर हो उठे। उनके पिता वाजश्रवस वाजश्रवाके पुत्र उद्दालकने विश्वजित् नामक महान् यज्ञके अनुष्ठानमें अपनी सारी सम्पत्ति दान कर दी, किंतु ऋषि-ऋत्विज् और सदस्योंकी दक्षिणा में अच्छी-बुरी सभी गौएँ दी जा रही थीं। पिताके मङ्गलकी रक्षाके लिये अपने अनिष्टकी आशङ्का होते हुए भी उन्होंने विनयपूर्वक कहा- 'पिताजी! मैं भी आपका धन हूँ, मुझे किसे दे रहे हैं-रात कस्मै मां दास्यसीति।"

उद्दालकने कोई उत्तर नहीं दिया। नचिकेताने पुनः वही प्रश्न किया, पर उद्दालक टाल गये। "पिताजी! मुझे किसे दे रहे हैं?' तीसरी बार पूछनेपर उद्दालकको क्रोध आ गया। चिढ़कर उन्होंने कहा- 'तुम्हें देता हूँ मृत्युको मृत्यवे त्यां ददामीति ।' नचिकेता विचलित नहीं हुए। परिणामके लिये वे पहले से ही प्रस्तुत थे। उन्होंने हाथ जोड़कर पितासेकहा- 'पिताजी! शरीर नश्वर है, पर सदाचरण सर्वोपरि है। आप अपने वचनकी रक्षाके लिये यम-सदन जानेकी मुझे आज्ञा दें।'

ऋषि सहम गये, पर पुत्रकी सत्यपरायणता देखकर उसे यमपुरी जानेकी आज्ञा उन्होंने दे दी। नचिकेताने पिताके चरणों में सभक्ति प्रणाम किया और वे यमराजकी पुरीके लिये प्रस्थित हो गये।

यमराज काँप उठे। अतिथि ब्राह्मणका सत्कार न करनेके कुपरिणामसे वे पूर्णतया परिचित थे और ये तो अग्नितुल्य तेजस्वी ऋषिकुमार थे, जो उनकी अनुपस्थितिमें उनके द्वारपर बिना अन्न-जल ग्रहण किये तीन रात बिता चुके थे। यम जलपूरित स्वर्णकलश अपने ही हाथोंमें लिये दौड़े। उन्होंने नचिकेताको सम्मानपूर्वक पाद्यार्ध्य देकर अत्यन्त विनयसे कहा-'आदरणीय ब्राह्मणकुमार! पूज्य अतिथि होकर भी आपने मेरे द्वारपर तीन रात्रियाँ उपवासमें बिता दीं, यह मेरा अपराध है। आप प्रत्येक रात्रिके लिये एक-एक वर मुझसे माँग लें।'*मूल्यो मेरे पिता मेरे प्रति शान्त संकल्प, प्रसन्नचित्त और क्रोधरहित हो जायँ और जब मैं आपके यहाँसे लौटकर घर जाऊँ, तब वे मुझे पहचानकर प्रेमपूर्वक बातचीत करें। पितृभक्त बालकने प्रथम वर माँगा।

'तथास्तु' यमराजने कहा ।

'मृत्यो! स्वर्गके साधनभूत अग्रिको आप भली भाँति जानते हैं। उसे ही जानकर लोग स्वर्गमें अमृतत्व देवत्वको प्राप्त होते हैं, मैं उसे जानना चाहता हूँ। यही मेरी द्वितीय वर याचना है।'

"यह अनि अनन्त स्वर्ग लोककी प्राप्तिका साधन है' - यमराज नचिकेताको अल्पायु, तीक्ष्णबुद्धि तथा वास्तविक जिज्ञासुके रूपमें पाकर प्रसन्न थे। उन्होंने
कहा- 'यही विराट्रूपसे जगत्‌की प्रतिष्ठाका मूल कारण
है। इसे आप विद्वानोंको बुद्धिरूप गुहामें स्थित समझिये।' उस अग्रिके लिये जैसी और जितनी ईंटें चाहिये, वे जिस प्रकार रखी जानी चाहिये तथा यज्ञस्थली निर्माणके लिये आवश्यक सामग्रियाँ और अग्रिचयन करनेकी विधि बतलाते हुए अत्यन्त संतुष्ट होकर यमने द्वितीय वरके रूपमें कहा-'मैंने जिस अग्रिकी बात आपसे कहीं, वह आपके ही नामसे प्रसिद्ध होगी और आप इस विचित्र रत्नोंवाली मालाको भी ग्रहण कीजिये।'

तृतीयं वरं नचिकेता वृणीष्व।'

'हे नचिकेता, अब तीसरा वर माँगिये।' अग्निको स्वर्गका साधन अच्छी प्रकार बतलाकर यमने कहा।

'आप मृत्युके देवता हैं' श्रद्धा-समन्वित नचिकेताने कहा- 'आत्माका प्रत्यक्ष या अनुमानसे निर्णय नहीं हो पाता। अतः मैं आपसे वहीं आत्म-तत्त्व जानना चाहता हूँ कृपापूर्वक बतला दीजिये।'

यम झिझके। आत्म-विद्या साधारण विद्या नहीं। उन्होंने नचिकेताको उस ज्ञानकी दुरूहता बतलायी, पर 'उनको वे अपने निश्चयसे नहीं डिगा सके। यमने भुवन मोहन अस्त्रका उपयोग किया- सुर-दुर्लभ सुन्दरियाँ और दीर्घकालस्थायिनी भोग सामग्रियोंका प्रलोभन दिया, पर ऋषिकुमार अपने तत्त्व सम्बन्धी गूढ वरसे विचलित नहीं हो सके।

आप बड़े भाग्यवान् हैं।' यमने नचिकेताकेवैराग्यको प्रशंसा की और वित्तमयी संसारगतिकी निन्दा करते हुए बतलाया कि विवेक वैराग्य-सम्पन्न पुरुष हो ब्रह्मज्ञान-प्राप्तिके अधिकारी हैं। श्रेय-प्रेय और विद्या अविद्याके विपरीत स्वरूपका यमने पूरा वर्णन करते हुए कहा- 'आप श्रेय चाहते हैं तथा विद्याके अधिकारी हैं।' 'हे भगवन्! यदि आप मुझपर प्रसन्न हैं तो सब प्रकारके व्यावहारिक विषयोंसे अतो जिस परब्राको आप देखते हैं, मुझे अवश्य बतलानेकी कृपा कीजिये।'

"आत्मा चेतन है। वह न जन्मता है, न मरता है। न यह किसीसे उत्पन्न हुआ है और न कोई दूसरा ही इससे उत्पन्न हुआ है।' नचिकेताकी जिज्ञासा देखकर यम अत्यन्त प्रसन्न हो गये थे। उन्होंने आत्माके स्वरूपको विस्तारपूर्वक समझाया वह अजन्मा है, नित्य है, शाश्वत है, सनातन है, शरीरके नाश होनेपर भी बना रहता है। वह सूक्ष्म से सूक्ष्म और महानसे भी महान् है। वह समस्त अनित्य शरीरोंमें रहते हुए भी शरीररहित है, समस्त अस्थिर पदार्थोंमें व्याप्त होते हुए भी सदा स्थिर है। वह कण-कणमें व्याप्त है। सारा सृष्टिक्रम उसीके आदेशपर चलता है। अग्नि उसीके भयसे जलता है, सूर्य उसीके भयसे तपता है तथा इन्द्र वायु और पाँचवाँ मृत्यु उसीके भयसे दौड़ते हैं। जो पुरुष कालके गाल में जानेसे पूर्व उसे जान लेते हैं, वे मुक्त हो जाते हैं। शोकादि क्लेशोंको पारकर परमानन्दको प्राप्त कर लेते हैं।'

यमने कहा, 'वह न तो वेदके प्रवचनसे प्राप्त होता है, न विशाल बुद्धिसे मिलता है और न केवल जन्मभर शास्त्रोंके श्रवणसे ही मिलता है।'

नायमात्मा प्रवचनेन लभ्यो न मेधया न बहुना श्रुतेन । "यह उन्होंको प्राप्त होता है, जिनकी वामनाएँ शान्त हो चुकी हैं, कामनाएँ मिट गयी हैं और जिनके पवित्र अन्तःकरणको मलिनताको छाया भी स्पर्श नहीं कर पाती तथा जो उसे पानेके लिये अत्यन्त व्याकुल हो जाते हैं।'

आत्म-ज्ञान प्राप्त कर लेनेके बाद उद्दालक-पुत्र कुमार नचिकेता लौटे तो उन्होंने देखा कि वृद्ध के तपस्वियोंका समुदाय भी उनके स्वागतार्थ खड़ा है।



You may also like these:



yamake dvaarapara

'n dene yogy gauke daanase daataaka ulate amangal hota hai' is vichaarase saatvik buddhi-sampann rishikumaar nachiketa adheer ho uthe. unake pita vaajashravas vaajashravaake putr uddaalakane vishvajit naamak mahaan yajnake anushthaanamen apanee saaree sampatti daan kar dee, kintu rishi-ritvij aur sadasyonkee dakshina men achchhee-buree sabhee gauen dee ja rahee theen. pitaake mangalakee rakshaake liye apane anishtakee aashanka hote hue bhee unhonne vinayapoorvak kahaa- 'pitaajee! main bhee aapaka dhan hoon, mujhe kise de rahe hain-raat kasmai maan daasyaseeti."

uddaalakane koee uttar naheen diyaa. nachiketaane punah vahee prashn kiya, par uddaalak taal gaye. "pitaajee! mujhe kise de rahe hain?' teesaree baar poochhanepar uddaalakako krodh a gayaa. chidha़kar unhonne kahaa- 'tumhen deta hoon mrityuko mrityave tyaan dadaameeti .' nachiketa vichalit naheen hue. parinaamake liye ve pahale se hee prastut the. unhonne haath joda़kar pitaasekahaa- 'pitaajee! shareer nashvar hai, par sadaacharan sarvopari hai. aap apane vachanakee rakshaake liye yama-sadan jaanekee mujhe aajna den.'

rishi saham gaye, par putrakee satyaparaayanata dekhakar use yamapuree jaanekee aajna unhonne de dee. nachiketaane pitaake charanon men sabhakti pranaam kiya aur ve yamaraajakee pureeke liye prasthit ho gaye.

yamaraaj kaanp uthe. atithi braahmanaka satkaar n karaneke kuparinaamase ve poornataya parichit the aur ye to agnituly tejasvee rishikumaar the, jo unakee anupasthitimen unake dvaarapar bina anna-jal grahan kiye teen raat bita chuke the. yam jalapoorit svarnakalash apane hee haathonmen liye dauda़e. unhonne nachiketaako sammaanapoorvak paadyaardhy dekar atyant vinayase kahaa-'aadaraneey braahmanakumaara! poojy atithi hokar bhee aapane mere dvaarapar teen raatriyaan upavaasamen bita deen, yah mera aparaadh hai. aap pratyek raatrike liye eka-ek var mujhase maang len.'*moolyo mere pita mere prati shaant sankalp, prasannachitt aur krodharahit ho jaayan aur jab main aapake yahaanse lautakar ghar jaaoon, tab ve mujhe pahachaanakar premapoorvak baatacheet karen. pitribhakt baalakane pratham var maangaa.

'tathaastu' yamaraajane kaha .

'mrityo! svargake saadhanabhoot agriko aap bhalee bhaanti jaanate hain. use hee jaanakar log svargamen amritatv devatvako praapt hote hain, main use jaanana chaahata hoon. yahee meree dviteey var yaachana hai.'

"yah ani anant svarg lokakee praaptika saadhan hai' - yamaraaj nachiketaako alpaayu, teekshnabuddhi tatha vaastavik jijnaasuke roopamen paakar prasann the. unhonne
kahaa- 'yahee viraatroopase jagat‌kee pratishthaaka mool kaarana
hai. ise aap vidvaanonko buddhiroop guhaamen sthit samajhiye.' us agrike liye jaisee aur jitanee eenten chaahiye, ve jis prakaar rakhee jaanee chaahiye tatha yajnasthalee nirmaanake liye aavashyak saamagriyaan aur agrichayan karanekee vidhi batalaate hue atyant santusht hokar yamane dviteey varake roopamen kahaa-'mainne jis agrikee baat aapase kaheen, vah aapake hee naamase prasiddh hogee aur aap is vichitr ratnonvaalee maalaako bhee grahan keejiye.'

triteeyan varan nachiketa vrineeshva.'

'he nachiketa, ab teesara var maangiye.' agniko svargaka saadhan achchhee prakaar batalaakar yamane kahaa.

'aap mrityuke devata hain' shraddhaa-samanvit nachiketaane kahaa- 'aatmaaka pratyaksh ya anumaanase nirnay naheen ho paataa. atah main aapase vaheen aatma-tattv jaanana chaahata hoon kripaapoorvak batala deejiye.'

yam jhijhake. aatma-vidya saadhaaran vidya naheen. unhonne nachiketaako us jnaanakee duroohata batalaayee, par 'unako ve apane nishchayase naheen diga sake. yamane bhuvan mohan astraka upayog kiyaa- sura-durlabh sundariyaan aur deerghakaalasthaayinee bhog saamagriyonka pralobhan diya, par rishikumaar apane tattv sambandhee goodh varase vichalit naheen ho sake.

aap bada़e bhaagyavaan hain.' yamane nachiketaakevairaagyako prashansa kee aur vittamayee sansaaragatikee ninda karate hue batalaaya ki vivek vairaagya-sampann purush ho brahmajnaana-praaptike adhikaaree hain. shreya-prey aur vidya avidyaake vipareet svaroopaka yamane poora varnan karate hue kahaa- 'aap shrey chaahate hain tatha vidyaake adhikaaree hain.' 'he bhagavan! yadi aap mujhapar prasann hain to sab prakaarake vyaavahaarik vishayonse ato jis parabraako aap dekhate hain, mujhe avashy batalaanekee kripa keejiye.'

"aatma chetan hai. vah n janmata hai, n marata hai. n yah kiseese utpann hua hai aur n koee doosara hee isase utpann hua hai.' nachiketaakee jijnaasa dekhakar yam atyant prasann ho gaye the. unhonne aatmaake svaroopako vistaarapoorvak samajhaaya vah ajanma hai, nity hai, shaashvat hai, sanaatan hai, shareerake naash honepar bhee bana rahata hai. vah sookshm se sookshm aur mahaanase bhee mahaan hai. vah samast anity shareeronmen rahate hue bhee shareerarahit hai, samast asthir padaarthonmen vyaapt hote hue bhee sada sthir hai. vah kana-kanamen vyaapt hai. saara srishtikram useeke aadeshapar chalata hai. agni useeke bhayase jalata hai, soory useeke bhayase tapata hai tatha indr vaayu aur paanchavaan mrityu useeke bhayase dauda़te hain. jo purush kaalake gaal men jaanese poorv use jaan lete hain, ve mukt ho jaate hain. shokaadi kleshonko paarakar paramaanandako praapt kar lete hain.'

yamane kaha, 'vah n to vedake pravachanase praapt hota hai, n vishaal buddhise milata hai aur n keval janmabhar shaastronke shravanase hee milata hai.'

naayamaatma pravachanen labhyo n medhaya n bahuna shruten . "yah unhonko praapt hota hai, jinakee vaamanaaen shaant ho chukee hain, kaamanaaen mit gayee hain aur jinake pavitr antahkaranako malinataako chhaaya bhee sparsh naheen kar paatee tatha jo use paaneke liye atyant vyaakul ho jaate hain.'

aatma-jnaan praapt kar leneke baad uddaalaka-putr kumaar nachiketa laute to unhonne dekha ki vriddh ke tapasviyonka samudaay bhee unake svaagataarth khada़a hai.

164 Views





Bhajan Lyrics View All

बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी

New Bhajan Lyrics View All

ओमकारा ओमकारा भोले का नाम लगे बड़ा
श्यामा के दरबार आई रे होली,
श्यामा के दरबार आई रे होली...
म्हारी अंगनिया री तुलसा ने सांवरियो
म्हारी आठ बरस की तुलसा ने सांवरियो ले
थोड़ी कृपा करदे सांवरे हम गुण गायेंगे
गाँवगाँव और शहरशहर में होंगे चर्चे
बरसात हो रही है,
वैष्णो देवी मां कृपा की बरसात हो रही