विपन्न विधवाकी मदद
श्री ईश्वरचन्द्र विद्यासागर वस्तुतः विद्याके सागर थे। उनके जीवनकी एक अनुकरणीय घटना है। उन्हें पता चला कि मोहल्लेमें किसी व्यक्तिकी मृत्यु हो गयी है, जो ईमानदार था, सच्चा था, किसीको कष्ट नहीं देता था, किसीके आगे हाथ नहीं फैलाया था। उसके घरमें पत्नी एवं दो छोटे-छोटे बच्चे रह गये हैं। आज अन्तिम क्रियाके लिये भी पैसा नहीं था। किसीने जाकर ईश्वरचन्द्र विद्यासागरको बतलाया। वे सोचने लगे-कैसे जाऊँ? किसीकी भलाई करना पड़े और झूठ बोलूँगा तो भगवान् माफ कर देंगे। यह झूठ एक हजार सचके बराबर बन जायगा। यह सोचकर वे उस परिवारमें गये। हाथ जोड़कर बोले 'माफ करना।' परिवारने पूछा तो कहा, 'बड़ी भूल हो गयी। जबतक वे जिन्दा रहे, मैं उनका कर्जा नहीं दे पाया। आज वे नहीं हैं। मेरे मनका लालच टूट गया। अब मैं पैसे लेकर आ गया हूँ। मुझे माफ कर दो बहन! थोड़ी-सी राशि लेकर आया हूँ, बाकी समय-समयपर चुका दूँगा।'
उस महिलाके पास पैसे रखकर चले गये। पैसोंको जब महिलाने हाथमें लिया तो उसे लगा कि भगवान ही मेरे घर आकर मेरी सहायता कर गये। बाहर खड़े विद्यासागर मन ही मन कहने लगे- 'प्रभु! आपने मेरी पूजाके फूल स्वीकार कर लिये।' ऐसा कह वह आकाशकी ओर देखने लगे। आपकी बड़ी कृपा हुई । वे दो-तीन वर्षतक इसी तरह सहायता करते रहे।
महिलासे किसी व्यक्तिने पूछा- 'परिवारका खर्च कैसे चलता है?' महिला बोली- पता नहीं, पतिदेवने किसीसे लेन-देन किया था। किसीको पैसे दिये थे। वह आदमी आता है, पैसा चुका जाता है। कहता है कि थोड़ा-सा उधार बाकी है। महिला बोली 'समझमें नहीं आता। पतिदेवने ऐसी बात हमसे कभी नहीं कही कि कोई लेन-देन था। देनेवाला आता है, चुपचाप दे जाता है। एक मिनट ठहरता है, हाथ जोड़ता है एवं चला जाता है। उसके बाद कभी हमारा हाल नहीं पूछता।' 'कैसी शकल है?' 'ऐसी ?' 'कहीं उसका नाम ईश्वरचन्द्र विद्यासागर तो नहीं ?' महिला बोली- 'ऐसा ही नाम है।' वह व्यक्ति बोला 'उसकी रिश्तेदारी हर परिवारमें है, हर गरीबके साथ लेन-देन है, किसीको दुखी देखता है, उससे लेन देन करने लग जाता है।' [ श्रीमती संगीताजी पटेल ]
vipann vidhavaakee madada
shree eeshvarachandr vidyaasaagar vastutah vidyaake saagar the. unake jeevanakee ek anukaraneey ghatana hai. unhen pata chala ki mohallemen kisee vyaktikee mrityu ho gayee hai, jo eemaanadaar tha, sachcha tha, kiseeko kasht naheen deta tha, kiseeke aage haath naheen phailaaya thaa. usake gharamen patnee evan do chhote-chhote bachche rah gaye hain. aaj antim kriyaake liye bhee paisa naheen thaa. kiseene jaakar eeshvarachandr vidyaasaagarako batalaayaa. ve sochane lage-kaise jaaoon? kiseekee bhalaaee karana pada़e aur jhooth boloonga to bhagavaan maaph kar denge. yah jhooth ek hajaar sachake baraabar ban jaayagaa. yah sochakar ve us parivaaramen gaye. haath joda़kar bole 'maaph karanaa.' parivaarane poochha to kaha, 'bada़ee bhool ho gayee. jabatak ve jinda rahe, main unaka karja naheen de paayaa. aaj ve naheen hain. mere manaka laalach toot gayaa. ab main paise lekar a gaya hoon. mujhe maaph kar do bahana! thoda़ee-see raashi lekar aaya hoon, baakee samaya-samayapar chuka doongaa.'
us mahilaake paas paise rakhakar chale gaye. paisonko jab mahilaane haathamen liya to use laga ki bhagavaan hee mere ghar aakar meree sahaayata kar gaye. baahar khada़e vidyaasaagar man hee man kahane lage- 'prabhu! aapane meree poojaake phool sveekaar kar liye.' aisa kah vah aakaashakee or dekhane lage. aapakee bada़ee kripa huee . ve do-teen varshatak isee tarah sahaayata karate rahe.
mahilaase kisee vyaktine poochhaa- 'parivaaraka kharch kaise chalata hai?' mahila bolee- pata naheen, patidevane kiseese lena-den kiya thaa. kiseeko paise diye the. vah aadamee aata hai, paisa chuka jaata hai. kahata hai ki thoda़aa-sa udhaar baakee hai. mahila bolee 'samajhamen naheen aataa. patidevane aisee baat hamase kabhee naheen kahee ki koee lena-den thaa. denevaala aata hai, chupachaap de jaata hai. ek minat thaharata hai, haath joda़ta hai evan chala jaata hai. usake baad kabhee hamaara haal naheen poochhataa.' 'kaisee shakal hai?' 'aisee ?' 'kaheen usaka naam eeshvarachandr vidyaasaagar to naheen ?' mahila bolee- 'aisa hee naam hai.' vah vyakti bola 'usakee rishtedaaree har parivaaramen hai, har gareebake saath lena-den hai, kiseeko dukhee dekhata hai, usase len den karane lag jaata hai.' [ shreematee sangeetaajee patel ]