शाबाश, अक्षयकुमार
21 दिसम्बर, 1953 ई0 की घटना है। उत्तर प्रदेशके गाजीपुर जिलेके गाँधीनगर कस्बेके पासकी। ताजपुर देहमा और करीमुद्दीनपुर नामके दो छोटे स्टेशनोंके बीच किसीने रेलकी पटरियाँ उखाड़ दी थीं। फिशप्लेट हटा दिये थे ।
इण्टर में पढ़नेवाला अक्षयकुमार अपने घरसे जा रहा था कॉलेज कि अचानक उसकी नजर पड़ गयी उखड़ी हुई पटरियोंपर ।
पटरी पारकर रोज ही तो वह कॉलेज जाता था, पर पहले तो उसने कभी इस तरह पटरी उखड़ी नहीं देखी थी। और तभी उसने देखा कि एक पैसेंजर गाड़ी सामनेसे आ रही है। अब क्या होगा ?
गाड़ी आगे बढ़ी कि हजारों मुसाफिरोंकी जान खतरेमें पड़ी। जैसे भी हो, मुझे यह दुर्घटना रोकनी है, नहीं तो न जाने कितनी माताएँ निपूती हो जायँगी, कितनी बहनें विधवा हो जायँगी, कितने बच्चे अनाथ हो जायँगे।
x x X
मौतकी रत्तीभर परवाह किये बिना अक्षय रेलकी पटरियोंके बीचमें खड़ा होकर हाथ उठा-उठाकर हिलाने लगा। पर ड्राइवरने उसके इशारोंपर कोई ध्यान नहीं दिया।
ट्रेन पूरी रफ्तारसे आगे बढ़ती आ रही थी। मिनटोंका मामला था। अक्षयको सूझा कि उसके पास लाल झण्डी तो है नहीं, हाथका इशारा ड्राइवर समझता नहीं, तो क्यों न अपना कोट उतारकर हिलाऊँ ? शायद वह समझ जाय
कोट उतारकर वह तेजीसे हिलाने लगा।
गनीमत हुई कि ड्राइवरने उसे देख लिया। गाड़ी रोकी तो अक्षयके बिलकुल पास आकर रुक सकी। मुश्किलसे दो-तीन फुटकी दूरीपर। अक्षय मुस्तैदी से खड़ा था पटरियोंके बीच
X. X. X
ड्राइवर हो या गार्ड, जब इस तरह कोई आदमी चलती ट्रेनको रोकता है तो उसे गुस्सा आता ही है। खीझता हुआ ड्राइवर नीचे उतरा और अक्षयको फटकारने जा ही रहा था कि उसकी नजर सामने उखड़ी पड़ी पटरीपर पड़ी।
'उसकी आँखें फटी की फटी रह गयीं। ड्राइवरका हृदय गद्गद हो उठा। उसने उसे धन्यवाद दिया, पर अक्षयका काम पूरा हो चुका था। उसे कॉलेजको देर हो रही थी। वह जल्दी-जल्दी कॉलेजके लिये चल पड़ा।
X X X
प्रधानमन्त्री पण्डित जवाहरलाल नेहरूने
अक्षयकुमारको धन्यवादका तार भेजा।
गृहमन्त्री पण्डित गोविन्दवल्लभ पन्तने उसे बधाईका तार भेजा।
उस समयके मद्रासके राज्यपाल श्री श्रीप्रकाशने उसे दक्षिण भारतकी यात्राका निमन्त्रण दिया।
राष्ट्रपति राजेन्द्र प्रसादने सन् 1956 ई0 में अक्षयकुमारके सीनेपर अशोक चक्र (तीसरी श्रेणी) - का पदक सुशोभित किया। पत्र-पत्रिकाओंने अक्षयकी हिम्मतकी सराहना की।
शाबाश, अक्षयकुमार! [ श्रीकृष्णदत्तजी भट्ट ]
shaabaash, akshayakumaara
21 disambar, 1953 ee0 kee ghatana hai. uttar pradeshake gaajeepur jileke gaandheenagar kasbeke paasakee. taajapur dehama aur kareemuddeenapur naamake do chhote steshanonke beech kiseene relakee patariyaan ukhaada़ dee theen. phishaplet hata diye the .
intar men padha़nevaala akshayakumaar apane gharase ja raha tha kaॉlej ki achaanak usakee najar pada़ gayee ukhada़ee huee patariyonpar .
pataree paarakar roj hee to vah kaॉlej jaata tha, par pahale to usane kabhee is tarah pataree ukhada़ee naheen dekhee thee. aur tabhee usane dekha ki ek paisenjar gaada़ee saamanese a rahee hai. ab kya hoga ?
gaada़ee aage badha़ee ki hajaaron musaaphironkee jaan khataremen pada़ee. jaise bhee ho, mujhe yah durghatana rokanee hai, naheen to n jaane kitanee maataaen nipootee ho jaayangee, kitanee bahanen vidhava ho jaayangee, kitane bachche anaath ho jaayange.
x x X
mautakee ratteebhar paravaah kiye bina akshay relakee patariyonke beechamen khada़a hokar haath uthaa-uthaakar hilaane lagaa. par draaivarane usake ishaaronpar koee dhyaan naheen diyaa.
tren pooree raphtaarase aage badha़tee a rahee thee. minatonka maamala thaa. akshayako soojha ki usake paas laal jhandee to hai naheen, haathaka ishaara draaivar samajhata naheen, to kyon n apana kot utaarakar hilaaoon ? shaayad vah samajh jaay
kot utaarakar vah tejeese hilaane lagaa.
ganeemat huee ki draaivarane use dekh liyaa. gaada़ee rokee to akshayake bilakul paas aakar ruk sakee. mushkilase do-teen phutakee dooreepara. akshay mustaidee se khada़a tha patariyonke beecha
X. X. X
draaivar ho ya gaard, jab is tarah koee aadamee chalatee trenako rokata hai to use gussa aata hee hai. kheejhata hua draaivar neeche utara aur akshayako phatakaarane ja hee raha tha ki usakee najar saamane ukhada़ee pada़ee patareepar pada़ee.
'usakee aankhen phatee kee phatee rah gayeen. draaivaraka hriday gadgad ho uthaa. usane use dhanyavaad diya, par akshayaka kaam poora ho chuka thaa. use kaॉlejako der ho rahee thee. vah jaldee-jaldee kaॉlejake liye chal pada़aa.
X X X
pradhaanamantree pandit javaaharalaal neharoone
akshayakumaarako dhanyavaadaka taar bhejaa.
grihamantree pandit govindavallabh pantane use badhaaeeka taar bhejaa.
us samayake madraasake raajyapaal shree shreeprakaashane use dakshin bhaaratakee yaatraaka nimantran diyaa.
raashtrapati raajendr prasaadane san 1956 ee0 men akshayakumaarake seenepar ashok chakr (teesaree shrenee) - ka padak sushobhit kiyaa. patra-patrikaaonne akshayakee himmatakee saraahana kee.
shaabaash, akshayakumaara! [ shreekrishnadattajee bhatt ]