⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

समयके पंख  [Spiritual Story]
Hindi Story - छोटी सी कहानी (प्रेरक कहानी)

समयके पंख

एक बार एक कलाकारने अपने चित्रोंकी प्रदर्शनी लगायी। उसे देखनेके लिये नगरके सैकड़ों धनी-मानी व्यक्ति भी पहुंचे। एक लड़की भी उस प्रदर्शनीको देखने आयी। उसने देखा सब चित्रोंके अन्तमें एक ऐसे मनुष्यका भी चित्र टंगा है; जिसके मुँहको बालोंसे ढक दिया गया है और जिसके पैरोंपर पंख लगे थे। चित्रके नीचे बड़े अक्षरोंमें लिखा था 'अवसर' चित्र कुछ भद्दा सा था, इसलिये लोग उसपर उपेक्षित दृष्टि डालते और आगे बढ़ जाते।
लड़कीका ध्यान प्रारम्भसे ही इस चित्रकी ओर था। जब वह उसके पास पहुँची तो चुपचाप बैठे कलाकारसे पूछ ही तो लिया- 'श्रीमान्जी! यह चित्र किसका है ?'' अवसरका' कलाकारने संक्षिप्त सा उत्तर दिया। आपने इसका मुँह क्यों ढक दिया है ?' लड़कौने दुबारा प्रश्न किया। इस बार कलाकारने विस्तारसे बताया, 'बच्ची प्रदर्शनीकी तरह अवसर हर मनुष्यके जीवनमें आता है, उसे आगे बढ़नेकी प्रेरणा देता है, किंतु साधारण मनुष्य उसे पहचानतेतक नहीं, इसलिये वे जहाँ थे, वहीं पड़े रह जाते हैं। पर जो अवसरको पहचान लेता है, वही जीवनमें कुछ काम कर पाता है।'
'और इसके पैरोंमें पंखोंका क्या रहस्य है?' लड़कीने उत्सुकतासे पूछा। कलाकार बोला-'यह जो अवसर आज चला गया, वह फिर लौटकर कभी नहीं आता।'
लड़की इस मर्मको समझ गयी और उसी क्षणसे अपनी उन्नतिके लिये जुट गयी।



You may also like these:

हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
आध्यात्मिक कहानी नास्तिकताका कुठार
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कहानी सच्ची न्यायनिष्ठा
आध्यात्मिक कहानी सदाचारका बल


samayake pankha

samayake pankha

ek baar ek kalaakaarane apane chitronkee pradarshanee lagaayee. use dekhaneke liye nagarake saikada़on dhanee-maanee vyakti bhee pahunche. ek lada़kee bhee us pradarshaneeko dekhane aayee. usane dekha sab chitronke antamen ek aise manushyaka bhee chitr tanga hai; jisake munhako baalonse dhak diya gaya hai aur jisake paironpar pankh lage the. chitrake neeche bada़e aksharonmen likha tha 'avasara' chitr kuchh bhadda sa tha, isaliye log usapar upekshit drishti daalate aur aage badha़ jaate.
lada़keeka dhyaan praarambhase hee is chitrakee or thaa. jab vah usake paas pahunchee to chupachaap baithe kalaakaarase poochh hee to liyaa- 'shreemaanjee! yah chitr kisaka hai ?'' avasarakaa' kalaakaarane sankshipt sa uttar diyaa. aapane isaka munh kyon dhak diya hai ?' lada़kaune dubaara prashn kiyaa. is baar kalaakaarane vistaarase bataaya, 'bachchee pradarshaneekee tarah avasar har manushyake jeevanamen aata hai, use aage badha़nekee prerana deta hai, kintu saadhaaran manushy use pahachaanatetak naheen, isaliye ve jahaan the, vaheen pada़e rah jaate hain. par jo avasarako pahachaan leta hai, vahee jeevanamen kuchh kaam kar paata hai.'
'aur isake paironmen pankhonka kya rahasy hai?' lada़keene utsukataase poochhaa. kalaakaar bolaa-'yah jo avasar aaj chala gaya, vah phir lautakar kabhee naheen aataa.'
lada़kee is marmako samajh gayee aur usee kshanase apanee unnatike liye jut gayee.

130 Views





Bhajan Lyrics View All

वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।

New Bhajan Lyrics View All

मईया की महिमा मैं गाऊं,
मईया तुमको मनाऊ,
महाकाल की हर इक गली गली,
दुल्हन की तरह से सजती है,
भोले को कैसे मनाऊ रे,
ओ मेरा भोला ना माने,
आते जाते हुए गुनगुनाया करो,
राम बोला करो राम गाया करो...
सिद्ध जोगी नाम ला दे ज़िन्दगी दे साह
वेखी चल हुँदा की मुक़दराँ दे नाल तू,