⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

शास्त्रीजीपर कृपा  [बोध कथा]
Story To Read - Spiritual Story (Moral Story)

एक शास्त्रीजी थे भक्त थे। ये नावपर गोकुलसे मथुराको चले। साथ कुछ बच्चे और स्त्रियाँ भी थीं। नौका उलटे प्रवाहकी ओर खींची जा रही थी। इतनेमें ही आकाशमें काली घटा उठी, बादल गरजने लगे और यमुनाजीके तटॉपर मोर शोर मचाने लगे। देखते-ही देखते जोरसे हवा चलने लगी और घनघोर वर्षा होने लगी। नाव ठहरा दी गयी। मल्लाहोंने कहा- 'तुमलोग सामने बरसानेके पुराने श्रीराधाजीके मन्दिरमें धीरे-धीरे पैदल चले आओ हम नाव लेकर वहीं तैयार रहेंगे।" शास्त्रीजीकी कमरमें चार सौके नोट थे, कुछ रुपये और पैसे थे। उन्होंने रक्षाकी दृष्टिसे कसकर कमर बाँध ली और नावसे उतरकर चलने लगे। मन्दिर वहाँसे एक मीलकी दूरीपर था। नोट भींग न जाय, इसलिये वे मन्दिरकी ओर तेजीसे चलने लगे।

किनारेका रास्ता बीहड़ था। चारों ओर जल भर जानेसे पगडंडियाँ दिखायी नहीं देती थीं। इसलिये बिना ही मार्गके वे पानीमें छप्-छप् करते आगे बढ़े जा रहे थे। मनमें रह-रहकर श्रीकृष्णकी बाललीलाओंकी स्मृति होने लगी। धीरे-धीरे मन तल्लीन हो गया। वे मार्ग भूलकर कहाँ के कहीं निकल गये। मन्दिरकी बात याद नहीं रही।

सामने एक बड़ा टीला था, वे सहज ही उसपर चढ़ गये। थकान जाती रही। इतनेमें बादलोंकी गड़गड़ाहट के साथ जोरसे बिजली चमकी, उनकी आँखें बंद हो गयीं। वे वहीं रुक गये। कुछ क्षणोंके बाद आँखें खुलने पर उन्होंने देखा-वर्षा कम हो गयी है और नीचे मैदानमें अत्यन्त सुन्दर तथा हृष्ट-पुष्ट गौएँ हरी घास चर रही हैं। उनके मनमें आया-'इन्हीं गौओंको हमारे प्यारे गोपाल चराया करते थे, वे अब भी यहीं कहीं होंगे।' वे इन्हीं विचारोंमें थे कि हठात् उनके मनमें नीचे उतरनेकी आयी, मानो कोई अज्ञात शक्ति उन्हें प्रेरित कर रही हो।

नीचे उतरते ही उन्होंने देखा सामने थोड़ी हीदूरपर सात या आठ वर्षका, केवल लंगोटी पहने, हाथमें छोटी-सी लकुटी लिये, वर्षाके जलमें स्नान किया हुआ, श्यामवर्ण, मन्द मन्द मुसकराता हुआ गोपबालक उनकी | ओर देखता हुआ अंगुलीके इशारेसे उन्हें अपनी ओर बुला रहा है। शास्त्रीजीने समझा- कोई गरीब ग्वालेका लड़का है, इसे दो-चार पैसे दे देने चाहिये। परंतु पैसा निकालनेमें बड़ी अड़चन थी; क्योंकि पैसे नोट और | रुपयोंके साथ ही कमरमें बँधे थे तथा यहाँ एकान्त था। वे कुछ दूर तो बालककी ओर आगे बढ़े, फिर सहसा उनके पैर रुक गये।

वह बालक मुसकराता हुआ बोला-'पण्डितजी! देखो, तुम्हारी रुपयेकी गाँठ पूरी तो है ? दो चार पैसे लेनेवाले व्रजमें बहुत मिलेंगे, उन्हें दे देना। मैं तो इन गौओंके दूधसे ही प्रसन्न रहता हूँ !'

बालककी अमृतभरी वाणीसे शास्त्रीजी विमुग्ध हो गये। वे निर्निमेष नेत्रोंसे बालककी ओर देखने लगे। साथ ही उन्हें आश्चर्य हुआ कि बालकको मेरी कमर में बँधे रुपयोंका तथा मेरे मनकी बातका पता कैसे लग गया। फिर वह बालक बोला-'देखो! वह सामने मन्दिर दिखायी पड़ रहा है, तुम्हारी नाव वहाँ पहुँच गयी है। तुम इधर कहाँ जा रहे हो । मथुराजीकी सड़क यहाँसे दूर है और यह जगह भयानक है। तुम तुरंत यहाँसे चले जाओ।'

शास्त्रीजी तो बेसुध से थे। इतनेमें वह बालक | हँसता हुआ मुड़कर जाने लगा। शास्त्रीजी मन्त्र-मुग्धकी | तरह उसके पीछे-पीछे चले। पीछे-आगे देख बालकने कहा—'जाओ, जाओ, इधर तुम्हारा क्या काम है?' जाओ, अभी घूमो।' इतना कहकर बालक उन गौओंके साथ अन्तर्धान हो गया। शास्त्रीजी होशमें आये। उन्होंने बहुत खोजा, पर बालक और गौओंका पता नहीं लगा। वे हताश होकर मन्दिरपर पहुँचे। उन्हें ऐसा प्रतीत हुआ-मानो किसीने उनका सर्वस्व हरण कर लिया हो।



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी जीव- दया
हिन्दी कथा भगवत्-प्रेम
हिन्दी कहानी विश्वासका फल
छोटी सी कहानी सतीत्वकी रक्षा
आध्यात्मिक कहानी सर्वश्रेष्ठ ब्रह्मनिष्ठ
आध्यात्मिक कथा स्वावलम्बीका बल
शिक्षदायक कहानी राजकविकी चतुराई
प्रेरक कहानी समस्याओंका समाधान


shaastreejeepar kripaa

ek shaastreejee the bhakt the. ye naavapar gokulase mathuraako chale. saath kuchh bachche aur striyaan bhee theen. nauka ulate pravaahakee or kheenchee ja rahee thee. itanemen hee aakaashamen kaalee ghata uthee, baadal garajane lage aur yamunaajeeke tataॉpar mor shor machaane lage. dekhate-hee dekhate jorase hava chalane lagee aur ghanaghor varsha hone lagee. naav thahara dee gayee. mallaahonne kahaa- 'tumalog saamane barasaaneke puraane shreeraadhaajeeke mandiramen dheere-dheere paidal chale aao ham naav lekar vaheen taiyaar rahenge." shaastreejeekee kamaramen chaar sauke not the, kuchh rupaye aur paise the. unhonne rakshaakee drishtise kasakar kamar baandh lee aur naavase utarakar chalane lage. mandir vahaanse ek meelakee dooreepar thaa. not bheeng n jaay, isaliye ve mandirakee or tejeese chalane lage.

kinaareka raasta beehada़ thaa. chaaron or jal bhar jaanese pagadandiyaan dikhaayee naheen detee theen. isaliye bina hee maargake ve paaneemen chhap-chhap karate aage badha़e ja rahe the. manamen raha-rahakar shreekrishnakee baalaleelaaonkee smriti hone lagee. dheere-dheere man talleen ho gayaa. ve maarg bhoolakar kahaan ke kaheen nikal gaye. mandirakee baat yaad naheen rahee.

saamane ek bada़a teela tha, ve sahaj hee usapar chadha़ gaye. thakaan jaatee rahee. itanemen baadalonkee gada़gada़aahat ke saath jorase bijalee chamakee, unakee aankhen band ho gayeen. ve vaheen ruk gaye. kuchh kshanonke baad aankhen khulane par unhonne dekhaa-varsha kam ho gayee hai aur neeche maidaanamen atyant sundar tatha hrishta-pusht gauen haree ghaas char rahee hain. unake manamen aayaa-'inheen gauonko hamaare pyaare gopaal charaaya karate the, ve ab bhee yaheen kaheen honge.' ve inheen vichaaronmen the ki hathaat unake manamen neeche utaranekee aayee, maano koee ajnaat shakti unhen prerit kar rahee ho.

neeche utarate hee unhonne dekha saamane thoda़ee heedoorapar saat ya aath varshaka, keval langotee pahane, haathamen chhotee-see lakutee liye, varshaake jalamen snaan kiya hua, shyaamavarn, mand mand musakaraata hua gopabaalak unakee | or dekhata hua anguleeke ishaarese unhen apanee or bula raha hai. shaastreejeene samajhaa- koee gareeb gvaaleka lada़ka hai, ise do-chaar paise de dene chaahiye. parantu paisa nikaalanemen bada़ee ada़chan thee; kyonki paise not aur | rupayonke saath hee kamaramen bandhe the tatha yahaan ekaant thaa. ve kuchh door to baalakakee or aage badha़e, phir sahasa unake pair ruk gaye.

vah baalak musakaraata hua bolaa-'panditajee! dekho, tumhaaree rupayekee gaanth pooree to hai ? do chaar paise lenevaale vrajamen bahut milenge, unhen de denaa. main to in gauonke doodhase hee prasann rahata hoon !'

baalakakee amritabharee vaaneese shaastreejee vimugdh ho gaye. ve nirnimesh netronse baalakakee or dekhane lage. saath hee unhen aashchary hua ki baalakako meree kamar men bandhe rupayonka tatha mere manakee baataka pata kaise lag gayaa. phir vah baalak bolaa-'dekho! vah saamane mandir dikhaayee pada़ raha hai, tumhaaree naav vahaan pahunch gayee hai. tum idhar kahaan ja rahe ho . mathuraajeekee sada़k yahaanse door hai aur yah jagah bhayaanak hai. tum turant yahaanse chale jaao.'

shaastreejee to besudh se the. itanemen vah baalak | hansata hua muda़kar jaane lagaa. shaastreejee mantra-mugdhakee | tarah usake peechhe-peechhe chale. peechhe-aage dekh baalakane kahaa—'jaao, jaao, idhar tumhaara kya kaam hai?' jaao, abhee ghoomo.' itana kahakar baalak un gauonke saath antardhaan ho gayaa. shaastreejee hoshamen aaye. unhonne bahut khoja, par baalak aur gauonka pata naheen lagaa. ve hataash hokar mandirapar pahunche. unhen aisa prateet huaa-maano kiseene unaka sarvasv haran kar liya ho.

126 Views





Bhajan Lyrics View All

राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥

New Bhajan Lyrics View All

मुझे श्याम सहारा मिल गया,
अब और भला क्या माँगू,
पर्वत पर कुटिया बनाई रे भोले बाबा
बाबा तुमने भोले बाबा तुमने,
लगा दो पार मईया जी,
नहीं तो डूब जाएंगे,
वृन्दावन में रस की धार,
सखी री बरस रही,
शंकरम नीलकंठम महादेवम शिवम,
शम्भू शिव नाथ भोले पिनाकी नमम...