⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संतका व्यवहार  [आध्यात्मिक कहानी]
छोटी सी कहानी - हिन्दी कहानी (Shikshaprad Kahani)

उमा संत कइ इहड़ बड़ाई । मंद करत जो करइ भलाई ॥

-तुलसीदास नीरव निशीथ संत बायजीद कब्रिस्तान जा रहे थे। रास्तेमें उन्होंने देखा, एक स्वस्थ तरुण तंबूरा बजाकर विषय - सुख ले रहा था। प्रभो! तू ही महान् और अमर है उसके समीपसे यह कहते हुए वे निकल गये। बाधा पड़ी युवकके विलासमें उसने तंबू बायजीदके सिरपर दे मारा। बायजीदका सिर तो फूटा ही, उसका

तंबूरा भी टूट गया। पर संत नम्र भावसे आगे चले गये।
दूसरे दिन उन्होंने अपने एक शिष्यको उसयुवकके पास भेजा। उसके साथ कुछ रुपये और एक थाल मिठाइयाँ थीं। संतके आदेशानुसार शिष्यने युवकसे कहा- हा - 'बायजीदने अत्यन्त विनयपूर्वक निवेदन किया है कि आपका तँबूरा गत रात्रिमें टूट गया था, कृपया उसका मूल्य स्वीकार कर लीजिये और यह मिठाई खा लीजिये, जिससे आपका क्रोध शान्त हो जाय।'

संतका यह व्यवहार देखकर विपथगामी युवकका हृदय द्रवित हो गया। दौड़ता हुआ आकर वह संत चरणोंमें गिर पड़ा और रो-रोकर क्षमा-याचना करने लगा। उसका जीवन परिवर्तित हो गया।

- शि0 दु0



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कथा सत्य-पालन
छोटी सी कहानी मोहमें दुःख
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति


santaka vyavahaara

uma sant kai ihada़ bada़aaee . mand karat jo karai bhalaaee ..

-tulaseedaas neerav nisheeth sant baayajeed kabristaan ja rahe the. raastemen unhonne dekha, ek svasth tarun tanboora bajaakar vishay - sukh le raha thaa. prabho! too hee mahaan aur amar hai usake sameepase yah kahate hue ve nikal gaye. baadha pada़ee yuvakake vilaasamen usane tanboo baayajeedake sirapar de maaraa. baayajeedaka sir to phoota hee, usakaa

tanboora bhee toot gayaa. par sant namr bhaavase aage chale gaye.
doosare din unhonne apane ek shishyako usayuvakake paas bhejaa. usake saath kuchh rupaye aur ek thaal mithaaiyaan theen. santake aadeshaanusaar shishyane yuvakase kahaa- ha - 'baayajeedane atyant vinayapoorvak nivedan kiya hai ki aapaka tanboora gat raatrimen toot gaya tha, kripaya usaka mooly sveekaar kar leejiye aur yah mithaaee kha leejiye, jisase aapaka krodh shaant ho jaaya.'

santaka yah vyavahaar dekhakar vipathagaamee yuvakaka hriday dravit ho gayaa. dauda़ta hua aakar vah sant charanonmen gir pada़a aur ro-rokar kshamaa-yaachana karane lagaa. usaka jeevan parivartit ho gayaa.

- shi0 du0

92 Views





Bhajan Lyrics View All

यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है

New Bhajan Lyrics View All

मेरा बिल्कुल बगल में मकान, बालाजी मेरे
रामभगत हनुमान, बालाजी मेरे घर आना॥
जय हो गजानना,
जय हो गजानना...
. टीका तो मैं पहन के आयी
बिंदिया लादे घनश्याम राधा रानी क्या
मेरे सर पे सदा तेरा हाथ रहे,
शेरावाली तू हमेशा मेरे साथ रहे,
पुण्य भूमि ये चित्रकूट की,
जहाँ बसे श्रीराम,