चन्द्रमाके समान उज्ज्वल, सुपुष्ट, सुन्दर सींगोंवाली नन्दा नामकी गाय एक बार हरी घास चरती हुई वनमें अपने समूहकी दूसरी गायोंसे पृथक् हो गयी। दोपहर होनेपर उसे प्यास लगी और जल पीनेके लिये वह सरोवरकी ओर चल पड़ी; किंतु सरोवर जब समीप ही था, मार्ग रोककर खड़ा एक भयंकर सिंह उसे मिला। सिंहको देखते ही नन्दाके पैर रुक गये। वह घर-घर कौंपने लगी। उसके नेत्रोंसे आँसू बह चले।
भूखे सिंहने उस गायके सामने खड़े होकर कहा 'अरी तू रोती क्यों है? क्या तू समझती है कि सदा जीवित रहेगी ? तू रो या हँस, अब जीवित नहीं रह सकती। मैं तुझे मारकर अपनी भूख मिटाऊँगा।'
गाय काँपते स्वरमें बोली- 'वनराज! मैं अपनी मृत्युके भयसे नहीं रोती हूँ जो जन्म लेता है, उसे मरना पड़ता ही है। परंतु मैं आपको प्रणाम करती हूँ। जैसे आपने मुझसे बातचीत करनेकी कृपा की, वैसे ही मेरी एक प्रार्थना स्वीकार कर लें।'
सिंहने कहा—' अपनी बात तू शीघ्र कह डाल। मुझे बहुत भूख लगी है।'
गौ-'मुझे पहिली बार ही एक बछड़ा हुआ है। मेरा वह बछड़ा अभी घास मुखमें भी लेना नहीं जानता। अपने उस एकमात्र बछड़के स्नेहसे ही मैं व्याकुल हो रही हूँ। आप मुझे थोड़ा-सा समय देनेकी कृपा करें, जिससे मैं जाकर अपने बछड़ेको अन्तिम बार दूध पिला दूँ, उसका सिर चाट लूँ और उसे अपनी सखियों तथा माताको सौंप दूँ यह करके मैं आपके पासआ जाऊँगी।'
सिंह–'तू तो बहुत चतुर जान पड़ती है, परंतु यह समझ ले कि मुझे तू ठग नहीं सकती। अपने पंजे में पड़े आहारको मैं छोड़नेवाला नहीं हूँ।' गौ—'आप मुझपर विश्वास करें। मैं सत्यकी शपथ करके कहती हूँ कि बछड़ेको दूध पिलाकर मैं आपके पास शीघ्र आ जाऊँगी।'
सिंहने गौकी बहुत-सी शपथें सुनीं, उसके मनमें आया कि 'मैं एक दिन भोजन न करूँ तो भी मुझे विशेष कष्ट नहीं होगा। आज इस गायकी बात मानकर ही देख लूँ।' उसने गायको अनुमति दे दी - 'अच्छा, तू जा; किंतु किसीके बहकावेमें आकर रुक मत जाना।'
नन्दा गौ सिंहकी अनुमति पाकर वहाँसे अपने आवासपर लौटी। बछड़ेके पास आकर उसकी आँखोंसे आँसूकी धारा चल पड़ी। वह शीघ्रतासे बछड़ेको चाटने लगी। बछड़ेने माताके रोनेका कारण पूछा। जब नन्दाने बताया कि वह सिंहको लौटनेका वचन दे आयी है, तब बछड़ेने कहा—'माता! मैं भी तुम्हारे साथ ही चलूँगा।'
नन्दाकी बात सुनकर दूसरी गायोंने उसे सिंहके पास फिर जानेसे रोकना चाहा। उन्होंने अनेक युक्तियोंसे नन्दाको समझाया। परंतु नन्दा अपने निश्चयपर दृढ़ रही । | उसने सत्यकी रक्षाको ही अपना धर्म माना। बछड़ेको उसने पुचकारकर दूसरे गायोंको सौंप दिया; किंतु जब वह सिंहके पास पहुँची तब पूँछ उठाये 'बाँ-बाँ' करता उसका बछड़ा भी दौड़ा आया और अपनी माता तथा | सिंहके बीच में खड़ा हो गया । नन्दाने यह देखकरसिंहसे कहा-' -'मृगेन्द्र ! मैं लौट आयी हूँ। आप मेरे इस अबोध बछड़ेपर दया करें। मुझे खाकर अब आप अपनी क्षुधा शान्त कर लें।'
सिंह गायकी सत्यनिष्ठासे प्रसन्न होकर बोला 'कल्याणी! जो सत्यपर स्थिर है उसका अमङ्गल कभी नहीं हो सकता। अपने बछड़ेके साथ तुम जहाँ जानाचाहो, प्रसन्नतापूर्वक चली जाओ।' उसी समय वहाँ जीवोंके कर्मनियन्ता धर्मराज प्रकट हुए। उन्होंने कहा - 'नन्दा ! अपने सत्यके कारण बछड़ेके साथ तुम अब स्वर्गकी अधिकारिणी हो गयी हो और तुम्हारे संसर्गसे सिंह भी पापमुक्त हो गया है।'
- सु0 सिं0
chandramaake samaan ujjval, supusht, sundar seengonvaalee nanda naamakee gaay ek baar haree ghaas charatee huee vanamen apane samoohakee doosaree gaayonse prithak ho gayee. dopahar honepar use pyaas lagee aur jal peeneke liye vah sarovarakee or chal pada़ee; kintu sarovar jab sameep hee tha, maarg rokakar khada़a ek bhayankar sinh use milaa. sinhako dekhate hee nandaake pair ruk gaye. vah ghara-ghar kaunpane lagee. usake netronse aansoo bah chale.
bhookhe sinhane us gaayake saamane khada़e hokar kaha 'aree too rotee kyon hai? kya too samajhatee hai ki sada jeevit rahegee ? too ro ya hans, ab jeevit naheen rah sakatee. main tujhe maarakar apanee bhookh mitaaoongaa.'
gaay kaanpate svaramen bolee- 'vanaraaja! main apanee mrityuke bhayase naheen rotee hoon jo janm leta hai, use marana pada़ta hee hai. parantu main aapako pranaam karatee hoon. jaise aapane mujhase baatacheet karanekee kripa kee, vaise hee meree ek praarthana sveekaar kar len.'
sinhane kahaa—' apanee baat too sheeghr kah daala. mujhe bahut bhookh lagee hai.'
gau-'mujhe pahilee baar hee ek bachhada़a hua hai. mera vah bachhada़a abhee ghaas mukhamen bhee lena naheen jaanataa. apane us ekamaatr bachhaड़ke snehase hee main vyaakul ho rahee hoon. aap mujhe thoda़aa-sa samay denekee kripa karen, jisase main jaakar apane bachhada़eko antim baar doodh pila doon, usaka sir chaat loon aur use apanee sakhiyon tatha maataako saunp doon yah karake main aapake paasaa jaaoongee.'
sinha–'too to bahut chatur jaan pada़tee hai, parantu yah samajh le ki mujhe too thag naheen sakatee. apane panje men pada़e aahaarako main chhoda़nevaala naheen hoon.' gau—'aap mujhapar vishvaas karen. main satyakee shapath karake kahatee hoon ki bachhada़eko doodh pilaakar main aapake paas sheeghr a jaaoongee.'
sinhane gaukee bahuta-see shapathen suneen, usake manamen aaya ki 'main ek din bhojan n karoon to bhee mujhe vishesh kasht naheen hogaa. aaj is gaayakee baat maanakar hee dekh loon.' usane gaayako anumati de dee - 'achchha, too jaa; kintu kiseeke bahakaavemen aakar ruk mat jaanaa.'
nanda gau sinhakee anumati paakar vahaanse apane aavaasapar lautee. bachhaड़eke paas aakar usakee aankhonse aansookee dhaara chal pada़ee. vah sheeghrataase bachhada़eko chaatane lagee. bachhada़ene maataake roneka kaaran poochhaa. jab nandaane bataaya ki vah sinhako lautaneka vachan de aayee hai, tab bachhada़ene kahaa—'maataa! main bhee tumhaare saath hee chaloongaa.'
nandaakee baat sunakar doosaree gaayonne use sinhake paas phir jaanese rokana chaahaa. unhonne anek yuktiyonse nandaako samajhaayaa. parantu nanda apane nishchayapar driढ़ rahee . | usane satyakee rakshaako hee apana dharm maanaa. bachhada़eko usane puchakaarakar doosare gaayonko saunp diyaa; kintu jab vah sinhake paas pahunchee tab poonchh uthaaye 'baan-baan' karata usaka bachhada़a bhee dauda़a aaya aur apanee maata tatha | sinhake beech men khada़a ho gaya . nandaane yah dekhakarasinhase kahaa-' -'mrigendr ! main laut aayee hoon. aap mere is abodh bachhada़epar daya karen. mujhe khaakar ab aap apanee kshudha shaant kar len.'
sinh gaayakee satyanishthaase prasann hokar bola 'kalyaanee! jo satyapar sthir hai usaka amangal kabhee naheen ho sakataa. apane bachhada़eke saath tum jahaan jaanaachaaho, prasannataapoorvak chalee jaao.' usee samay vahaan jeevonke karmaniyanta dharmaraaj prakat hue. unhonne kaha - 'nanda ! apane satyake kaaran bachhada़eke saath tum ab svargakee adhikaarinee ho gayee ho aur tumhaare sansargase sinh bhee paapamukt ho gaya hai.'
- su0 sin0