⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सम-वितरण  [Shikshaprad Kahani]
प्रेरक कहानी - आध्यात्मिक कहानी (हिन्दी कथा)

विभज्य भुञ्जते सन्तो भक्ष्यं प्राप्य सहाग्निना ।

चतुरश्चमसान् कृत्वा तं सोममृभवः पपुः ॥

(नीतिमञ्जरी 10 )

सुधन्वाके पुत्र ऋभु, विभु और वाज त्वष्टाके विशेष कृपापात्र थे। त्वष्टाने उन्हें अपनी समस्त विद्याओंसे सम्पन्न कर दिया। उनके सत्कर्मकी चर्चा देवोंमें प्रायः होती रहतीथी। उन्होंने बृहस्पतिको अमृत तथा अश्विनीकुमारोंको दिव्य रथ और इन्द्रको वाहनसे संतुष्ट कर उनकी प्रसन्नता प्राप्त की थी। वेदमन्त्रोंसे वे देवोंका समय-समयपर आवाहन करते रहते थे। देवोंको सोमका भाग देकर वे अपने सत्कर्म से देवत्वकी ओर बढ़ रहे थे ।

ऋभुओंने त्वष्टानिर्मित सोमपानका आयोजन किया। सामवेदके सरस मन्त्रोच्चारणसे उन्होंने सोमाभिषव प्रारम्भकर उसे चमस* में रखा ही था कि सहसा उन्हींके आकार प्रकार, रूप-रंग और वयस्के एक प्राणी दीख पड़े। ऋभुओंको बड़ा आश्चर्य हुआ ।

'चमसके चार भाग करने चाहिये।' ज्येष्ठ पुत्र ऋभुने आदेश दिया। उनकी आज्ञाका तत्क्षण पालनहुआ बिम्बा और वाजके द्वारा । 'अतिथिका सत्कार करना हमारा परम धर्म है, आप कोई भी हों, हमलोगोंने आपको सम भागका अधिकारी माना है।' ऋभुओंने सोमपानके लिये अज्ञात पुरुषसे प्रार्थना की।

'देवगण आपसे प्रसन्न हैं, ऋभुओ! मुझे इन्द्रने आपकी परीक्षाके लिये भेजा था। आपलोग संत हैं। आपने अतिथि-धर्मका पालन करके अपना गोत्र पवित्र कर लिया।' अग्नि प्रकट हो गये। उन्होंने सोमका चौथा भाग ग्रहण किया । इन्द्रने भी सोमका भाग प्राप्त किया। प्रजापतिने उन्हें अमरता प्रदान की। वे अपने शुभकर्मसे देवता हो गये।

- रा0 श्री0

(बृहद्देवता अ0 3। 83–90)



You may also like these:

हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
आध्यात्मिक कहानी चिरकारी प्रशस्यते
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
हिन्दी कथा सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
आध्यात्मिक कहानी जब सूली पानी-पानी हो गयी !
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन


sama-vitarana

vibhajy bhunjate santo bhakshyan praapy sahaagnina .

chaturashchamasaan kritva tan somamribhavah papuh ..

(neetimanjaree 10 )

sudhanvaake putr ribhu, vibhu aur vaaj tvashtaake vishesh kripaapaatr the. tvashtaane unhen apanee samast vidyaaonse sampann kar diyaa. unake satkarmakee charcha devonmen praayah hotee rahateethee. unhonne brihaspatiko amrit tatha ashvineekumaaronko divy rath aur indrako vaahanase santusht kar unakee prasannata praapt kee thee. vedamantronse ve devonka samaya-samayapar aavaahan karate rahate the. devonko somaka bhaag dekar ve apane satkarm se devatvakee or badha़ rahe the .

ribhuonne tvashtaanirmit somapaanaka aayojan kiyaa. saamavedake saras mantrochchaaranase unhonne somaabhishav praarambhakar use chamasa* men rakha hee tha ki sahasa unheenke aakaar prakaar, roopa-rang aur vayaske ek praanee deekh pada़e. ribhuonko bada़a aashchary hua .

'chamasake chaar bhaag karane chaahiye.' jyeshth putr ribhune aadesh diyaa. unakee aajnaaka tatkshan paalanahua bimba aur vaajake dvaara . 'atithika satkaar karana hamaara param dharm hai, aap koee bhee hon, hamalogonne aapako sam bhaagaka adhikaaree maana hai.' ribhuonne somapaanake liye ajnaat purushase praarthana kee.

'devagan aapase prasann hain, ribhuo! mujhe indrane aapakee pareekshaake liye bheja thaa. aapalog sant hain. aapane atithi-dharmaka paalan karake apana gotr pavitr kar liyaa.' agni prakat ho gaye. unhonne somaka chautha bhaag grahan kiya . indrane bhee somaka bhaag praapt kiyaa. prajaapatine unhen amarata pradaan kee. ve apane shubhakarmase devata ho gaye.

- raa0 shree0

(brihaddevata a0 3. 83–90)

118 Views





Bhajan Lyrics View All

शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥

New Bhajan Lyrics View All

किन्हीं आज्ञा पाल किन्हीं देह लाल
जय बजरंग बली हनुमान कहलाते हैं सेवक रा
सब दे दिलां दिया जाने मात मेरी,
सब दे दिलां दिया जाने,
श्याम की पूजा करते हो तो,
अहम कभी ना करना,
खाली जाऊ ना सरकार खड़ा सु अड़ के,
खड़ा सु अड़ के रे खड़ा सु अड़ के,
दानी बड़ा ये भोलेनाथ,
पूरी करे मन की मुराद,