⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आपदि किं करणीयम्, स्मरणीयं चरणयुगलमम्बायाः  [शिक्षदायक कहानी]
आध्यात्मिक कहानी - Wisdom Story (छोटी सी कहानी)

अयोध्यामें भगवान् रामसे 15वीं पीढ़ी बाद ध्रुव संधि नामके राजा हुए। उनके दो स्त्रियाँ थीं। पट्ट महिषी थी कलिङ्गराज वीरसेनकी पुत्री मनोरमा और छोटी रानी थी उज्जयिनीनरेश युधाजितकी पुत्री लीलावती । मनोरमाके पुत्र हुए सुदर्शन और छोटी रानी लीलावतीके शत्रुजित् । महाराजकी दोनोंपर ही समान दृष्टि थी। दोनों राजपुत्रोंका समान रूपसे लालन-पालन होने लगा ।

इधर महाराजको आखेटका व्यसन कुछ अधिक था। एक दिन वे शिकारमें एक सिंहके साथ भिड़ गये, जिसमें सिंहके साथ स्वयं भी स्वर्गगामी हो गये। मन्त्रियोंने उनकी पारलौकिक क्रिया करके सुदर्शनको राजा बनाना चाहा। इधर शत्रुजित्के नाना युधाजित्को इस बातकी खबर लगी तो वे एक बड़ी सेना लेकर इसका विरोध करनेके लिये अयोध्यामें आ डटे। उधर कलिङ्गनरेश वीरसेन भी सुदर्शनके पक्षमें आ गये। दोनोंमें युद्ध छिड़ गया। कलिङ्गाधिपति मारे गये। अब रानी मनोरमा डर गयी। वह सुदर्शनको लेकर एक धाय तथा महामन्त्री विदल्लके साथ भागकर महर्षि भरद्वाजकेआश्रम में प्रयाग पहुँच गयी। युधाजित्ने अयोध्याके सिंहासनपर शत्रुजित्को अभिषिक्त किया और सुदर्शनको मारनेके लिये वे भरद्वाजके आश्रमपर पहुँचे। पर मुनिके भयसे वहाँसे उन्हें भागना पड़ा।

एक दिन भरद्वाजके शिष्यगण महामन्त्रीके सम्बन्धमें कुछ बातें कर रहे थे कुछने कहा कि विदल्ल क्लीब (नपुंसक) है। दूसरोंने भी कहा – 'यह सर्वथा क्लीब है।' सुदर्शन अभी बालक ही था। उसने बार-बार जो उनके मुँहसे क्लीब-क्लीब सुना तो स्वयं भी 'क्ली क्ली' करने लगा। पूर्व पुण्यके कारण वह कालीबीजके रूपमें अभ्यासमें परिणत हो गया। अब वह सोते, जागते, खाते, पीते, 'क्ली क्ली' रटने लगा। इधर महर्षिने उसके क्षत्रियोचित संस्कारादि भी कर दिये और थोड़े ही दिनोंमें वह भगवती तथा ऋषिकी कृपासे शस्त्र - शास्त्रादि सभी विद्याओंमें अत्यन्त निपुण हो गया। एक दिन वनमें खेलनेके समय उसे देवीकी दयासे अक्षय तूणीर तथा दिव्य धनुष भी पड़ा मिल गया। अब सुदर्शन भगवतीकी कृपासे पूर्ण शक्तिसम्पन्न हो गया।इधर काशीमें उस समय राजा सुबाहु राज्य करते थे। उनकी कन्या शशिकला बड़ी विदुषी तथा देवीभक्ता थी । भगवतीने उसे स्वप्नमें आज्ञा दी कि 'तू सुदर्शनको अपने पतिरूपमें वरण कर ले। वह तेरी समस्त कामनाओंको पूर्ण करेगा।' शशिकलाने मनमें उसी समय सुदर्शनको पतिके रूपमें स्वीकार कर लिया। प्रातः काल उसने अपना निश्चय माता-पिताको सुनाया। पिताने लड़कीको जोरों से डाँटा और एक असहाय वनवासीके साथ सम्बन्ध जोड़ने में अपना अपमान समझा। उन्होंने अपनी कन्याके स्वयंवरकी तैयारी आरम्भ की। उन्होंने उस स्वयंवरमें सुदर्शनको आमन्त्रित भी नहीं किया। पर शशिकला भी अपने मार्गपर दृढ़ थी। उसने सुदर्शनको एक ब्राह्मणद्वारा देवीका संदेश भेज दिया। सभी राजाओंके साथ वह भी काशी आ गया।

इधर शत्रुजित्को साथ लेकर उसके नाना अवन्तिनरेश युधाजित् भी आ धमके थे। प्रयत्न करते रहनेपर भी शशिकलाद्वारा सुदर्शनके मन-ही-मन वरण किये जानेकी बात सर्वत्र फैल गयी थी। इसे भला, युधाजित् कैसे सहन कर सकते थे। उन्होंने सुबाहुको बुलाकर जवाब तलब किया। सुबाहुने इसमें अपनेको दोषरहित बतलाया। तथापि युधाजित्ने कहा- 'मैं सुबाहुसहित सुदर्शनको मारकर बलात् कन्याका अपहरण करूँगा।' राजाओंको बालक सुदर्शनपर कुछ दया आ गयी। उन्होंने सुदर्शनको बुलाकर सारी स्थिति समझायी और भाग जानेकी सलाह दी।

सुदर्शनने कहा- 'यद्यपि न मेरा कोई सहायक है और न मेरे कोई सेना ही है, तथापि मैं भगवतीके स्वप्रगत आदेशानुसार ही यहाँ स्वयंवर देखने आया हूँ। मुझे पूर्ण विश्वास है, वे मेरी रक्षा करेंगी। मेरी न तो किसीसे शत्रुताहै और न मैं किसीका अकल्याण ही चाहता हूँ।' अब प्रातःकाल स्वयंवर प्राङ्गणमें राजा लोग सज धजकर आ बैठे तो सुबाहुने शशिकलासे स्वयंवर में | जानेके लिये कहा। पर उसने राजाओंके सामने होना। | सर्वथा अस्वीकार कर दिया। सुबाहुने राजाओंके अपमान तथा उनके द्वारा उपस्थित होनेवाले भयकी बात कही। शशिकला बोली- 'यदि तुम सर्वथा कायर ही हो तो तुम मुझे सुदर्शनके हवाले करके नगरसे बाहर छोड आओ।' कोई दूसरा रास्ता भी नहीं था, इसलिये सुबाहुने राजाओंसे तो कह दिया कि 'आपलोग कल स्वयंवर में आयेंगे, आज शशिकला नहीं आयेगी।' इधर रातमें ही उसने संक्षिप्त विधिसे गुप्तरीत्या सुदर्शनसे शशिकलाका विवाह कर दिया और सबेरा होते ही उन्हें पहुँचाने लगा।

युधाजित्को भी बात किसी प्रकार मालूम हो गयी । वह रास्तेमें अपनी सेना लेकर सुदर्शनको मार डालनेके विचारसे स्थिर था। सुदर्शन भी भगवतीको स्मरण करता हुआ वहाँ पहुँचा। दोनोंमें युद्ध छिड़नेवाला ही था कि भगवती साक्षात् प्रकट हो गयीं। युधाजित्की सेना भाग | चली। युधाजित् अपने नाती शत्रुजित्के साथ खेत रहा। पराम्बा जगज्जननीने सुदर्शनको वर माँगनेके लिये प्रेरित किया। सुदर्शनने केवल देवीके चरणोंमें अविरल, निश्चल अनुरागकी याचना की। साथ ही काशीपुरीकी रक्षाकी भी प्रार्थना की।

सुदर्शनके वरदानस्वरूप ही दुर्गाकुण्डमें स्थित हुई पराम्बा दुर्गा वाराणसीपुरीकी अद्यावधि रक्षा कर रही हैं।

-जा0 श0 (देवीभागवत, स्कन्ध 3 अध्याय 14 से 250
रघुवंश 18। 34-53)



You may also like these:

बोध कथा सच्चा दान
शिक्षदायक कहानी राजकविकी चतुराई
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
Spiritual Story समझौता


aapadi kin karaneeyam, smaraneeyan charanayugalamambaayaah

ayodhyaamen bhagavaan raamase 15veen peedha़ee baad dhruv sandhi naamake raaja hue. unake do striyaan theen. patt mahishee thee kalingaraaj veerasenakee putree manorama aur chhotee raanee thee ujjayineenaresh yudhaajitakee putree leelaavatee . manoramaake putr hue sudarshan aur chhotee raanee leelaavateeke shatrujit . mahaaraajakee dononpar hee samaan drishti thee. donon raajaputronka samaan roopase laalana-paalan hone laga .

idhar mahaaraajako aakhetaka vyasan kuchh adhik thaa. ek din ve shikaaramen ek sinhake saath bhida़ gaye, jisamen sinhake saath svayan bhee svargagaamee ho gaye. mantriyonne unakee paaralaukik kriya karake sudarshanako raaja banaana chaahaa. idhar shatrujitke naana yudhaajitko is baatakee khabar lagee to ve ek bada़ee sena lekar isaka virodh karaneke liye ayodhyaamen a date. udhar kalinganaresh veerasen bhee sudarshanake pakshamen a gaye. dononmen yuddh chhida़ gayaa. kalingaadhipati maare gaye. ab raanee manorama dar gayee. vah sudarshanako lekar ek dhaay tatha mahaamantree vidallake saath bhaagakar maharshi bharadvaajakeaashram men prayaag pahunch gayee. yudhaajitne ayodhyaake sinhaasanapar shatrujitko abhishikt kiya aur sudarshanako maaraneke liye ve bharadvaajake aashramapar pahunche. par munike bhayase vahaanse unhen bhaagana pada़aa.

ek din bharadvaajake shishyagan mahaamantreeke sambandhamen kuchh baaten kar rahe the kuchhane kaha ki vidall kleeb (napunsaka) hai. doosaronne bhee kaha – 'yah sarvatha kleeb hai.' sudarshan abhee baalak hee thaa. usane baara-baar jo unake munhase kleeba-kleeb suna to svayan bhee 'klee klee' karane lagaa. poorv punyake kaaran vah kaaleebeejake roopamen abhyaasamen parinat ho gayaa. ab vah sote, jaagate, khaate, peete, 'klee klee' ratane lagaa. idhar maharshine usake kshatriyochit sanskaaraadi bhee kar diye aur thoda़e hee dinonmen vah bhagavatee tatha rishikee kripaase shastr - shaastraadi sabhee vidyaaonmen atyant nipun ho gayaa. ek din vanamen khelaneke samay use deveekee dayaase akshay tooneer tatha divy dhanush bhee pada़a mil gayaa. ab sudarshan bhagavateekee kripaase poorn shaktisampann ho gayaa.idhar kaasheemen us samay raaja subaahu raajy karate the. unakee kanya shashikala bada़ee vidushee tatha deveebhakta thee . bhagavateene use svapnamen aajna dee ki 'too sudarshanako apane patiroopamen varan kar le. vah teree samast kaamanaaonko poorn karegaa.' shashikalaane manamen usee samay sudarshanako patike roopamen sveekaar kar liyaa. praatah kaal usane apana nishchay maataa-pitaako sunaayaa. pitaane lada़keeko joron se daanta aur ek asahaay vanavaaseeke saath sambandh joda़ne men apana apamaan samajhaa. unhonne apanee kanyaake svayanvarakee taiyaaree aarambh kee. unhonne us svayanvaramen sudarshanako aamantrit bhee naheen kiyaa. par shashikala bhee apane maargapar dridha़ thee. usane sudarshanako ek braahmanadvaara deveeka sandesh bhej diyaa. sabhee raajaaonke saath vah bhee kaashee a gayaa.

idhar shatrujitko saath lekar usake naana avantinaresh yudhaajit bhee a dhamake the. prayatn karate rahanepar bhee shashikalaadvaara sudarshanake mana-hee-man varan kiye jaanekee baat sarvatr phail gayee thee. ise bhala, yudhaajit kaise sahan kar sakate the. unhonne subaahuko bulaakar javaab talab kiyaa. subaahune isamen apaneko dosharahit batalaayaa. tathaapi yudhaajitne kahaa- 'main subaahusahit sudarshanako maarakar balaat kanyaaka apaharan karoongaa.' raajaaonko baalak sudarshanapar kuchh daya a gayee. unhonne sudarshanako bulaakar saaree sthiti samajhaayee aur bhaag jaanekee salaah dee.

sudarshanane kahaa- 'yadyapi n mera koee sahaayak hai aur n mere koee sena hee hai, tathaapi main bhagavateeke svapragat aadeshaanusaar hee yahaan svayanvar dekhane aaya hoon. mujhe poorn vishvaas hai, ve meree raksha karengee. meree n to kiseese shatrutaahai aur n main kiseeka akalyaan hee chaahata hoon.' ab praatahkaal svayanvar praanganamen raaja log saj dhajakar a baithe to subaahune shashikalaase svayanvar men | jaaneke liye kahaa. par usane raajaaonke saamane honaa. | sarvatha asveekaar kar diyaa. subaahune raajaaonke apamaan tatha unake dvaara upasthit honevaale bhayakee baat kahee. shashikala bolee- 'yadi tum sarvatha kaayar hee ho to tum mujhe sudarshanake havaale karake nagarase baahar chhod aao.' koee doosara raasta bhee naheen tha, isaliye subaahune raajaaonse to kah diya ki 'aapalog kal svayanvar men aayenge, aaj shashikala naheen aayegee.' idhar raatamen hee usane sankshipt vidhise guptareetya sudarshanase shashikalaaka vivaah kar diya aur sabera hote hee unhen pahunchaane lagaa.

yudhaajitko bhee baat kisee prakaar maaloom ho gayee . vah raastemen apanee sena lekar sudarshanako maar daalaneke vichaarase sthir thaa. sudarshan bhee bhagavateeko smaran karata hua vahaan pahunchaa. dononmen yuddh chhida़nevaala hee tha ki bhagavatee saakshaat prakat ho gayeen. yudhaajitkee sena bhaag | chalee. yudhaajit apane naatee shatrujitke saath khet rahaa. paraamba jagajjananeene sudarshanako var maanganeke liye prerit kiyaa. sudarshanane keval deveeke charanonmen aviral, nishchal anuraagakee yaachana kee. saath hee kaasheepureekee rakshaakee bhee praarthana kee.

sudarshanake varadaanasvaroop hee durgaakundamen sthit huee paraamba durga vaaraanaseepureekee adyaavadhi raksha kar rahee hain.

-jaa0 sha0 (deveebhaagavat, skandh 3 adhyaay 14 se 250
raghuvansh 18. 34-53)

82 Views





Bhajan Lyrics View All

सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ

New Bhajan Lyrics View All

अमरनाथ दी अमर ज्योत नू, लख लख सीस
बाबा बालक नाथ दी भगतो, कथा मैं अमर
इना गुरुआं नू मन च बसाइए के गुरु हुंदे
इना गुरुआं नू दिल च बसाइए के गुरु
धर्म कर्म घटता ही जाए डोल रहा ईमान,
धर्म कर्म घटता ही जाए डोल रहा ईमान,
मोहन मेरा मुरली वाला मैंने हरी से
मैंने हरी से प्यार किया, प्यार किया
अरे मत छेड़ श्याम सांवरिया,
मेरी गिर जाएगी गगरिया...