स्वामी विवेकानन्द परिव्राजकके रूपमें राजस्थानका भ्रमण करते-करते अलवर जा पहुँचे। राजाके दीवान थे मेजर रामचन्द्र वे आध्यात्मिक मनोवृत्तिके व्यक्ति थे। संतोंमें उनकी बड़ी श्रद्धा और निष्ठा थी। उन्होंने सदुपदेशके लिये स्वामीजीको अपने निवासस्थानपर आदरपूर्वक निमन्त्रित किया। दैवयोगसे अलवरनरेश महाराज मंगलसिंहजी भी सत्सङ्गमें उपस्थित थे।
'बाबाजी! मूर्तिपूजामें मेरा तनिक भी विश्वास नहीं है। मुझे उसमें कोई सार्थकता नहीं दीखती।' मंगलसिंहने स्वामीजीसे निवेदन किया।
'आप मुझसे मजाक तो नहीं कर रहे हैं?' स्वामीजी आश्चर्यचकित थे।
'नहीं-नहीं, यह विनोद नहीं है; मेरे जीवनकी सत्यअनुभूति है।' राजाने अपनी बात दुहरायी। 'तो फिर इसपर थूक दो।' स्वामीजीने उपस्थित लोगोंसे राजाके चित्रपर थूकनेका संकेत किया। दीवानकी बैठकमें मंगलसिंहका एक भव्य चित्र टँगा हुआ था लोग स्वामीजीके आदेशसे विस्मित हो उठे। राजाकी ओर देखने लगे। मंगलसिंहजीकी समझमें भी कोई बात नहीं आ सकी। स्वामीजी मौन थे ।
'हमलोग ऐसा किस तरह कर सकते हैं, यह हमारे राजाका चित्र है।' लोगोंका उत्तर था।
स्वामीजीने दीवानको भी आदेश दिया, पर उसने भी असमर्थता प्रकट की।
'राजा साहब! आपमें इन लोगोंकी श्रद्धा है, आप इनके इष्ट हैं; इसलिये आपके चित्रपर ये लोग किसीभी स्थिति में नहीं थूक सकते। यह निश्चित है कि आप यह चित्र नहीं हैं; पर यह भी सच है कि इस चित्रमें लोगोंको आप उपस्थित दीख पड़ते हैं। ठीक यही बात मूर्तिके सम्बन्धमें है। मूर्ति पूजा वे ही लोग करते हैं, जिनकी उसमें इष्टभावना है। इस प्रकार घट-घटमें व्यापक सबके इष्ट भगवान् मूर्तिमें विद्यमान हैं, इस सत्यको समझनेके लिये केवल विश्वास चाहिये।'स्वामीजीने मूर्तिपूजाकी सार्थकता सिद्ध की।
राजा मंगलसिंह स्वामीजीके पैरोंपर गिर पड़े। 'आपने मेरा संशय नष्ट कर दिया। मेरे हृदयमें विश्वासका दीप जलाकर आपने मुझे शाश्वत सत्यका दर्शन करा दिया।' राजकीय ऐश्वर्यने वैराग्यकी अभिवन्दना की। राजा मंगलसिंहजीकी श्रद्धा स्वामी विवेकानन्दके चरणोंमें स्थिर हो गयी।
- रा0 श्री0
svaamee vivekaanand parivraajakake roopamen raajasthaanaka bhraman karate-karate alavar ja pahunche. raajaake deevaan the mejar raamachandr ve aadhyaatmik manovrittike vyakti the. santonmen unakee bada़ee shraddha aur nishtha thee. unhonne sadupadeshake liye svaameejeeko apane nivaasasthaanapar aadarapoorvak nimantrit kiyaa. daivayogase alavaranaresh mahaaraaj mangalasinhajee bhee satsangamen upasthit the.
'baabaajee! moortipoojaamen mera tanik bhee vishvaas naheen hai. mujhe usamen koee saarthakata naheen deekhatee.' mangalasinhane svaameejeese nivedan kiyaa.
'aap mujhase majaak to naheen kar rahe hain?' svaameejee aashcharyachakit the.
'naheen-naheen, yah vinod naheen hai; mere jeevanakee satyaanubhooti hai.' raajaane apanee baat duharaayee. 'to phir isapar thook do.' svaameejeene upasthit logonse raajaake chitrapar thookaneka sanket kiyaa. deevaanakee baithakamen mangalasinhaka ek bhavy chitr tanga hua tha log svaameejeeke aadeshase vismit ho uthe. raajaakee or dekhane lage. mangalasinhajeekee samajhamen bhee koee baat naheen a sakee. svaameejee maun the .
'hamalog aisa kis tarah kar sakate hain, yah hamaare raajaaka chitr hai.' logonka uttar thaa.
svaameejeene deevaanako bhee aadesh diya, par usane bhee asamarthata prakat kee.
'raaja saahaba! aapamen in logonkee shraddha hai, aap inake isht hain; isaliye aapake chitrapar ye log kiseebhee sthiti men naheen thook sakate. yah nishchit hai ki aap yah chitr naheen hain; par yah bhee sach hai ki is chitramen logonko aap upasthit deekh pada़te hain. theek yahee baat moortike sambandhamen hai. moorti pooja ve hee log karate hain, jinakee usamen ishtabhaavana hai. is prakaar ghata-ghatamen vyaapak sabake isht bhagavaan moortimen vidyamaan hain, is satyako samajhaneke liye keval vishvaas chaahiye.'svaameejeene moortipoojaakee saarthakata siddh kee.
raaja mangalasinh svaameejeeke paironpar gir pada़e. 'aapane mera sanshay nasht kar diyaa. mere hridayamen vishvaasaka deep jalaakar aapane mujhe shaashvat satyaka darshan kara diyaa.' raajakeey aishvaryane vairaagyakee abhivandana kee. raaja mangalasinhajeekee shraddha svaamee vivekaanandake charanonmen sthir ho gayee.
- raa0 shree0