⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

गौरैयाका आग बुझाना  [प्रेरक कहानी]
Shikshaprad Kahani - आध्यात्मिक कहानी (Short Story)

गौरैयाका आग बुझाना

बात त्रेतायुग — श्रीरामके समय की है। सुतीक्ष्ण ऋषिके आश्रम में बहुत-से ऋषि एक समूहमें साथ रहते थे। उस समय रावणके सैनिकोंद्वारा आतंक फैलाया जा रहा था, ऋषि-मुनियोंपर भयानक अत्याचार हो रहा था, राक्षस मार-पीटकर ऋषियोंको फेंक देते थे, जिससे हड्डियों का ढेर लग गया था।
एक दिनकी बात है, सुतीक्ष्ण ऋषिके आश्रम में ऋषि-मुनि कुटिया में निवास कर रहे थे। रावणके आततायी सैनिक आश्रममें आये और उन्होंने वहाँ आग लगा दी। उनके आतंकसे ऋषि-मुनियोंमें हाहाकार मच गया और वे आग बुझानेका प्रयास करने लगे।
इसी आश्रम में एक गौरैया पक्षी भी घोंसला बनाकर रहती थी। वह भी चीं-चींवकर चिल्ला रही थी; क्योंकि उसने अपना घोंसला कुटियामें ही बना रखा था, और कुटियाके साथ ही उसका घोंसला भी जल गया था। जब ऋषि-मुनि समीपकी नदीसे जल लाकर आग बुझा रहे थे तो वह गौरैया पक्षी भी अपनी चोंचमें पानी ला लाकर आपके ऊपर छोड़ रही थी, उसके इस कृत्यको सुतीक्ष्ण ऋषि देख रहे थे कि पक्षी क्या कर रहा है। वे समझ गये कि इस पक्षीका घोंसला इसी आश्रममें था, और कुटियाके साथ जलकर खाक हो गया था।
ऋषि विचार करने लगे कि इस पक्षीको भी ज्ञान है कि ऋषि-मुनियोंका आश्रम नहीं जलाना चाहिये। इस पक्षीका नाम आग लगानेवालोंमें नहीं, बल्कि आग बुझानेवाले जीवके रूपमें लिखा जायगा और यह स्वर्गका अधिकारी होगा।
जब भगवान् श्रीराम एक दिन सुतीक्ष्णके आश्रम पहुँचे तो मुनिने उस गौरैयाके विषयमें बताया। भगवान् रामके बुलानेपर गौरैया आयी। भगवान् रामने स्नेहपूर्वक उसको सहलाकर आशीर्वाद दिया। तबसे लोकमानसमें गौरैया पक्षी घरकी उन्नति करानेवाला पक्षी माना जाता है।
[ श्रीसदाकान्तजी सिन्हा 'सनेही']



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कथा सत्य-पालन
छोटी सी कहानी मोहमें दुःख
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
शिक्षदायक कहानी पापका परिणाम - दारुण रोग
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु


gauraiyaaka aag bujhaanaa

gauraiyaaka aag bujhaanaa

baat tretaayug — shreeraamake samay kee hai. suteekshn rishike aashram men bahuta-se rishi ek samoohamen saath rahate the. us samay raavanake sainikondvaara aatank phailaaya ja raha tha, rishi-muniyonpar bhayaanak atyaachaar ho raha tha, raakshas maara-peetakar rishiyonko phenk dete the, jisase haddiyon ka dher lag gaya thaa.
ek dinakee baat hai, suteekshn rishike aashram men rishi-muni kutiya men nivaas kar rahe the. raavanake aatataayee sainik aashramamen aaye aur unhonne vahaan aag laga dee. unake aatankase rishi-muniyonmen haahaakaar mach gaya aur ve aag bujhaaneka prayaas karane lage.
isee aashram men ek gauraiya pakshee bhee ghonsala banaakar rahatee thee. vah bhee cheen-cheenvakar chilla rahee thee; kyonki usane apana ghonsala kutiyaamen hee bana rakha tha, aur kutiyaake saath hee usaka ghonsala bhee jal gaya thaa. jab rishi-muni sameepakee nadeese jal laakar aag bujha rahe the to vah gauraiya pakshee bhee apanee chonchamen paanee la laakar aapake oopar chhoda़ rahee thee, usake is krityako suteekshn rishi dekh rahe the ki pakshee kya kar raha hai. ve samajh gaye ki is paksheeka ghonsala isee aashramamen tha, aur kutiyaake saath jalakar khaak ho gaya thaa.
rishi vichaar karane lage ki is paksheeko bhee jnaan hai ki rishi-muniyonka aashram naheen jalaana chaahiye. is paksheeka naam aag lagaanevaalonmen naheen, balki aag bujhaanevaale jeevake roopamen likha jaayaga aur yah svargaka adhikaaree hogaa.
jab bhagavaan shreeraam ek din suteekshnake aashram pahunche to munine us gauraiyaake vishayamen bataayaa. bhagavaan raamake bulaanepar gauraiya aayee. bhagavaan raamane snehapoorvak usako sahalaakar aasheervaad diyaa. tabase lokamaanasamen gauraiya pakshee gharakee unnati karaanevaala pakshee maana jaata hai.
[ shreesadaakaantajee sinha 'sanehee']

73 Views





Bhajan Lyrics View All

शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,

New Bhajan Lyrics View All

सोहना सजया सोहना सजया,
मेरे श्याम दा दरबार किन्ना सोहना सजया,
नाच रहे कावड़िया तेरे नाच रहे भोले,
अरे भर के लौटा भंगिया का पि के नाच रहे
नाथ तूँ आ, ,
हे नाथ, तूँ आजा एक बार ,
बहना बोलो ग्यारस के दिन राधे राधे,
राधा नाम सांवरे से हमको मिला दे...
जटा में गंगा जी विहार करें,
भक्तों का बेड़ा शिव पार करें,