⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

चित्रध्वजसे चित्रकला  [बोध कथा]
Spiritual Story - हिन्दी कथा (Short Story)

प्राचीन कालमें चन्द्रप्रभ नामके एक राजर्षि थे। भगवान् श्रीकृष्णकी कृपासे उन्हें चित्रध्वज नामक सुन्दर पुत्र प्राप्त था। वह लड़कपनसे ही भगवान्का भक्त था। वह जब बारह वर्षका हुआ, तब राजाने किसी ब्राह्मणके द्वारा उसे अष्टादशाक्षर- ( ॐ क्लीं कृष्णाय गोविन्दाय गोपीजनवल्लभाय स्वाहा ) मन्त्र दिलवा दिया। बालकने मन्त्रपूत अमृतमय जलमें स्नान करके पिताको प्रणाम किया और एक दिन वह सुन्दर पवित्र नवीन वस्त्र तथा आभूषण धारण करके श्रीविष्णु मन्दिरमें चला गया। वहाँ वह यमुना- पुलिनपर वनमें गोपबालाओंके साथ क्रीड़ा करते हुए भुवनमोहन श्रीकृष्णका ध्यान करने लगा और भगवान्के लिये उसका हृदय अत्यन्त व्याकुल हो उठा। भगवत्कृपासे उसे परमा विद्या प्राप्त हुई और उसने स्वप्रमें देखा l

उस भवनमें सुवर्णपीठपर समस्त सुलक्षणोंसे युक्त श्यामवर्ण स्निग्ध और लावण्यशाली त्रिभङ्गललित भगवान् श्रीकृष्णका मनोहर श्रीविग्रह है। सिरपर मयूरपिच्छ सुशोभित है। वे श्रीविग्रहरूप भगवान् मानो अधरोंपर स्थापित स्वर्णवेणु बजा रहे हैं। उनके दोनों ओर दो सुन्दरियाँ विराजमान हैं। चित्रध्वजने इस प्रकार वेशविलासयुक्त श्रीकृष्णको देखकर लज्जावनत होकर उन्हें प्रणाम किया। तदनन्तर श्रीकृष्णने अपने दाहिनी ओर बैठी हुई लज्जिता प्रियासे हँसते हुए कहा "मृगलोचने! तुम अपने ही अंशभूत इस बालकके लिये ऐसा चिन्तन करो मानो यह तुम्हारे ही जैसी दिव्य अद्भुत युवती है। तुम्हारे और इसके शरीरमें कोई भी भेद नहींरहना चाहिये। तुम्हारे ऐसा चिन्तन करनेपर तुम्हारे अङ्ग-तेजका स्पर्श पाकर यह बालक तुम्हारे रूपको प्राप्त हो जायगा।'

तब वह कमलनयनी चित्रध्वजके पास जाकर अपने अङ्गोंके समान उसके समस्त अङ्गोंका अभेदभावसे चिन्तन करने लगी। उस देवी अङ्गोंकी तेजोराशि चित्रध्वजके अङ्गोंका आश्रय करके उसका वैसा ही निर्माण करने लगी। देखते-ही-देखते वह सुन्दर नितम्ब, वक्षःस्थल, केशराशिसे युक्त रमणीय युवती रूपमें परिणत | हो गया। वह रमणी सम्पूर्ण सुन्दर वस्त्र, आभूषण तथा हार- मालादिसे सुशोभित होकर वैसे ही हाव भावोंसे सम्पन्न दीखने लगी। तब एक दीपकसे दूसरे दीपकके जल उठनेकी भाँति देवी - शरीरसे उत्पन्न देवी मूर्तिको देखकर उस देवीने उस लज्जासे संकुचित और यौवन | सुलभ मन्द मुसकान से युक्त नवीन रमणीका हाथ पकड़कर परम आनन्दसे उसे श्रीगोविन्दकी बायीं ओर बैठा दिया। तदनन्तर उस देवीने श्रीभगवान्से कहा-'प्रभो! आपकी यह दासी उपस्थित है; इसका नामकरण कीजिये और | इसको आपकी रुचिकी कौन-सी अत्यन्त प्रिय सेवामें नियुक्त किया जायगा, यह भी बता दीजिये।' इसके पश्चात् उसने स्वयं ही उसका 'चित्रकला' नाम रखकर उससे कहा कि 'तुम इस वीणाको लो और सदा-सर्वदा प्रभुके समीप रहकर विविध स्वरोंमें मेरे प्राणनाथका गुणगान किया करो। तुम्हारे लिये यही सेवा है।' 'चित्रकला'ने उसका आदेश स्वीकार करके भगवान् श्रीमाधवको प्रणाम किया और उनकी प्रेयसीकेचरणारविन्दकी धूलि लेकर वह युगलस्वरूपके आनन्दवर्धक | गुणोंका सुललित स्वरोंमें गान करने लगी। तब आनन्दमय भगवान् श्रीकृष्णने अत्यन्त प्रसन्न होकर उसका आलिङ्गन किया। भगवान् श्रीकृष्णके आनन्दमय स्पर्शसे चित्रकला ज्यों ही आनन्दसागरमें निमग्न हुई कि उसकी नींद टूट गयी। अब तो श्रीकृष्ण- प्रेम-परवश होकर कुमार चित्रध्वज स्वप्नके उस अपार अलौकिक आनन्दका स्मरण करके फुफकार मारकर उच्च स्वरसे रोने लगा । उसका आहार-विहार सब छूट गया। महीनेभर इसप्रकार व्याकुल हृदयसे घरमें रहा, फिर एक दिन आधी रात्रिके समय श्रीकृष्णको सहचर बनाकर वह घरसे निकल पड़ा और श्रीकृष्ण-प्राप्तिके लिये मुनियोंके लिये भी दुःसाध्य तपस्या करने लगा। इसी महामुनिने देह त्यागके अनन्तर वीरगुप्त नामक गोपके घर 'चित्रकला' नामसे कन्यारूपसे जन्म लिया। चित्रकला गोपीके कंधे पर सदा-सर्वदा सप्तस्वर -शोभित मनोहर वीणा रहती है और यह भगवान्‌ के समीप युगल-स्वरूप श्रीराधाकृष्णका नित्य निरन्तर गुणगान किया करती है।



You may also like these:



chitradhvajase chitrakalaa

praacheen kaalamen chandraprabh naamake ek raajarshi the. bhagavaan shreekrishnakee kripaase unhen chitradhvaj naamak sundar putr praapt thaa. vah lada़kapanase hee bhagavaanka bhakt thaa. vah jab baarah varshaka hua, tab raajaane kisee braahmanake dvaara use ashtaadashaakshara- ( oM kleen krishnaay govindaay gopeejanavallabhaay svaaha ) mantr dilava diyaa. baalakane mantrapoot amritamay jalamen snaan karake pitaako pranaam kiya aur ek din vah sundar pavitr naveen vastr tatha aabhooshan dhaaran karake shreevishnu mandiramen chala gayaa. vahaan vah yamunaa- pulinapar vanamen gopabaalaaonke saath kreeda़a karate hue bhuvanamohan shreekrishnaka dhyaan karane laga aur bhagavaanke liye usaka hriday atyant vyaakul ho uthaa. bhagavatkripaase use parama vidya praapt huee aur usane svapramen dekha l

us bhavanamen suvarnapeethapar samast sulakshanonse yukt shyaamavarn snigdh aur laavanyashaalee tribhangalalit bhagavaan shreekrishnaka manohar shreevigrah hai. sirapar mayoorapichchh sushobhit hai. ve shreevigraharoop bhagavaan maano adharonpar sthaapit svarnavenu baja rahe hain. unake donon or do sundariyaan viraajamaan hain. chitradhvajane is prakaar veshavilaasayukt shreekrishnako dekhakar lajjaavanat hokar unhen pranaam kiyaa. tadanantar shreekrishnane apane daahinee or baithee huee lajjita priyaase hansate hue kaha "mrigalochane! tum apane hee anshabhoot is baalakake liye aisa chintan karo maano yah tumhaare hee jaisee divy adbhut yuvatee hai. tumhaare aur isake shareeramen koee bhee bhed naheenrahana chaahiye. tumhaare aisa chintan karanepar tumhaare anga-tejaka sparsh paakar yah baalak tumhaare roopako praapt ho jaayagaa.'

tab vah kamalanayanee chitradhvajake paas jaakar apane angonke samaan usake samast angonka abhedabhaavase chintan karane lagee. us devee angonkee tejoraashi chitradhvajake angonka aashray karake usaka vaisa hee nirmaan karane lagee. dekhate-hee-dekhate vah sundar nitamb, vakshahsthal, kesharaashise yukt ramaneey yuvatee roopamen parinat | ho gayaa. vah ramanee sampoorn sundar vastr, aabhooshan tatha haara- maalaadise sushobhit hokar vaise hee haav bhaavonse sampann deekhane lagee. tab ek deepakase doosare deepakake jal uthanekee bhaanti devee - shareerase utpann devee moortiko dekhakar us deveene us lajjaase sankuchit aur yauvan | sulabh mand musakaan se yukt naveen ramaneeka haath pakada़kar param aanandase use shreegovindakee baayeen or baitha diyaa. tadanantar us deveene shreebhagavaanse kahaa-'prabho! aapakee yah daasee upasthit hai; isaka naamakaran keejiye aur | isako aapakee ruchikee kauna-see atyant priy sevaamen niyukt kiya jaayaga, yah bhee bata deejiye.' isake pashchaat usane svayan hee usaka 'chitrakalaa' naam rakhakar usase kaha ki 'tum is veenaako lo aur sadaa-sarvada prabhuke sameep rahakar vividh svaronmen mere praananaathaka gunagaan kiya karo. tumhaare liye yahee seva hai.' 'chitrakalaa'ne usaka aadesh sveekaar karake bhagavaan shreemaadhavako pranaam kiya aur unakee preyaseekecharanaaravindakee dhooli lekar vah yugalasvaroopake aanandavardhak | gunonka sulalit svaronmen gaan karane lagee. tab aanandamay bhagavaan shreekrishnane atyant prasann hokar usaka aalingan kiyaa. bhagavaan shreekrishnake aanandamay sparshase chitrakala jyon hee aanandasaagaramen nimagn huee ki usakee neend toot gayee. ab to shreekrishna- prema-paravash hokar kumaar chitradhvaj svapnake us apaar alaukik aanandaka smaran karake phuphakaar maarakar uchch svarase rone laga . usaka aahaara-vihaar sab chhoot gayaa. maheenebhar isaprakaar vyaakul hridayase gharamen raha, phir ek din aadhee raatrike samay shreekrishnako sahachar banaakar vah gharase nikal pada़a aur shreekrishna-praaptike liye muniyonke liye bhee duhsaadhy tapasya karane lagaa. isee mahaamunine deh tyaagake anantar veeragupt naamak gopake ghar 'chitrakalaa' naamase kanyaaroopase janm liyaa. chitrakala gopeeke kandhe par sadaa-sarvada saptasvar -shobhit manohar veena rahatee hai aur yah bhagavaan‌ ke sameep yugala-svaroop shreeraadhaakrishnaka nity nirantar gunagaan kiya karatee hai.

82 Views





Bhajan Lyrics View All

तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,

New Bhajan Lyrics View All

सुबह उठके माँ से जब बात होती है,
ख़ुशी पूरा दिन मेरे साथ होती है...
मेरे वारे न्यारे हो गए ने, प्रभु राजी
काम करें प्रभु आप मेरे, वाह वाह जी हो गई
मेरे श्याम ने चिट्ठियां पाईया के भाधो
तारीफ मेरी करती है दुनिया अपने वतन की
बीएसएफ आर्मी वायुसेना नेवी भी गाती है
रावण समझा के कहता सुनो जानकी,
मेरी लंका है देखो सितारों जड़ी...