राँका बाँका पति-पत्नी थे। बड़े भक्त और प्रभुविश्वासी थे। सर्वथा निःस्पृह थे। भगवान्ने उनकी परीक्षा करनेकी ठानी। एक दिन वे लकड़ी लाने जंगलको जा रहे थे। पति आगे-आगे चल रहे थे, पत्नी पीछे-पीछे आ रही थी। राहमें किसी चीजकी राँकाजीको ठोकर लगी। उन्होंने देखा, सोनेकी मोहरोंसे भरी थैली खुली पड़ी है। उसे देखकर जल्दी-जल्दी भूल डालकर उसे ढकनेलगे। इतनेमें बाँकाजी आ पहुँचीं। उन्होंने पतिसे पूछा, 'क्या कर रहे हैं ?' राँकाजीने पहले तो नहीं बताया, पर विशेष आग्रह करनेपर कहा -'सोनेकी मोहरें थीं। मैंने समझा, इनपर कहीं तुम्हारा मन न चल जाय; इसलिये इन्हें धूल डालकर ढक रहा था।' बाँकाने हँसकर कहा 'वाह, धूलपर धूल डालनेसे क्या लाभ है ? सोनेमें और धूलमें भेद ही क्या है, जो आप इन मोहरोंको ढक रहे हैं।'
raanka baanka pati-patnee the. bada़e bhakt aur prabhuvishvaasee the. sarvatha nihsprih the. bhagavaanne unakee pareeksha karanekee thaanee. ek din ve lakada़ee laane jangalako ja rahe the. pati aage-aage chal rahe the, patnee peechhe-peechhe a rahee thee. raahamen kisee cheejakee raankaajeeko thokar lagee. unhonne dekha, sonekee moharonse bharee thailee khulee pada़ee hai. use dekhakar jaldee-jaldee bhool daalakar use dhakanelage. itanemen baankaajee a pahuncheen. unhonne patise poochha, 'kya kar rahe hain ?' raankaajeene pahale to naheen bataaya, par vishesh aagrah karanepar kaha -'sonekee moharen theen. mainne samajha, inapar kaheen tumhaara man n chal jaaya; isaliye inhen dhool daalakar dhak raha thaa.' baankaane hansakar kaha 'vaah, dhoolapar dhool daalanese kya laabh hai ? sonemen aur dhoolamen bhed hee kya hai, jo aap in moharonko dhak rahe hain.'