[10]
हितैषी मित्रका त्याग न करें
एक स्थानपर कुछ भेड़ें चरा करती थीं। कुछ बलवान् कुत्ते वहाँ उनकी रखवाली किया करते थे। भेड़िये उन कुत्तोंके भयसे उन भेड़ोंपर आक्रमण नहीं कर पाते थे। एक बार भेड़ियोंने आपसमें सलाह की कि इन कुत्तोंके रहते हुए हमलोग कुछ नहीं कर सकेंगे; कोई युक्ति निकालकर इन्हें दूर हटाये बिना हमारा काम नहीं चलेगा। अतः कोई ऐसा उपाय करना होगा, जिससे ये भेड़ोंके पाससे चले जायें।
ऐसा निश्चय करके उन भेड़ियोंने भेड़ोंके पास संदेशा भेजा कि आओ, हमलोग अब आपसमें सन्धि कर लें; क्यों हम चिरकालतक आपसमें विवाद करते हुए मरें! जो कुत्ते तुम लोगोंकी रक्षा करते हैं, वे ही सारे विवादोंकी जड़ हैं। वे लोग निरन्तर चिल्लाते रहते हैं, इसीसे हम लोगोंको बड़ा क्रोध आता है। उन लोगोंका साथ छोड़ दो, तो फिर चिरकालतक हम लोगोंके बीच आपसी सद्भाव बना रहेगा।
अबोध भेड़ोंने इस भुलावेमें आकर कुत्तोंसे नाता तोड़ लिया। इस प्रकार उनके रक्षकरहित हो जानेके बाद भेड़ियोंने सहज ही उन्हें मारकर यथेच्छ रूपमें पेट भरना आरम्भ कर दिया। शत्रुकी बातोंमें आकर अपने हितैषी मित्रको त्याग देनेसे निश्चितरूपसे संकट आता है।
[10]
hitaishee mitraka tyaag n karen
ek sthaanapar kuchh bheda़en chara karatee theen. kuchh balavaan kutte vahaan unakee rakhavaalee kiya karate the. bheda़iye un kuttonke bhayase un bheड़onpar aakraman naheen kar paate the. ek baar bheड़iyonne aapasamen salaah kee ki in kuttonke rahate hue hamalog kuchh naheen kar sakenge; koee yukti nikaalakar inhen door hataaye bina hamaara kaam naheen chalegaa. atah koee aisa upaay karana hoga, jisase ye bheda़onke paasase chale jaayen.
aisa nishchay karake un bheड़iyonne bheड़onke paas sandesha bheja ki aao, hamalog ab aapasamen sandhi kar len; kyon ham chirakaalatak aapasamen vivaad karate hue maren! jo kutte tum logonkee raksha karate hain, ve hee saare vivaadonkee jada़ hain. ve log nirantar chillaate rahate hain, iseese ham logonko bada़a krodh aata hai. un logonka saath chhoda़ do, to phir chirakaalatak ham logonke beech aapasee sadbhaav bana rahegaa.
abodh bheड़onne is bhulaavemen aakar kuttonse naata toda़ liyaa. is prakaar unake rakshakarahit ho jaaneke baad bheda़iyonne sahaj hee unhen maarakar yathechchh roopamen pet bharana aarambh kar diyaa. shatrukee baatonmen aakar apane hitaishee mitrako tyaag denese nishchitaroopase sankat aata hai.