महात्मा ईसामसीहके सम्मुख एक नारी पकड़कर से आयी गयी थी। नगरके लोगोंकी भीड़ उसे घेरे हुए थी। लोग अत्यन्त उत्तेजित थे। वे चिल्ला-चिल्लाकर कह रहे थे कि उसे मार देना चाहिये उस नारीपर दुराचरणका आरोप था और अपना अपराध वह अस्वीकार कर दे, ऐसी परिस्थिति नहीं थी। उसके हाथ पीछे की ओर बँधे थे। उसने अपना मुख झुका रखा था।
ईसाने एक बार उस नारीकी ओर देखा और एक बार उत्तेजित भीडकी ओर उन्होंने ठंडे स्वरमें कहा 'इसने पाप किया है, यह बात जब यह स्वयं अस्वीकार नहीं करती है तो अविश्वास करनेका कोई कारण ही नहीं यह पापिनी तो है।
"इसे दण्ड मिलना चाहिये- प्राणदण्ड' भीड़ से लोग चिलाये।
'अच्छी बात! आपलोग जैसा चाहते हैं, वैसा ही करें! इसे सब लोग पाँच-पाँच पत्थर मारें।' ईसाने उसी शान्त कण्ठसे निर्णय दे दिया। बेचारी नारी काँप उठी। उसे दयालु कहे जानेवाले इस साधुसे ही एक आशा थी और उसका यह निर्णय ! उधर भीड़के लोगोंने पत्थर उठा लिये। परंतु इसी समयईसाका उच्चस्वर गूँजा - 'सावधान मित्रो! पहला पत्थर इसे वह मारे जो सर्वथा निष्पाप हो । स्वयं पापी होकर जो पत्थर मारेगा, उसे भी यही दण्ड भोगना होगा।
उत्तेजित भीड़में उठे हाथ नीचे झुक गये। लोगोंका चिल्लाना बंद हो गया। नारीने अश्रुपूर्ण नेत्र उठाकर ईसाकी ओर देखा; किंतु ईसा भीड़को सम्बोधित कर रहे थे- 'मारो ! बन्धुओ, पत्थर मारो! यह पापिनी नारी तुम्हारे सामने है, निष्पाप पुरुष इसे पहला पत्थर मारे !'
भीड़के लोग धीरे-धीरे खिसकने लगे। थोड़ी देरमें तो वहाँ ईसा अकेले बच रहे थे। उन्होंने आगे बढ़कर उस नारीके बँधे हाथ खोल दिये और बोले- 'देवि! तुम चाहे जहाँ जानेको अब स्वतन्त्र हो परमात्मा दयासागर है। बच्चोंका ऐसा कोई अपराध नहीं हो सकता जिनको उनका पिता क्षमा माँगनेपर क्षमा न कर दे। उस परम पितासे तुम क्षमा माँगो ।'
भीड़की उत्तेजना उस नारीको मार सकती थी; किंतु ईसाकी दयाने उसकी पापप्रवृत्तिका वध कर दिया। वह नारी पश्चात्तापकी ज्वालामें शुद्ध हो चुकी थी।
mahaatma eesaamaseehake sammukh ek naaree pakada़kar se aayee gayee thee. nagarake logonkee bheeda़ use ghere hue thee. log atyant uttejit the. ve chillaa-chillaakar kah rahe the ki use maar dena chaahiye us naareepar duraacharanaka aarop tha aur apana aparaadh vah asveekaar kar de, aisee paristhiti naheen thee. usake haath peechhe kee or bandhe the. usane apana mukh jhuka rakha thaa.
eesaane ek baar us naareekee or dekha aur ek baar uttejit bheedakee or unhonne thande svaramen kaha 'isane paap kiya hai, yah baat jab yah svayan asveekaar naheen karatee hai to avishvaas karaneka koee kaaran hee naheen yah paapinee to hai.
"ise dand milana chaahiye- praanadanda' bheeda़ se log chilaaye.
'achchhee baata! aapalog jaisa chaahate hain, vaisa hee karen! ise sab log paancha-paanch patthar maaren.' eesaane usee shaant kanthase nirnay de diyaa. bechaaree naaree kaanp uthee. use dayaalu kahe jaanevaale is saadhuse hee ek aasha thee aur usaka yah nirnay ! udhar bheeda़ke logonne patthar utha liye. parantu isee samayaeesaaka uchchasvar goonja - 'saavadhaan mitro! pahala patthar ise vah maare jo sarvatha nishpaap ho . svayan paapee hokar jo patthar maarega, use bhee yahee dand bhogana hogaa.
uttejit bheeda़men uthe haath neeche jhuk gaye. logonka chillaana band ho gayaa. naareene ashrupoorn netr uthaakar eesaakee or dekhaa; kintu eesa bheeda़ko sambodhit kar rahe the- 'maaro ! bandhuo, patthar maaro! yah paapinee naaree tumhaare saamane hai, nishpaap purush ise pahala patthar maare !'
bheeda़ke log dheere-dheere khisakane lage. thoda़ee deramen to vahaan eesa akele bach rahe the. unhonne aage baढ़kar us naareeke bandhe haath khol diye aur bole- 'devi! tum chaahe jahaan jaaneko ab svatantr ho paramaatma dayaasaagar hai. bachchonka aisa koee aparaadh naheen ho sakata jinako unaka pita kshama maanganepar kshama n kar de. us param pitaase tum kshama maango .'
bheeda़kee uttejana us naareeko maar sakatee thee; kintu eesaakee dayaane usakee paapapravrittika vadh kar diyaa. vah naaree pashchaattaapakee jvaalaamen shuddh ho chukee thee.