⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

पवित्र बलिदान  [Hindi Story]
Moral Story - प्रेरक कथा (हिन्दी कहानी)

फ्रांसके करडोनिस बेल आइलके प्रकाश-गृहकी घटना है। प्रकाश-गृहमें लालटेन जलानेवाला अचानक बीमार पड़ गया। बड़ी अँधेरी रात थी। उसकी पत्नीने लालटेनको जला दिया। लालटेन जलाकर वह लौटी ही थी कि उसने देखा कि पति मरणासन्न है। वह बड़ी चिन्तित हो गयी। इतनेमें उसके सात सालके लड़के और दस सालकी लड़कीने सूचना दी कि लालटेन घूम नहीं रही है। प्रकाश गृहकी लालटेनरातभर घूमकर समुद्रकी उत्ताल तरङ्गोंपर चारों ओर अपना प्रकाश फैलाती थी। यदि वह एक ही दिशाको प्रकाशित करती तो जहाजोंके टकराने और डूबनेकी आशंका हो जाती थी ।

पत्नीने पतिको मरणशय्यापर छोड़ दिया और बच्चोंको साथ लेकर वह लालटेन ठीक करने चली गयी। लालटेन ठीक नहीं हो सकी। 'बच्चो ! तुमलोग रातभर इस लालटेनको घुमातेरहो। समुद्रमें चारों ओर घना अन्धकार छाया हुआ है; बड़े जोरका तूफान आ रहा है।' यह आदेश देकर वह पतिके पास चली आयी।

दोनों बच्चे नौ बजे रातसे सात बजे सबेरेतक लालटेन घुमाते रहे। इस प्रकार उन्होंने अनेक जहाजोंकोप्रकाश दिया और असंख्य प्राणोंकी रक्षा की, पर उनके पिताके प्राण तो चले ही गये। माँ मृत पतिके पास रो रही थी, पर इस पवित्र बलिदानके लिये उसके मनमें निराशाकी एक रेखा भी न थी। अपने बच्चोंके सत्कर्तव्य पालनसे वह बड़ी प्रसन्न थी। रा0 श्री0



You may also like these:

प्रेरक कहानी शीलवतीकी कथा
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है
छोटी सी कहानी दान, दया और दमन
बोध कथा सुकुमार वीर
आध्यात्मिक कहानी विचित्र दानी
प्रेरक कहानी मांस सस्ता या महँगा
हिन्दी कहानी भगवान् या उनका बल
हिन्दी कथा नियम पालनका लाभ


pavitr balidaana

phraansake karadonis bel aailake prakaasha-grihakee ghatana hai. prakaasha-grihamen laalaten jalaanevaala achaanak beemaar pada़ gayaa. bada़ee andheree raat thee. usakee patneene laalatenako jala diyaa. laalaten jalaakar vah lautee hee thee ki usane dekha ki pati maranaasann hai. vah bada़ee chintit ho gayee. itanemen usake saat saalake lada़ke aur das saalakee lada़keene soochana dee ki laalaten ghoom naheen rahee hai. prakaash grihakee laalatenaraatabhar ghoomakar samudrakee uttaal tarangonpar chaaron or apana prakaash phailaatee thee. yadi vah ek hee dishaako prakaashit karatee to jahaajonke takaraane aur doobanekee aashanka ho jaatee thee .

patneene patiko maranashayyaapar chhoda़ diya aur bachchonko saath lekar vah laalaten theek karane chalee gayee. laalaten theek naheen ho sakee. 'bachcho ! tumalog raatabhar is laalatenako ghumaateraho. samudramen chaaron or ghana andhakaar chhaaya hua hai; bada़e joraka toophaan a raha hai.' yah aadesh dekar vah patike paas chalee aayee.

donon bachche nau baje raatase saat baje saberetak laalaten ghumaate rahe. is prakaar unhonne anek jahaajonkoprakaash diya aur asankhy praanonkee raksha kee, par unake pitaake praan to chale hee gaye. maan mrit patike paas ro rahee thee, par is pavitr balidaanake liye usake manamen niraashaakee ek rekha bhee n thee. apane bachchonke satkartavy paalanase vah bada़ee prasann thee. raa0 shree0

94 Views





Bhajan Lyrics View All

जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की

New Bhajan Lyrics View All

श्री कृष्ण गोविंद हरे मुरारी,
हे नाथ नारायण वासुदेवा,
चलो दरबार दाती के भवन की चाह ले आई है,
करो दर्शन भवानी के जो कुल दुनिया की
घबरा के दिल में मना कर दीनदयाल चल दिया,
रख के छाज में देखो अपना लाल चल दिया,
चंदा छुप जा रे बादल में मेरे राम गए
मेरे राम गए वनवास, मेरे लखन गए वनवास,
माँ का ध्यान लगाओ,
सब संकट मिट जाएंगे,