एक किसानके बगीचेमें अंगूरका पेड़ था। उसमें प्रत्येक वर्ष बड़े मीठे-मीठे अंगूर फलते थे। किसान बड़ा परिश्रमी, संतोषी और सत्यवादी था। उसने सोचा कि बगीचा तो मेरे श्रमकी देन है, पर भूमि मेरे जमींदारकी है; इन फलोंमें उसे भी कुछ-न-कुछ भाग मिलना चाहिये; नहीं तो, मैं ईश्वरके सामने मुख दिखाने योग्य नहीं रहूँगा। ऐसा सोचकर उसने प्रतिवर्ष भूमिपतिके
घर कुछ मीठे-मीठे अंगूर भेजना आरम्भ किया। जमींदारने सोचा कि अंगूरका पेड़ मेरी जमीनमें है इसलिये उसपर मेरा पूरा-पूरा अधिकार है। मैं उसे अपने बगीचेमें लगा सकता हूँ। लोभके अन्धकारमें उसे सत्कर्तव्यका ज्ञान नहीं रह गया। उसने अपने नौकरोंको आदेश दिया कि पेड़ उखाड़कर मेरे बगीचेमें लगा दो ।
नौकरोंने मालिककी आज्ञाका पालन किया। बेचारा किसान असहाय था, वह सिवा पछतानेके और कर ही क्या सकता था ! पेड़ जमींदारके बगीचेमें लगा दिया गया, पर फल देनेकी बात तो दूर रही, कुछ ही दिनों में वह सूखकर दूँठ हो गया और लोभके कीड़ेने उसकी उपादेयताको जड़से उखाड़ दिया।
ek kisaanake bageechemen angooraka peda़ thaa. usamen pratyek varsh bada़e meethe-meethe angoor phalate the. kisaan bada़a parishramee, santoshee aur satyavaadee thaa. usane socha ki bageecha to mere shramakee den hai, par bhoomi mere jameendaarakee hai; in phalonmen use bhee kuchha-na-kuchh bhaag milana chaahiye; naheen to, main eeshvarake saamane mukh dikhaane yogy naheen rahoongaa. aisa sochakar usane prativarsh bhoomipatike
ghar kuchh meethe-meethe angoor bhejana aarambh kiyaa. jameendaarane socha ki angooraka peda़ meree jameenamen hai isaliye usapar mera pooraa-poora adhikaar hai. main use apane bageechemen laga sakata hoon. lobhake andhakaaramen use satkartavyaka jnaan naheen rah gayaa. usane apane naukaronko aadesh diya ki peda़ ukhaada़kar mere bageechemen laga do .
naukaronne maalikakee aajnaaka paalan kiyaa. bechaara kisaan asahaay tha, vah siva pachhataaneke aur kar hee kya sakata tha ! peda़ jameendaarake bageechemen laga diya gaya, par phal denekee baat to door rahee, kuchh hee dinon men vah sookhakar doonth ho gaya aur lobhake keeda़ene usakee upaadeyataako jada़se ukhaada़ diyaa.