[2]
विनम्रता
फटे कपड़े पहने धीरे-धीरे कदम रखते हुए बका-सा एक बूढ़ा रेस्त्राके अन्दर आया। किसी बेटा उसकी ओर ध्यान नहीं दिया, लेकिन एक
युवा वेटर सैमने उसे अपनेपनसे पकड़कर पासकी कुर्सीपर बिठाया। सैमने विनम्रतासे पूछा- 'आपके लिये क्या लेकर आऊँ ?' उसने सैंडविच और कॉफीका आर्डर दिया। 'जी, बहुत अच्छा। मेरा नाम सैम है और थोड़ी ही देरमें मैं आपका आर्डर लेकर आता हूँ। इस बीच और किसी चीजकी जरूरत हो तो मुझे आवाज दीजियेगा।'
गर्म कॉफी और सैंडविच खाकर बुजुर्गने सैमको बिल चुकानेके लिये रुपये दिये। सैमने उन्हें कुर्सीसे उठनेमें मदद की। सहारा देकर दरवाजेतक ले गया। 'फिर आइयेगा', कहकर विदा किया। लौटकर जब सैमने बुजुर्गकी टेबलकी सफाई की तो उसे प्लेटके नीचे एक बिजनेस कार्ड, 10,000 (दस हजार रुपये) और पेपर नैपकीनपर लिखा सन्देश मिला। प्रिय सैम, मैं तुम्हारा आभारी हूँ। आज मुझे मालूम पड़ा कि रेस्त्राँकी लोकप्रियतामें तुम्हारा कितना बड़ा योगदान है। ग्राहकोंके साथ तुम्हारा व्यवहार तुम्हें और इस जगहको विशेष बनाता है। अपने इस स्वभावको यूँ ही बनाये रखना। ईश्वर तुम्हें प्रसन्न एवं सफल बनाये। नैपकिनमें लिपटे पदोन्नति एवं प्रशस्ति-पत्रको पढ़कर सैमकी आँखोंमें पानी आ गया। टिप देनेवाला बूढ़ा व्यक्ति कोई और नहीं बल्कि उस रेस्त्राँका । मालिक था, जिसे वहाँ काम करनेवालोंने उस दिन पहली बार देखा था।
[2]
vinamrataa
phate kapada़e pahane dheere-dheere kadam rakhate hue bakaa-sa ek booढ़a restraake andar aayaa. kisee beta usakee or dhyaan naheen diya, lekin eka
yuva vetar saimane use apanepanase pakada़kar paasakee kurseepar bithaayaa. saimane vinamrataase poochhaa- 'aapake liye kya lekar aaoon ?' usane saindavich aur kaॉpheeka aardar diyaa. 'jee, bahut achchhaa. mera naam saim hai aur thoda़ee hee deramen main aapaka aardar lekar aata hoon. is beech aur kisee cheejakee jaroorat ho to mujhe aavaaj deejiyegaa.'
garm kaॉphee aur saindavich khaakar bujurgane saimako bil chukaaneke liye rupaye diye. saimane unhen kurseese uthanemen madad kee. sahaara dekar daravaajetak le gayaa. 'phir aaiyegaa', kahakar vida kiyaa. lautakar jab saimane bujurgakee tebalakee saphaaee kee to use pletake neeche ek bijanes kaard, 10,000 (das hajaar rupaye) aur pepar naipakeenapar likha sandesh milaa. priy saim, main tumhaara aabhaaree hoon. aaj mujhe maaloom pada़a ki restraankee lokapriyataamen tumhaara kitana bada़a yogadaan hai. graahakonke saath tumhaara vyavahaar tumhen aur is jagahako vishesh banaata hai. apane is svabhaavako yoon hee banaaye rakhanaa. eeshvar tumhen prasann evan saphal banaaye. naipakinamen lipate padonnati evan prashasti-patrako padha़kar saimakee aankhonmen paanee a gayaa. tip denevaala boodha़a vyakti koee aur naheen balki us restraanka . maalik tha, jise vahaan kaam karanevaalonne us din pahalee baar dekha thaa.