⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

वैदिक धर्मका उद्धार  [शिक्षदायक कहानी]
Short Story - आध्यात्मिक कथा (प्रेरक कहानी)

महाराज काशीनरेशकी एक कन्या थी, जो परम विदुषी और धार्मिक भावनासे युक्त होकर दिन-रात धर्मकी चर्चा किया करती थी। उसे वैदिक धर्मसे स्नेह था, किंतु वैदिक धर्म तो बौद्ध धर्मकी ओटमें लुप्त हो रहा था। कुमारी कन्याको वैदिक धर्मके उद्धारकी प्रबल चिन्ता थी। इसी चिन्तामें वह दिन-रात चिन्तित रहा करती थी। एक दिन अपनी खिड़कीपर बैठकर वह वैदिक धर्मके उद्धारके लिये अत्यन्त ग्लानिके साथ भविष्यका चिन्तन कर रही थी। अकस्मात् उसके प्रासादके नीचेसे एक भव्य आकृतिवाला ब्रह्मचारी गुजरा। कुमारी कन्याकी आँखोंसे गर्म-गर्म आँसू ब्रह्मचारीके शरीरपर टपक पड़ा। उष्ण अश्रुके स्पर्शसे ब्रह्मचारीका ध्यान उधर आकर्षित हुआ, जहाँसे अश्रुविन्दु टपके थे। ब्रह्मचारीने देखा कि कुमारी रो रही है। ब्रह्मचारीको महान् आश्चर्य हुआ-भला, एक राजकन्या इस प्रकार खिड़कीपर बैठकर रोये ? क्या रहस्य है इसका ? ' आप क्यों रो रही हैं? आपके रोनेका क्या कारण है ?' कुमारिलने पूछा। वह कुमारी कन्या साधारण बालिका नहीं थी। उसने परिस्थिति और पुरुषको भली प्रकारसे समझ लिया।

'वैदिक धर्मके उद्धारके लिये मुझे चिन्ता है। कौन ऐसा पुरुष है, जो वैदिक धर्मका उद्धार कर सकेगा ?" राजकुमारीने कहा 'कुमारी इसके लिये तनिक भी चिन्ता मत करो! यह कुमारिलभट्ट ही वह पुरुष है जो वैदिक धर्मका उद्धार करेगा।' कुमारिलभट्टने धीरता के साथ कुमारीको आश्वासन दिया।

कुमारिलभट्टने जो प्रतिज्ञा की, वह बहुत दुस्तर प्रतिज्ञा थी। कुमारिलने समझ लिया कि वैदिक धर्मके उद्धारके लिये यह अत्यन्त आवश्यक है कि बौद्धधर्मका, जो इस समय पाखण्डियोंके हाथमें है, खण्डन किया जाय। पर यह साधारण बात नहीं थी। सर्वप्रथमबौद्धदर्शनका अध्ययन और तब उसका खण्डन सम्भव था। बौद्धदर्शनके अध्ययनके लिये काशीका त्याग आवश्यक था; क्योंकि बिना तक्षशिला गये बौद्धधर्म और बौद्धदर्शनका अध्ययन सम्भव न था। ब्रहाचारी कुमारिलके लिये काशी-त्याग एक भयानक समस्या हो गयी। परंतु वही परीक्षाका अवसर था। ब्रह्मचारी कुमारिल चल पड़े तक्षशिलाके लिये और तक्षशिला पहुँचने पर सत्कार हुआ। ब्रह्मचारी कुमारिलका बहुत आदर तक्षशिलाके आचार्यने कुमारिलको बहुत प्रेमसे बौद्धधर्मके तत्त्वों और बौद्धदर्शनका अध्ययन कराया। प्रतिभाशाली कुमारिल थोड़े ही दिनोंमें बौद्धधर्मके गहन तत्त्वों और बौद्धदर्शनके पूर्ण ज्ञाता हो गये। एक दिन कुमारिलको अपनी पूर्वप्रतिज्ञा स्मरण हो आयी और उन्होंने अपने पूज्य गुरुसे ही शास्त्रार्थ करनेकी अभिलाषा प्रकट की। एक ओर ब्रह्मचारी कुमारिल, दूसरी ओर बौद्धधर्मके समस्त आचार्य विषय था- ईश्वरकी सत्ता और उसके कर्मनियन्ता होनेका प्रमाण शास्त्रार्थ छिड़ गया। दोनों ओरसे मध्यस्थताकी आवश्यकता पड़ी। मगधराज सुधन्वा मध्यस्थ बनाये गये। शास्त्रार्थ प्रारम्भ हुआ । कुमारिलकी जिह्वापर जान पड़ता था कि सरस्वती आकर बैठ गयीं। विषयका निर्णय असम्भव हो गया मध्यस्थके लिये कुछ भी निर्णय देना असम्भव था। अन्ततोगत्वा ब्रह्मचारी कुमारिलके आगे वहाँकी अध्यापक-मण्डलीको झुकना पड़ा। कुमारिलकी प्रतिभा और शास्त्रार्थसे सभी प्रभावित हुए; किंतु ईश्वरके अस्तित्वको यों ही तर्कसे माननेके लिये बौद्ध आचार्य तैयार न थे। ईश्वर-सत्ताका प्रत्यक्ष निर्णय करनेके लिये बौद्धोंने एक युक्ति सोची और घोषित किया 'यदि दोनों वक्ता अपना पक्ष सिद्ध करके विजय प्राप्त करना चाहते हैं तो पर्वतकी ऊँची चोटीसे कूदनेपर उनमें जो सुरक्षित रह जायगा, वही विजयी माना जायगा; अतः दोनोशास्त्रार्थी पर्वतकी ऊँची चोटीसे कूदकर अपने पक्षकी विजय सिद्ध करें।' कुमारिल उक्त घोषणासे तनिक नहीं घबराये और समस्त राजकर्मचारियोंके सम्मुख पर्वतकी ऊँची चोटीपर चढ़कर उन्होंने भगवान्का स्मरण किया और स्पष्ट घोषणा की - ' वेद प्रमाण है। भगवान् ही रक्षक हैं। सर्वज्ञाता ईश्वर ही शक्तिमान् हैं। आत्मा अच्छेद्य है। सत्य ही अमर है।' यह कहकर ब्रह्मचारी कुमारिल कूद पड़े उस ऊँचे शिखरसे। कुमारिलका बाल भी बाँका नहीं हुआ। बौद्धोंने उसे 'जादुई चमत्कार' कहा और जब उनके आचार्यकी बारी आयी; तब वे भाग खड़े हुए। उस घटना वैदिकधर्मकी पताका समस्त भारतमें फहरा गयी । काशीकी राजकुमारी और काशीवासियोंको उस घटनासे बड़ा आनन्द प्राप्त हुआ। कुमारिलकी विजयकी चर्चासमस्त भारतमें व्याप्त हो गयी; लोग कुमारिलका 5 यशोगान करने लगे।

कुमारिलको उस विजयपर गर्व नहीं हुआ, किंतु - उनके मनपर उलटा ही प्रभाव पड़ा। शास्त्रार्थमें गुरुको । पराजित करनेका जो 'पाप' हुआ, उसका उन्होंने प्रायश्चित्त करना चाहा; क्योंकि वैदिकधर्ममें गुरुका अपमान महान् अपराध माना जाता है। बस; कुमारिल प्रयाग पहुँचे प्रायश्चित्तके लिये । उस समय भारतके कोने-कोनेसे विद्वान् और आचार्य कुमारिलका प्रायश्चित्त देखने पहुँचे। सुना जाता है कि स्वयं शंकराचार्य भी वहाँ पधारे थे। वीरात्मा कुमारिलने शास्त्रानुसार 'तुषाग्नि' से शनैः-शनैः अपने शरीरको जलाकर प्रायश्चित्त करके शरीरका त्याग किया; किंतु वैदिक-धर्मका उद्धार करके वे अमर हो गये।



You may also like these:

छोटी सी कहानी सार्थक जीवन
हिन्दी कहानी समताका भाव
बोध कथा सच्चा दान
हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
बोध कथा रँगी लोमड़ी
आध्यात्मिक कथा मेहनतसे बदली किस्मत


vaidik dharmaka uddhaara

mahaaraaj kaasheenareshakee ek kanya thee, jo param vidushee aur dhaarmik bhaavanaase yukt hokar dina-raat dharmakee charcha kiya karatee thee. use vaidik dharmase sneh tha, kintu vaidik dharm to bauddh dharmakee otamen lupt ho raha thaa. kumaaree kanyaako vaidik dharmake uddhaarakee prabal chinta thee. isee chintaamen vah dina-raat chintit raha karatee thee. ek din apanee khida़keepar baithakar vah vaidik dharmake uddhaarake liye atyant glaanike saath bhavishyaka chintan kar rahee thee. akasmaat usake praasaadake neechese ek bhavy aakritivaala brahmachaaree gujaraa. kumaaree kanyaakee aankhonse garma-garm aansoo brahmachaareeke shareerapar tapak pada़aa. ushn ashruke sparshase brahmachaareeka dhyaan udhar aakarshit hua, jahaanse ashruvindu tapake the. brahmachaareene dekha ki kumaaree ro rahee hai. brahmachaareeko mahaan aashchary huaa-bhala, ek raajakanya is prakaar khida़keepar baithakar roye ? kya rahasy hai isaka ? ' aap kyon ro rahee hain? aapake roneka kya kaaran hai ?' kumaarilane poochhaa. vah kumaaree kanya saadhaaran baalika naheen thee. usane paristhiti aur purushako bhalee prakaarase samajh liyaa.

'vaidik dharmake uddhaarake liye mujhe chinta hai. kaun aisa purush hai, jo vaidik dharmaka uddhaar kar sakega ?" raajakumaareene kaha 'kumaaree isake liye tanik bhee chinta mat karo! yah kumaarilabhatt hee vah purush hai jo vaidik dharmaka uddhaar karegaa.' kumaarilabhattane dheerata ke saath kumaareeko aashvaasan diyaa.

kumaarilabhattane jo pratijna kee, vah bahut dustar pratijna thee. kumaarilane samajh liya ki vaidik dharmake uddhaarake liye yah atyant aavashyak hai ki bauddhadharmaka, jo is samay paakhandiyonke haathamen hai, khandan kiya jaaya. par yah saadhaaran baat naheen thee. sarvaprathamabauddhadarshanaka adhyayan aur tab usaka khandan sambhav thaa. bauddhadarshanake adhyayanake liye kaasheeka tyaag aavashyak thaa; kyonki bina takshashila gaye bauddhadharm aur bauddhadarshanaka adhyayan sambhav n thaa. brahaachaaree kumaarilake liye kaashee-tyaag ek bhayaanak samasya ho gayee. parantu vahee pareekshaaka avasar thaa. brahmachaaree kumaaril chal pada़e takshashilaake liye aur takshashila pahunchane par satkaar huaa. brahmachaaree kumaarilaka bahut aadar takshashilaake aachaaryane kumaarilako bahut premase bauddhadharmake tattvon aur bauddhadarshanaka adhyayan karaayaa. pratibhaashaalee kumaaril thoda़e hee dinonmen bauddhadharmake gahan tattvon aur bauddhadarshanake poorn jnaata ho gaye. ek din kumaarilako apanee poorvapratijna smaran ho aayee aur unhonne apane poojy guruse hee shaastraarth karanekee abhilaasha prakat kee. ek or brahmachaaree kumaaril, doosaree or bauddhadharmake samast aachaary vishay thaa- eeshvarakee satta aur usake karmaniyanta honeka pramaan shaastraarth chhida़ gayaa. donon orase madhyasthataakee aavashyakata pada़ee. magadharaaj sudhanva madhyasth banaaye gaye. shaastraarth praarambh hua . kumaarilakee jihvaapar jaan pada़ta tha ki sarasvatee aakar baith gayeen. vishayaka nirnay asambhav ho gaya madhyasthake liye kuchh bhee nirnay dena asambhav thaa. antatogatva brahmachaaree kumaarilake aage vahaankee adhyaapaka-mandaleeko jhukana pada़aa. kumaarilakee pratibha aur shaastraarthase sabhee prabhaavit hue; kintu eeshvarake astitvako yon hee tarkase maananeke liye bauddh aachaary taiyaar n the. eeshvara-sattaaka pratyaksh nirnay karaneke liye bauddhonne ek yukti sochee aur ghoshit kiya 'yadi donon vakta apana paksh siddh karake vijay praapt karana chaahate hain to parvatakee oonchee choteese koodanepar unamen jo surakshit rah jaayaga, vahee vijayee maana jaayagaa; atah donoshaastraarthee parvatakee oonchee choteese koodakar apane pakshakee vijay siddh karen.' kumaaril ukt ghoshanaase tanik naheen ghabaraaye aur samast raajakarmachaariyonke sammukh parvatakee oonchee choteepar chadha़kar unhonne bhagavaanka smaran kiya aur spasht ghoshana kee - ' ved pramaan hai. bhagavaan hee rakshak hain. sarvajnaata eeshvar hee shaktimaan hain. aatma achchhedy hai. saty hee amar hai.' yah kahakar brahmachaaree kumaaril kood pada़e us oonche shikharase. kumaarilaka baal bhee baanka naheen huaa. bauddhonne use 'jaaduee chamatkaara' kaha aur jab unake aachaaryakee baaree aayee; tab ve bhaag khada़e hue. us ghatana vaidikadharmakee pataaka samast bhaaratamen phahara gayee . kaasheekee raajakumaaree aur kaasheevaasiyonko us ghatanaase bada़a aanand praapt huaa. kumaarilakee vijayakee charchaasamast bhaaratamen vyaapt ho gayee; log kumaarilaka 5 yashogaan karane lage.

kumaarilako us vijayapar garv naheen hua, kintu - unake manapar ulata hee prabhaav pada़aa. shaastraarthamen guruko . paraajit karaneka jo 'paapa' hua, usaka unhonne praayashchitt karana chaahaa; kyonki vaidikadharmamen guruka apamaan mahaan aparaadh maana jaata hai. basa; kumaaril prayaag pahunche praayashchittake liye . us samay bhaaratake kone-konese vidvaan aur aachaary kumaarilaka praayashchitt dekhane pahunche. suna jaata hai ki svayan shankaraachaary bhee vahaan padhaare the. veeraatma kumaarilane shaastraanusaar 'tushaagni' se shanaih-shanaih apane shareerako jalaakar praayashchitt karake shareeraka tyaag kiyaa; kintu vaidika-dharmaka uddhaar karake ve amar ho gaye.

134 Views





Bhajan Lyrics View All

राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है

New Bhajan Lyrics View All

ऐहसान तेरा कैसे उतारे,
जीते है बाबा हम तो तेरे सहारे,
मुझे मिले गुरुदेव मिटी चिंता,
कुनबे की छोड़ दई मोह ममता...
क्यों घबराऊँ मैं मेरा तो भोलेनाथ से
क्यों घबराऊँ मैं मेरा तो भोलेनाथ से
सब भक्त के घर मे मैया धन बरसाबु ये,
हे मईया टाटा और अंबानी जकाँ,
रंग रंगीला मेला, आया मेरे श्याम का,
जिसको देखो, उस पे चढ़ा है,