सद्गुरु बच्चा
अगर तुम शिष्य बननेको तैयार हुए, तो सारा संसार तुम्हें सद्गुरुओंसे भरा हुआ दिखायी पड़ेगा। वृक्ष, चट्टानें और झरने सभी सद्गुरु हो जायँगे । एक सूफी फकीर था - हसन जब वह मरने लगा, किसीने उससे पूछा- 'तुम्हारा गुरु कौन था ?' उसने कहा - ' फेहरिस्त बहुत बड़ी है। साँसें बहुत कम बची हैं। अगर मैं अपने सारे गुरुओंकी बात करूँ तो तुझे उतनी ही बड़ी जिन्दगी चाहिये, जितनी बड़ी जिन्दगी मैं जिया; क्योंकि जगह-जगह वे मिले।'
फिर भी उस आदमीने जिद की और कहा 'तुम पहले सद्गुरुका नाम बता दो सिर्फ हसनने कहा- 'मैं एक गाँवसे गुजर रहा था, बड़ा अकड़ा हुआ था; क्योंकि मैंने दर्शनशास्त्र पढ़ा था। शास्त्र कंठस्थ कर लिये थे, तर्क सीख लिये थे, इसलिये मुझमें बड़ी अकड़ थी। एक छोटे-से बच्चेको मैंने मस्जिदकी तरफ जाते देखा, वह एक हाथमें दिया लिये हुए था। मैंने उससे पूछा कि 'दिया तूने ही जलाया है ?' उसने कहा-'हाँ, मैंने ही जलाया है।' तो मैंने उससे पूछा, 'जब तूने ही दिया जलाया है, तो तुझे पता होगा कि ज्योति कहाँसे आयी ?' उस बच्चेने कहा- 'ठहरो' उसने एक फूँक मारकर दिया बुझा दिया और फिर पूछा कि 'ज्योति कहाँ गयी; तुम बता सकते हो, वह कहाँ गयी? तुम्हारे सामने ही गयी है।'
कुछ रुककर हसनने फिर कहा-'मेरी अकड़ टूट गयी। एक छोटे से बच्चेने मेरा दर्शनशास्त्र कूड़े करकटमें डाल दिया, आँखें खोल दीं। मैं एक छोटे बच्चेको वह सिखाने की चेष्टा कर रहा था, जो मुझे ही पता न था। मेरे गुरु होनेकी चेष्टा उसने तोड़ दी और वह मेरा पहला गुरु हो गया।'
sadguru bachchaa
agar tum shishy bananeko taiyaar hue, to saara sansaar tumhen sadguruonse bhara hua dikhaayee pada़egaa. vriksh, chattaanen aur jharane sabhee sadguru ho jaayange . ek soophee phakeer tha - hasan jab vah marane laga, kiseene usase poochhaa- 'tumhaara guru kaun tha ?' usane kaha - ' pheharist bahut bada़ee hai. saansen bahut kam bachee hain. agar main apane saare guruonkee baat karoon to tujhe utanee hee bada़ee jindagee chaahiye, jitanee bada़ee jindagee main jiyaa; kyonki jagaha-jagah ve mile.'
phir bhee us aadameene jid kee aur kaha 'tum pahale sadguruka naam bata do sirph hasanane kahaa- 'main ek gaanvase gujar raha tha, bada़a akada़a hua thaa; kyonki mainne darshanashaastr padha़a thaa. shaastr kanthasth kar liye the, tark seekh liye the, isaliye mujhamen bada़ee akada़ thee. ek chhote-se bachcheko mainne masjidakee taraph jaate dekha, vah ek haathamen diya liye hue thaa. mainne usase poochha ki 'diya toone hee jalaaya hai ?' usane kahaa-'haan, mainne hee jalaaya hai.' to mainne usase poochha, 'jab toone hee diya jalaaya hai, to tujhe pata hoga ki jyoti kahaanse aayee ?' us bachchene kahaa- 'thaharo' usane ek phoonk maarakar diya bujha diya aur phir poochha ki 'jyoti kahaan gayee; tum bata sakate ho, vah kahaan gayee? tumhaare saamane hee gayee hai.'
kuchh rukakar hasanane phir kahaa-'meree akada़ toot gayee. ek chhote se bachchene mera darshanashaastr kooda़e karakatamen daal diya, aankhen khol deen. main ek chhote bachcheko vah sikhaane kee cheshta kar raha tha, jo mujhe hee pata n thaa. mere guru honekee cheshta usane toda़ dee aur vah mera pahala guru ho gayaa.'