⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सत्याचरणका प्रभाव  [Story To Read]
Hindi Story - Hindi Story (आध्यात्मिक कहानी)

सत्याचरणका प्रभाव

दिव्यक नामक एक व्यक्ति भगवान् बुद्धकी ख्याति सुनकर उनके पास पहुँचा। उनके दर्शनसे उसे अपार शान्ति मिली। उसने एकान्तमें उनके पास पहुँचकर विनम्रता से कहा- 'प्रभु! मुझे कुछ उपदेश करें, जिससे मेरा जीवन सफल हो।' बुद्धने पूछा- 'क्या मेरे उपदेशपर आजसे ही अमल करोगे ?' उसने कहा-'ऐसा वचन देना तो बहुत मुश्किल है।' बुद्धने कहा- 'तो अभी वापस लौट जाओ। मनमें यह पक्का तय करके ही आना कि उपदेशपर पूरी तरह अमल करोगे। यदि उपदेश सुननेके बाद तुम तमाम दुर्गुणों, हिंसा, असत्य वचन, लोभ आदिका त्याग कर सकोगे, तभी उपदेश देना सार्थक होगा।'
दिव्यकने फिर अनुरोध किया, 'आप आज ही मुझे उपदेश देनेकी कृपा करें। उसमेंसे कुछपर फौरन अमल करनेका प्रयास करूँगा। मेरे अन्दर ढेर सारे दुर्गुण हैं। उन्हें एक साथ कैसे छोड़ा जा सकता है? एक-एक करके उन्हें छोड़नेकी कोशिश करूँगा।' बुद्ध समझ गये कि दिव्यक वास्तवमें अपना जीवन बदलनेका संकल्प ले चुका है। इसलिये वह आज ही उपदेश देनेका आग्रह कर रहा है। वे मुसकराये तथा बोले-'ठीक है, आज सत्य बोलने का संकल्प ले लो, जिसका तुम आजसे ही पालन करना शुरू कर दो। एक महीने बाद आकर और उपदेश 'ले जाना।' एक सप्ताह बाद ही दिव्यक उनके पास पहुँचा और बोला- 'भगवन् ! सत्याचरणने मेरे अन्य दुर्गुण भी दूर कर डाले। आजसे मैं आपकी शरणमें ही रहूँगा।' दिव्यकका जीवन बदल चुका था। [ श्रीशिवकुमारजी गोयल ]



You may also like these:

हिन्दी कथा सद्गुरुकी सीख
प्रेरक कहानी देनेका संस्कार
आध्यात्मिक कहानी ईमानदारी और कर्तव्यनिष्ठा
बोध कथा अपराधी कौन
शिक्षदायक कहानी स्वामिभक्ति धन्य है


satyaacharanaka prabhaava

satyaacharanaka prabhaava

divyak naamak ek vyakti bhagavaan buddhakee khyaati sunakar unake paas pahunchaa. unake darshanase use apaar shaanti milee. usane ekaantamen unake paas pahunchakar vinamrata se kahaa- 'prabhu! mujhe kuchh upadesh karen, jisase mera jeevan saphal ho.' buddhane poochhaa- 'kya mere upadeshapar aajase hee amal karoge ?' usane kahaa-'aisa vachan dena to bahut mushkil hai.' buddhane kahaa- 'to abhee vaapas laut jaao. manamen yah pakka tay karake hee aana ki upadeshapar pooree tarah amal karoge. yadi upadesh sunaneke baad tum tamaam durgunon, hinsa, asaty vachan, lobh aadika tyaag kar sakoge, tabhee upadesh dena saarthak hogaa.'
divyakane phir anurodh kiya, 'aap aaj hee mujhe upadesh denekee kripa karen. usamense kuchhapar phauran amal karaneka prayaas karoongaa. mere andar dher saare durgun hain. unhen ek saath kaise chhoda़a ja sakata hai? eka-ek karake unhen chhoda़nekee koshish karoongaa.' buddh samajh gaye ki divyak vaastavamen apana jeevan badalaneka sankalp le chuka hai. isaliye vah aaj hee upadesh deneka aagrah kar raha hai. ve musakaraaye tatha bole-'theek hai, aaj saty bolane ka sankalp le lo, jisaka tum aajase hee paalan karana shuroo kar do. ek maheene baad aakar aur upadesh 'le jaanaa.' ek saptaah baad hee divyak unake paas pahuncha aur bolaa- 'bhagavan ! satyaacharanane mere any durgun bhee door kar daale. aajase main aapakee sharanamen hee rahoongaa.' divyakaka jeevan badal chuka thaa. [ shreeshivakumaarajee goyal ]

125 Views





Bhajan Lyrics View All

तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री

New Bhajan Lyrics View All

सोणा सोणा लागे दरबार हम को,
सोणा सोणा लागे सरकार,
माँ के चरणों मे जग समाया है
माँ के बिन लागे जग पराया है
सजा दो घर को गुलशन सा
मेरे गणराज आये हैं
चाहे पूछो धरा गगन से चाहे पूछो अग्नि
चाहे पूछो गुल गुलशन से चाहे पूछो चाँद
जय भोले भंडारी बाबा जय भोले भंडारी,
हम आए शरण तुम्हारी बाबा राखो लाज