एक विचारशीला भगवद्भक्ता नारीका एकमात्र पुत्र मर गया। पति घरसे बाहर गये थे। उस नारीने पुत्रका शव ढक दिया और पतिके लिये भोजन बनाया। परिश्रमसे हारे-थके पतिदेव घर लौटे। आते ही उन्होंने पूछा- 'अपने बीमार पुत्रकी क्या दशा है ?'
स्त्री बोली- ' आज वह पूरा विश्राम कर रहा है।
आप भोजन करें।'
पुरुषने हाथ-पैर धोया और भोजन करने बैठा। नारी उसे पंखेसे वायु करने लगी। पंखा झलते हुए वह बोली- 'मेरी पड़ोसिनने मुझसे एक बर्तन माँगा था। मैंने उसे बर्तन दे दिया। अब मैं उससे अपना बर्तन माँगती।हूँ तो वह बर्तन देना नहीं चाहती, उलटे रोने-चिल्लाने लगती है।'
पुरुष हँसा - 'बड़ी मूर्खा है वह ! दूसरेकी वस्तु लौटानेमें रोनेका क्या काम !'
पुरुष भोजन समाप्त कर चुका था। उसे हाथ धुलाते हुए स्त्री बोली- 'स्वामी! अपना लड़का भी तो अपने पास भगवान्की धरोहर ही था । प्रभुने आज अपनी वस्तु ले ली है; किंतु इसमें रो-चिल्लाकर हम मूर्ख क्यों बनें।'
'तुम ठीक कहती हो देवि !' पुरुषने गम्भीरता पूर्वक पत्नीकी ओर देखा । - सु0 सं0
ek vichaarasheela bhagavadbhakta naareeka ekamaatr putr mar gayaa. pati gharase baahar gaye the. us naareene putraka shav dhak diya aur patike liye bhojan banaayaa. parishramase haare-thake patidev ghar laute. aate hee unhonne poochhaa- 'apane beemaar putrakee kya dasha hai ?'
stree bolee- ' aaj vah poora vishraam kar raha hai.
aap bhojan karen.'
purushane haatha-pair dhoya aur bhojan karane baithaa. naaree use pankhese vaayu karane lagee. pankha jhalate hue vah bolee- 'meree pada़osinane mujhase ek bartan maanga thaa. mainne use bartan de diyaa. ab main usase apana bartan maangatee.hoon to vah bartan dena naheen chaahatee, ulate rone-chillaane lagatee hai.'
purush hansa - 'bada़ee moorkha hai vah ! doosarekee vastu lautaanemen roneka kya kaam !'
purush bhojan samaapt kar chuka thaa. use haath dhulaate hue stree bolee- 'svaamee! apana lada़ka bhee to apane paas bhagavaankee dharohar hee tha . prabhune aaj apanee vastu le lee hai; kintu isamen ro-chillaakar ham moorkh kyon banen.'
'tum theek kahatee ho devi !' purushane gambheerata poorvak patneekee or dekha . - su0 san0