हैहय क्षत्रियोंके वंशमें एक परपुरञ्जय नामक राजकुमार हो गये हैं। एक बार वे वनमें आखेटके लिये गये। वृक्षोंकी आइसे उन्होंने दूरपर एक मृगका कुछ शरीर देखा और बाण छोड़ दिया। पास जानेपर उन्हें पता लगा कि मृगके धोखेमें उन्होंने मृगचर्म औड़े एक मुनिको मार डाला है। इस ब्रह्महत्याके कारण उन्हें बड़ा पश्चात्ताप हुआ। दुःखित होकर वे अपने नगरमें लौट आये और अपने नरेशसे सब बातें उन्होंने सच-सच कह दीं। हैहय नरेश राजकुमारके साथ वनमें गये और वहाँ एक युवक मुनिको मरा हुआ देखकर बहुत चिन्तित हुए। उन्होंने यह पता लगानेका प्रयत्न किया कि वे मुनि किसके पुत्र या शिष्य हैं।
ढूँढ़ते हुए हैहय- नरेश वनमें महर्षि अरिष्टनेमाके आश्रमपर पहुँचे। ऋषिको प्रणाम करके वे चुपचाप खड़े हो गये। जब ऋषि उनका सत्कार करने लगे, तब नरेशने कहा- 'हमारे द्वारा ब्रह्महत्या हुई है, अतः हम आपसे सत्कार पाने योग्य नहीं हैं।'
ऋषि अरिष्टनेमाने पूछा—'आपलोगोंने किस प्रकार ब्रह्महत्या की ? उस मृत ब्राह्मणका शरीर कहाँ है ?' नरेशने ब्रह्महत्याको घटना सुनायी और मृत ब्राह्मणका शरीर जहाँ छोड़ा था, यहाँ उसे लेने गये; किंतु उन्हें यहाँ शव मिला नहीं। अपनी असावधानीके लिये उन्हें और
भी ग्लानि हुई।
उन दोनोंको अत्यन्त दुःखित एवं लज्जित देखकरऋषिने अपनी कुटियासे बाहर अपने पुत्रको बुलाया और बोले—'तुमने जिसे मार डाला था, वह वही ब्राह्मण है यह तपस्वी मेरा ही पुत्र है।'
नरेश आचर्यमें पड़ गये। उन्होंने पूछा-'भगवन्! यह क्या बात है ? ये महात्मा फिर कैसे जीवित हो गये ? यह आपके तपका प्रभाव है या इनमें ही कोई अद्भुत शक्ति है?"
ऋषिने बताया- 'राजन्! मृत्यु हमारा स्पर्श भी नहीं कर सकती। हम सदा सत्यका पालन करते हैं, मिथ्याकी और हमारा मन भूलकर भी नहीं जाता। हम सर्वदा अपने धर्मके अनुसार ही आचरण करते हैं, अतः मृत्युसे हमें कोई भय नहीं है। हम विद्वानों तथा ब्राह्मणोंके गुण ही प्रकट करते हैं, उनके अवगुणपर दृष्टि नहीं डालते; अतः मृत्युसे हमें डर नहीं है। हम भोजनकी सामग्रीसे यथाशक्ति पूरा अतिथि सत्कार करते हैं और जिनके भरण-पोषणका भार हमपर है, उन्हें तृप्त करके ही अन्तमें भोजन करते हैं; इसीसे मृत्यु हमपर अपना बल नहीं दिखा सकती। हम शान्त, जितेन्द्रिय और क्षमाशील हैं। हम तीर्थयात्रा और दान करते हैं तथा पवित्र देशमें रहते हैं; इसलिये हमें मृत्युका भय नहीं है। हम सदा तेजस्वी सत्पुरुषोंका ही सङ्ग करते हैं, इसलिये हमें मृत्युका खटका नहीं है।'
इतना बताकर ऋषिने नरेशको आश्वासन देकर विदा किया।
-सु0 सिं0 (महाभारत, वन0 184)
haihay kshatriyonke vanshamen ek parapuranjay naamak raajakumaar ho gaye hain. ek baar ve vanamen aakhetake liye gaye. vrikshonkee aaise unhonne doorapar ek mrigaka kuchh shareer dekha aur baan chhoda़ diyaa. paas jaanepar unhen pata laga ki mrigake dhokhemen unhonne mrigacharm auda़e ek muniko maar daala hai. is brahmahatyaake kaaran unhen bada़a pashchaattaap huaa. duhkhit hokar ve apane nagaramen laut aaye aur apane nareshase sab baaten unhonne sacha-sach kah deen. haihay naresh raajakumaarake saath vanamen gaye aur vahaan ek yuvak muniko mara hua dekhakar bahut chintit hue. unhonne yah pata lagaaneka prayatn kiya ki ve muni kisake putr ya shishy hain.
dhoonढ़te hue haihaya- naresh vanamen maharshi arishtanemaake aashramapar pahunche. rishiko pranaam karake ve chupachaap khada़e ho gaye. jab rishi unaka satkaar karane lage, tab nareshane kahaa- 'hamaare dvaara brahmahatya huee hai, atah ham aapase satkaar paane yogy naheen hain.'
rishi arishtanemaane poochhaa—'aapalogonne kis prakaar brahmahatya kee ? us mrit braahmanaka shareer kahaan hai ?' nareshane brahmahatyaako ghatana sunaayee aur mrit braahmanaka shareer jahaan chhoda़a tha, yahaan use lene gaye; kintu unhen yahaan shav mila naheen. apanee asaavadhaaneeke liye unhen aura
bhee glaani huee.
un dononko atyant duhkhit evan lajjit dekhakararishine apanee kutiyaase baahar apane putrako bulaaya aur bole—'tumane jise maar daala tha, vah vahee braahman hai yah tapasvee mera hee putr hai.'
naresh aacharyamen pada़ gaye. unhonne poochhaa-'bhagavan! yah kya baat hai ? ye mahaatma phir kaise jeevit ho gaye ? yah aapake tapaka prabhaav hai ya inamen hee koee adbhut shakti hai?"
rishine bataayaa- 'raajan! mrityu hamaara sparsh bhee naheen kar sakatee. ham sada satyaka paalan karate hain, mithyaakee aur hamaara man bhoolakar bhee naheen jaataa. ham sarvada apane dharmake anusaar hee aacharan karate hain, atah mrityuse hamen koee bhay naheen hai. ham vidvaanon tatha braahmanonke gun hee prakat karate hain, unake avagunapar drishti naheen daalate; atah mrityuse hamen dar naheen hai. ham bhojanakee saamagreese yathaashakti poora atithi satkaar karate hain aur jinake bharana-poshanaka bhaar hamapar hai, unhen tript karake hee antamen bhojan karate hain; iseese mrityu hamapar apana bal naheen dikha sakatee. ham shaant, jitendriy aur kshamaasheel hain. ham teerthayaatra aur daan karate hain tatha pavitr deshamen rahate hain; isaliye hamen mrityuka bhay naheen hai. ham sada tejasvee satpurushonka hee sang karate hain, isaliye hamen mrityuka khataka naheen hai.'
itana bataakar rishine nareshako aashvaasan dekar vida kiyaa.
-su0 sin0 (mahaabhaarat, vana0 184)