⮪ All Articles & Stories

कुछ ऐसी चीजें इनमें बहुत देर तक विचार करना चाहिए

'चिरकारी प्रशस्यते'मित्र बध्नीयाच्चिरेण च कृतं त्यजेत्।
चिरेण हि कृतं मित्रं चिरं धारणमर्हति ॥
रागे दर्जे च माने च द्रोहे पापे च कर्मणि
अप्रिये चैव कर्तव्ये चिरकारी प्रशस्यते ॥
चिरं वृद्धानुपासीत चिरमन्यास्य पूजयेत्।
चिरं धर्म निषेवेत कुर्याच्चान्वेषणं चिरम्
विरमवास्य विदुषश्वर शिष्टान् निषेव्य
च चिरं विनीय चात्मानं चिरं यात्यनवज्ञताम् ॥

चिरकालत सोच-विचार करके किसी के साथ मित्रता जोड़नी चाहिये और जिसे मित्र बना लिया, उसे सहसा नहीं छोड़ना चाहिये।

यदि छोड़नेको आवश्यकता पड़ ही जाय तो उसके परिणामपर चिरकालतक विचार कर लेना चाहिये।

दीर्घोच-विचार करके बनाया हुआ जो मित्र है, उसीको मैत्री चिरकाल टिक पाती है।

राग, दर्प अभिमान, द्रोह, पापाचरण और किसीका अप्रिय करनेमें जो विलम्ब करता है, उसकी प्रशंसा की जाती है।

दीर्घकालतक बड़े बूढ़ों की सेवा करे। दोर्घकाल उनका संग करके उनकी पूजा (आदर-सत्कार) करे।

चिरकालतक धर्मका सेवन और दीर्घकालतक उसका अनुसंधान करे।

अधिक समयतक विद्वानोंका संग करके चिरकालतक शिष्ट पुरुषोंको सेवामें रहे तथा चिरकाल अपने मनको वशमें रखे।

इससे मनुष्य चिरकालवक अवज्ञाका नहीं, किंतु सम्मानका भागी होता है।

धर्मोपदेश करनेवाले पुरुषसे यदि कोई प्रश्न करे तो उसे देरतक सोच-विचारकर ही उत्तर देना चाहिये।

ऐसा करने से उसको देशतक पश्चाताप नहीं करना पड़ता है।



kuchh aisee cheejen inamen bahut der tak vichaar karana chaahie

'chirakaaree prashasyate'mitr badhneeyaachchiren ch kritan tyajet.
chiren hi kritan mitran chiran dhaaranamarhati ..
raage darje ch maane ch drohe paape ch karmani
apriye chaiv kartavye chirakaaree prashasyate ..
chiran vriddhaanupaaseet chiramanyaasy poojayet.
chiran dharm nishevet kuryaachchaanveshanan chiram
viramavaasy vidushashvar shishtaan nishevy
ch chiran vineey chaatmaanan chiran yaatyanavajnataam ..

chirakaalat socha-vichaar karake kisee ke saath mitrata joड़nee chaahiye aur jise mitr bana liya, use sahasa naheen chhoड़na chaahiye.

yadi chhoड़neko aavashyakata pada़ hee jaay to usake parinaamapar chirakaalatak vichaar kar lena chaahiye.

deerghocha-vichaar karake banaaya hua jo mitr hai, useeko maitree chirakaal tik paatee hai.

raag, darp abhimaan, droh, paapaacharan aur kiseeka apriy karanemen jo vilamb karata hai, usakee prashansa kee jaatee hai.

deerghakaalatak baड़e booढ़on kee seva kare. dorghakaal unaka sang karake unakee pooja (aadara-satkaara) kare.

chirakaalatak dharmaka sevan aur deerghakaalatak usaka anusandhaan kare.

adhik samayatak vidvaanonka sang karake chirakaalatak shisht purushonko sevaamen rahe tatha chirakaal apane manako vashamen rakhe.

isase manushy chirakaalavak avajnaaka naheen, kintu sammaanaka bhaagee hota hai.

dharmopadesh karanevaale purushase yadi koee prashn kare to use deratak socha-vichaarakar hee uttar dena chaahiye.

aisa karane se usako deshatak pashchaataap naheen karana paड़ta hai.



You may also like these:

1863 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।

New Bhajan Lyrics View All

भादो का मुहीना घटाए घनघोर
आधी रात को जन्मे देखो नटवर नंद किशोर
रामा कह वन वन में मेरी सीता कहां गई है,
कुटिया पड़ी है खाली मेरी सीता कहां गई
सत्यवान के संग में जो तू ब्याह
अरे ओ बेटी री तू सुख ना पावेगी...
चलती है सारी श्रष्टी उज्जैन शहर से,
मेरे महाकाल के दर से, मेरे महाकाल के दर
घबरा के दिल में मना कर दीनदयाल चल दिया,
रख के छाज में देखो अपना लाल चल दिया,