⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

दीपक जलाकर देखो तो  [प्रेरक कथा]
शिक्षदायक कहानी - प्रेरक कथा (आध्यात्मिक कहानी)

युद्धके समय अपरिचित देशोंमें मैं एक अनाथ शिशुकी तरह अकेले रह रहा था। फिर भी मैं सदा सुखी और स्वस्थ रहा एवं मैंने नित्य अपनेको सुरक्षित पाया।

कुछ दिनों पूर्व, मानो मेरी श्रद्धाको कसौटीपर कसनेके लिये, ठीक मेरे मुँहपर अचानक एक फोड़ानिकल आया। अपने काममें मुझे सदा भरे समाजके सामने रहना पड़ता था । डरा, घबराया और किंकर्तव्यविमूढ़-सा हो गया। सबने सलाह दी कि डाक्टरको अवश्य दिखाना चाहिये। मेरा कोई परिचित डाक्टर नहीं था। एक डाक्टरने, जो हमारे पुस्तकालय और पुस्तकोंकी दूकानके संरक्षक भी थे, इस बढ़ते हुएसूजनभरे फसादको देखा। उन्होंने दूसरे दिन तड़के इसे चीर देनेका निश्चय कर लिया।

मैंने अपने किंवाड़ बंद कर लिये, अपने रहनेके कमरेमें चला गया और प्रभुको पुकारा। मैंने सच्ची प्रार्थना की। उस प्रार्थनामें मेरे हृदय और आत्माका अभूतपूर्व संयोग था । अपने एकान्त घरमें प्रभुके साथ निश्छल हृदयसे घंटों बातें करते-करते थककर मैं सो गया। या तो मैं स्वप्न देख रहा था, अथवा कोई मुझसे कह रहा था – 'दीपक जलाकर दर्पणमें देखो तो ?' सुनने के साथ ही मैंने अद्भुत शान्ति, चेतनता औरसुखका अनुभव किया। एक स्वप्नके व्यापारकी तरह मैं जाग पड़ा। मेरा हाथ ठीक दीपकपर गया और मैंने उसे जला दिया। जब मैंने दर्पणमें देखा तो मेरा चेहरा पहले की तरह चिकना, स्वच्छ और बिलकुल साफ दिखायी दिया। सारा दोष और रोग छूमंतर हो गया था।

फिर तो मैंने अपने प्रार्थना-विटपके इस फलको देखकर भगवान्‌को न जाने कितना धन्यवाद दिया! प्रातःकाल जब डाक्टर साहब आये तब उनको अपनी आँखोंपर विश्वास ही नहीं होता था। मेरे दूसरे मित्रोंकी भी यही दशा थी l



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी श्रीरामका न्याय
प्रेरक कहानी लालचका फल
बोध कथा रँगी लोमड़ी
हिन्दी कथा मायामय संसार
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कहानी नम्र बनो, कठोर नहीं !
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
प्रेरक कथा जीविकाका दान


deepak jalaakar dekho to

yuddhake samay aparichit deshonmen main ek anaath shishukee tarah akele rah raha thaa. phir bhee main sada sukhee aur svasth raha evan mainne nity apaneko surakshit paayaa.

kuchh dinon poorv, maano meree shraddhaako kasauteepar kasaneke liye, theek mere munhapar achaanak ek phoda़aanikal aayaa. apane kaamamen mujhe sada bhare samaajake saamane rahana pada़ta tha . dara, ghabaraaya aur kinkartavyavimooढ़-sa ho gayaa. sabane salaah dee ki daaktarako avashy dikhaana chaahiye. mera koee parichit daaktar naheen thaa. ek daaktarane, jo hamaare pustakaalay aur pustakonkee dookaanake sanrakshak bhee the, is badha़te huesoojanabhare phasaadako dekhaa. unhonne doosare din tada़ke ise cheer deneka nishchay kar liyaa.

mainne apane kinvaada़ band kar liye, apane rahaneke kamaremen chala gaya aur prabhuko pukaaraa. mainne sachchee praarthana kee. us praarthanaamen mere hriday aur aatmaaka abhootapoorv sanyog tha . apane ekaant gharamen prabhuke saath nishchhal hridayase ghanton baaten karate-karate thakakar main so gayaa. ya to main svapn dekh raha tha, athava koee mujhase kah raha tha – 'deepak jalaakar darpanamen dekho to ?' sunane ke saath hee mainne adbhut shaanti, chetanata aurasukhaka anubhav kiyaa. ek svapnake vyaapaarakee tarah main jaag pada़aa. mera haath theek deepakapar gaya aur mainne use jala diyaa. jab mainne darpanamen dekha to mera chehara pahale kee tarah chikana, svachchh aur bilakul saaph dikhaayee diyaa. saara dosh aur rog chhoomantar ho gaya thaa.

phir to mainne apane praarthanaa-vitapake is phalako dekhakar bhagavaan‌ko n jaane kitana dhanyavaad diyaa! praatahkaal jab daaktar saahab aaye tab unako apanee aankhonpar vishvaas hee naheen hota thaa. mere doosare mitronkee bhee yahee dasha thee l

104 Views





Bhajan Lyrics View All

मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥

New Bhajan Lyrics View All

मेरे भोले ने बुलाया लेके कावड़ मैं
सारे मोहल्ले में ये हल्ला हो गया,
मैया यशोदा के लल्ला हो गया।
मन जपले मैया का नाम जपले,
कि भाग तेरे जाग जाएँगे,
श्याम थारी मोरछड़ी, श्याम थारी
श्याम थारी मोरछड़ी ...
दया करो माँ दया करो,
अब तो मुझ पर दया करो,