⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

न्यायका आदर्श  [Hindi Story]
Moral Story - Hindi Story (Short Story)

न्यायका आदर्श

इंगलैंडमें चतुर्थ हैनरीका शासन था। उस समय पाँचवाँ हैनरी युवराजपदपर था। एक बार उसका एक नौकर किसी अपराधमें पकड़ा गया। युवराजने उसको छुड़ानेकी चेष्टा की; परंतु प्रधान न्यायाधीश श्रीगैस्कीने उसकी बात नहीं सुनी और अपराधीको उचित दण्ड दे दिया। युवराज गुस्सेमें आकर अदालतमें पहुँचा और नौकरको छोड़नेके लिये जजको आज्ञा दी। जजने नम्रताके साथ युवराजको कानूनकी मर्यादा समझाकर सलाह दी - 'आप यदि नौकरको छुड़ाना चाहते हैं तो क्षमाके लिये सम्राट् चतुर्थ हैनरीसे प्रार्थना कीजिये।' परंतु युवराजको यह सलाह रुचिकर नहीं हुई और उसने दण्डप्राप्त अपराधीको जबरदस्ती छुड़ा ले जानेकी चेष्टा की। इसपर जज श्रीगैस्की महोदयने दृढ़तापूर्वक युवराजको अदालतसे बाहर निकल जानेका आदेश दिया।
युवराज क्रोधसे आगबबूला हो गया और न्यायाधीशकी कुर्सीकी ओर झपटा। लोगोंने समझा कि यह उन्हें मारनेको जा रहा है, परंतु दो ही कदम आगे बढ़ा था कि वह जजके तेजपूर्ण और अत्यन्त गम्भीर मुखकी ओर देखकर रुक गया। उसकी आगे बढ़नेकी हिम्मत नहीं हुई। जज श्रीगैस्कीने युवराजसे गम्भीरताके साथ कहा 'युवराज! मैं इस न्यायासनपर बैठकर राजाके सम्मानकी रक्षा कर रहा हूँ। आपको चाहिये कि अदालतका सम्मान रखकर भविष्यमें आप जिसपर राज्य करना चाहते हैं, उस प्रजाको कानूनकी कैसी मर्यादा रखनी चाहिये- इसका आदर्श आपने आज जो उद्दण्डता और अदालतका अपमान किया है, इसके लिये मैं आपको कैदकी सजा देता
युवराजको अब चेत हुआ और वह अपने कार्यके लिये पश्चात्ताप करने लगा तथा बिना किसी उज्रके जेलमें चला गया। जब उसके पिता चतुर्थ हैनरीको इस बातका पता लगा तो उन्होंने आनन्दमें भरकर कहा-' कानूनकी मर्यादाकी रक्षा करनेवाला ऐसा न्यायाधीश जिस राज्य में है, वह राज्य निश्चय ही सुखी है और कानूनका उल्लंघन करनेपर जिस राजाका पुत्र सिर झुकाकर कानूनकी पाबन्दीके लिये सजा भोगता है, वह राजा भी सुखी है।'



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी श्रीरामका न्याय
प्रेरक कहानी लालचका फल
बोध कथा रँगी लोमड़ी
हिन्दी कथा मायामय संसार
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कहानी नम्र बनो, कठोर नहीं !
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
प्रेरक कथा जीविकाका दान


nyaayaka aadarsha

nyaayaka aadarsha

ingalaindamen chaturth hainareeka shaasan thaa. us samay paanchavaan hainaree yuvaraajapadapar thaa. ek baar usaka ek naukar kisee aparaadhamen pakada़a gayaa. yuvaraajane usako chhuda़aanekee cheshta kee; parantu pradhaan nyaayaadheesh shreegaiskeene usakee baat naheen sunee aur aparaadheeko uchit dand de diyaa. yuvaraaj gussemen aakar adaalatamen pahuncha aur naukarako chhoda़neke liye jajako aajna dee. jajane namrataake saath yuvaraajako kaanoonakee maryaada samajhaakar salaah dee - 'aap yadi naukarako chhuda़aana chaahate hain to kshamaake liye samraat chaturth hainareese praarthana keejiye.' parantu yuvaraajako yah salaah ruchikar naheen huee aur usane dandapraapt aparaadheeko jabaradastee chhuda़a le jaanekee cheshta kee. isapar jaj shreegaiskee mahodayane dridha़taapoorvak yuvaraajako adaalatase baahar nikal jaaneka aadesh diyaa.
yuvaraaj krodhase aagababoola ho gaya aur nyaayaadheeshakee kurseekee or jhapataa. logonne samajha ki yah unhen maaraneko ja raha hai, parantu do hee kadam aage badha़a tha ki vah jajake tejapoorn aur atyant gambheer mukhakee or dekhakar ruk gayaa. usakee aage badha़nekee himmat naheen huee. jaj shreegaiskeene yuvaraajase gambheerataake saath kaha 'yuvaraaja! main is nyaayaasanapar baithakar raajaake sammaanakee raksha kar raha hoon. aapako chaahiye ki adaalataka sammaan rakhakar bhavishyamen aap jisapar raajy karana chaahate hain, us prajaako kaanoonakee kaisee maryaada rakhanee chaahiye- isaka aadarsh aapane aaj jo uddandata aur adaalataka apamaan kiya hai, isake liye main aapako kaidakee saja detaa
yuvaraajako ab chet hua aur vah apane kaaryake liye pashchaattaap karane laga tatha bina kisee ujrake jelamen chala gayaa. jab usake pita chaturth hainareeko is baataka pata laga to unhonne aanandamen bharakar kahaa-' kaanoonakee maryaadaakee raksha karanevaala aisa nyaayaadheesh jis raajy men hai, vah raajy nishchay hee sukhee hai aur kaanoonaka ullanghan karanepar jis raajaaka putr sir jhukaakar kaanoonakee paabandeeke liye saja bhogata hai, vah raaja bhee sukhee hai.'

197 Views





Bhajan Lyrics View All

लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है

New Bhajan Lyrics View All

देवा देवा, देवा देवा,
संत ऋषि मुनि तेरे, करते हैं सेवा,
सांवरा बागों बनायो, थारो घने चाव से,
सांवरा बागों बणायो, थारो घने चाव से...
मेरी नाव में चढ़ मत जाना, जादूगर दोनो
मेरी नाव में चढ़ मत जाना, जादूगर दोनो
भगतो पे जब जब विपदा आई,
कौन बना रखवाला मेरा डमरू वाला,
सुनी उड़े बात नई कीर्तन में,
सुनी उड़े बात नई कीर्तन में...