⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

पुरुषार्थ करनेसे संकटसे मुक्ति मिलती है  [Wisdom Story]
Moral Story - शिक्षदायक कहानी (आध्यात्मिक कहानी)

पुरुषार्थ करनेसे संकटसे मुक्ति मिलती है

वाराणसीमें भगवान् त्रिलोचनके मणिमाणिक्यनिर्मित मन्दिरमें कबूतरोंका एक जोड़ा निवास करता था। वे दोनों कबूतर प्रतिदिन प्रातः, मध्याह्न और सायंकालमें मन्दिरकी परिक्रमा करते हुए सब ओर उड़ते और अपने पंखोंकी हवासे मन्दिरमें लगी हुई धूलको दूर किया करते थे। भक्तलोग जो सदा त्रिलोचन और त्रिविष्टप आदि नामोंका उच्चारण करते, वह सब उनके कानोंमें पड़ा करता था। उन दोनों पक्षियोंके नेत्रोंमें मंगल आरतीकी दिव्य ज्योति पड़कर उन्हें भक्तजनोंकी चेष्टाएँ दिखाती थी। कभी-कभी तो वे युगल पक्षी वहाँका कौतुक देखते हुए चारा चुगनेकी भी चिन्ता छोड़ देते और स्थिर चित्तसे वहीं ठहरकर दर्शन करते थे, वहाँसे उड़कर किसी अभीष्ट स्थानको नहीं जा पाते थे। भक्तजनोंसे भरे हुए उस मन्दिरके चारों ओर बिखरे चावलके दानोंको चुगते -चुगते वे परिक्रमा किया करते थे। भगवान् त्रिलोचनके दक्षिण भागमें चतुःस्रोतस्विनी (सरस्वती, यमुना तथा नर्मदाके जलप्रवाहसे संयुक्त गंगाजी) - का सुन्दर जल था। तृषासे आतुर होनेपर वे उसीका जल पीते और कभी-कभी उसमें स्नान भी कर लेते थे। इसप्रकार त्रिलोचनके समीप उत्तम चेष्टाके साथ विचरते हुए उन पक्षियोंके बहुत वर्ष बीत गये।
तदनन्तर देवमन्दिरके स्कन्धभागमें गवाक्षके भीतर सुखपूर्वक बैठे हुए उन दोनों पक्षियोंको एक बाजने बड़ी क्रूर दृष्टिसे देखा। एक दिन वह बाज फिर आया। तब डरी हुई कबूतरीने कहा- 'प्रियतम! यह स्थान दुष्टकी दृष्टिसे दूषित हो गया है। अतः इसको त्याग देना चाहिये।' यह सुनकर कबूतरने अवहेलनापूर्वक कहा 'प्रिये! वह मेरा क्या कर लेगा।'
कबूतरी बोली- 'जो उपद्रव आनेपर भी अपने स्थानको छोड़कर अन्यत्र नहीं चला जाता, वह पंगु नदीके किनारेके वृक्षकी भाँति नाशको प्राप्त होता है। नाथ! जबतक यह कालरूपी बाज हमलोगोंसे बहुत दूर है, तभीतक तुम स्थान त्यागकर दूर चले जाओ; क्योंकि तुमको जीवित रहनेपर इस भूतलमें कुछ भी दुर्लभ नहीं होगा। तुम्हें पुनः मित्र, धन और गृह प्राप्त हो जायगा । यदि पुरुषने अपने आपकी रक्षा कर ली, तो उसे इस लोकमें सब कुछ मिल जाता है। यह आत्मा ही प्रिय बन्धु है और यह आत्मा ही महान् धन है। धर्म, अर्थ, काम और मोक्षका उपार्जन करनेवाला भी यह आत्मा ही है। जबतक आत्मामें क्षेम है, तभीतक त्रिलोकीमें क्षेम है, किंतु उत्तम बुद्धिसे युक्त पुरुष उस क्षेमको भी यशके साथ प्राप्त करना चाहते हैं। जिस क्षेममें सुयशका अभाव है, उससे तो मृत्यु ही अच्छी है। पुरुष जब नीतिके मार्गपर चलता है तभी उसे यशकी प्राप्ति होती है। अतः नाथ ! इस नीतिके मार्गका श्रवण करके इस स्थानसे अन्यत्र हमें चले जाना चाहिये ।'
उत्तम बुद्धिवाली अपनी स्त्री कपोतीके ऐसा कहनेपर भी कबूतर उस स्थानसे नहीं निकला। तब प्रातः काल आकर उस बलवान् बाजने कपोतके निकलनेके मार्गको रोक लिया और उससे कहा-'कपोत ! तुझे धिक्कार है, तुझमें तो जरा भी पौरुष नहीं है। अरे! दुर्बुद्धि ! या तो युद्ध कर या मेरी बात मानकर यहाँसे निकल भाग । यदि भूखसे क्षीण होकर तू यहाँ प्राण देगा तो तुझे पीछे निश्चय ही नरकमें जाना पड़ेगा। उत्तम बुद्धिवाले मनुष्य पुरुषार्थका आश्रय लेकर संकटसे मुक्त होनेके लिये प्रयत्न करते हैं।' इस प्रकार बाजके फटकारने और पत्नीके उत्साह दिलानेपर कबूतर अपने दुर्गके द्वारपर आकर उस बाजसे युद्ध करने लगा। बेचारा भूख प्याससे पीड़ित था, अतः बलवान् बाजने उसे पंजोंसे पकड़ लिया और कबूतरीको भी चोंचमें दबा लिया। इस | प्रकार उन दोनोंको पकड़कर बाज शीघ्र ही आकाशमें उड़ गया। तब कबूतरीने कहा—'नाथ ! यह स्त्री है, ऐसा समझकर तुमने मेरी बातोंकी उपेक्षा की। इसीसे आज इस अवस्थाको प्राप्त हुए हो। क्या करूँ, मैं अबला हूँ, परंतु अब भी मैं तुम्हारे हितकी बात कहती हूँ। तुम बिना विचारे ही उसका पालन करो। बुद्धिमान् पुरुषोंको विपत्तिमें भी कभी उद्योग नहीं छोड़ना चाहिये; क्योंकि उद्यमी पुरुष दुर्बल हों तो भी सफलताके भागी होते हैं। अत: मनीषी पुरुष विपत्तिकालमें भी उद्यमीकी प्रशंसा करते हैं। जबतक मैं इसकी चोंचमें पड़ी हूँ और जबतक यह पृथ्वीपर पहुँचकर स्वस्थ नहीं हो जाता है, तबतक ही तुम अपनेको इसके चंगुलसे छुड़ानेके लिये इस शत्रुके पंजेमें चोंच मारो।' पत्नीकी यह बात सुनकर कबूतरने वैसा ही किया। फिर तो पैरमें पीड़ा होनेसे बाज बहुत देरतक चीं-चीं करता रहा। इतनेमें ही कपोती उसके मुखसे छूटकर उड़ गयी। इधर पाँवकी अँगुलियोंके शिथिल होनेसे कबूतर भी छूटकर गिर पड़ा और वे दोनों सकुशल सुरक्षित स्थानपर पहुँच गये। [ स्कन्दपुराण ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
आध्यात्मिक कहानी ईमानदारी और कर्तव्यनिष्ठा
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
आध्यात्मिक कहानी सदाचारका बल
हिन्दी कहानी सच्ची न्यायनिष्ठा
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ


purushaarth karanese sankatase mukti milatee hai

purushaarth karanese sankatase mukti milatee hai

vaaraanaseemen bhagavaan trilochanake manimaanikyanirmit mandiramen kabootaronka ek joda़a nivaas karata thaa. ve donon kabootar pratidin praatah, madhyaahn aur saayankaalamen mandirakee parikrama karate hue sab or uda़te aur apane pankhonkee havaase mandiramen lagee huee dhoolako door kiya karate the. bhaktalog jo sada trilochan aur trivishtap aadi naamonka uchchaaran karate, vah sab unake kaanonmen pada़a karata thaa. un donon pakshiyonke netronmen mangal aarateekee divy jyoti pada़kar unhen bhaktajanonkee cheshtaaen dikhaatee thee. kabhee-kabhee to ve yugal pakshee vahaanka kautuk dekhate hue chaara chuganekee bhee chinta chhoda़ dete aur sthir chittase vaheen thaharakar darshan karate the, vahaanse uda़kar kisee abheesht sthaanako naheen ja paate the. bhaktajanonse bhare hue us mandirake chaaron or bikhare chaavalake daanonko chugate -chugate ve parikrama kiya karate the. bhagavaan trilochanake dakshin bhaagamen chatuhsrotasvinee (sarasvatee, yamuna tatha narmadaake jalapravaahase sanyukt gangaajee) - ka sundar jal thaa. trishaase aatur honepar ve useeka jal peete aur kabhee-kabhee usamen snaan bhee kar lete the. isaprakaar trilochanake sameep uttam cheshtaake saath vicharate hue un pakshiyonke bahut varsh beet gaye.
tadanantar devamandirake skandhabhaagamen gavaakshake bheetar sukhapoorvak baithe hue un donon pakshiyonko ek baajane bada़ee kroor drishtise dekhaa. ek din vah baaj phir aayaa. tab daree huee kabootareene kahaa- 'priyatama! yah sthaan dushtakee drishtise dooshit ho gaya hai. atah isako tyaag dena chaahiye.' yah sunakar kabootarane avahelanaapoorvak kaha 'priye! vah mera kya kar legaa.'
kabootaree bolee- 'jo upadrav aanepar bhee apane sthaanako chhoda़kar anyatr naheen chala jaata, vah pangu nadeeke kinaareke vrikshakee bhaanti naashako praapt hota hai. naatha! jabatak yah kaalaroopee baaj hamalogonse bahut door hai, tabheetak tum sthaan tyaagakar door chale jaao; kyonki tumako jeevit rahanepar is bhootalamen kuchh bhee durlabh naheen hogaa. tumhen punah mitr, dhan aur grih praapt ho jaayaga . yadi purushane apane aapakee raksha kar lee, to use is lokamen sab kuchh mil jaata hai. yah aatma hee priy bandhu hai aur yah aatma hee mahaan dhan hai. dharm, arth, kaam aur mokshaka upaarjan karanevaala bhee yah aatma hee hai. jabatak aatmaamen kshem hai, tabheetak trilokeemen kshem hai, kintu uttam buddhise yukt purush us kshemako bhee yashake saath praapt karana chaahate hain. jis kshemamen suyashaka abhaav hai, usase to mrityu hee achchhee hai. purush jab neetike maargapar chalata hai tabhee use yashakee praapti hotee hai. atah naath ! is neetike maargaka shravan karake is sthaanase anyatr hamen chale jaana chaahiye .'
uttam buddhivaalee apanee stree kapoteeke aisa kahanepar bhee kabootar us sthaanase naheen nikalaa. tab praatah kaal aakar us balavaan baajane kapotake nikalaneke maargako rok liya aur usase kahaa-'kapot ! tujhe dhikkaar hai, tujhamen to jara bhee paurush naheen hai. are! durbuddhi ! ya to yuddh kar ya meree baat maanakar yahaanse nikal bhaag . yadi bhookhase ksheen hokar too yahaan praan dega to tujhe peechhe nishchay hee narakamen jaana pada़egaa. uttam buddhivaale manushy purushaarthaka aashray lekar sankatase mukt honeke liye prayatn karate hain.' is prakaar baajake phatakaarane aur patneeke utsaah dilaanepar kabootar apane durgake dvaarapar aakar us baajase yuddh karane lagaa. bechaara bhookh pyaasase peeda़it tha, atah balavaan baajane use panjonse pakada़ liya aur kabootareeko bhee chonchamen daba liyaa. is | prakaar un dononko pakada़kar baaj sheeghr hee aakaashamen uda़ gayaa. tab kabootareene kahaa—'naath ! yah stree hai, aisa samajhakar tumane meree baatonkee upeksha kee. iseese aaj is avasthaako praapt hue ho. kya karoon, main abala hoon, parantu ab bhee main tumhaare hitakee baat kahatee hoon. tum bina vichaare hee usaka paalan karo. buddhimaan purushonko vipattimen bhee kabhee udyog naheen chhoda़na chaahiye; kyonki udyamee purush durbal hon to bhee saphalataake bhaagee hote hain. ata: maneeshee purush vipattikaalamen bhee udyameekee prashansa karate hain. jabatak main isakee chonchamen pada़ee hoon aur jabatak yah prithveepar pahunchakar svasth naheen ho jaata hai, tabatak hee tum apaneko isake changulase chhuda़aaneke liye is shatruke panjemen chonch maaro.' patneekee yah baat sunakar kabootarane vaisa hee kiyaa. phir to pairamen peeda़a honese baaj bahut deratak cheen-cheen karata rahaa. itanemen hee kapotee usake mukhase chhootakar uda़ gayee. idhar paanvakee anguliyonke shithil honese kabootar bhee chhootakar gir pada़a aur ve donon sakushal surakshit sthaanapar pahunch gaye. [ skandapuraan ]

120 Views





Bhajan Lyrics View All

किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥

New Bhajan Lyrics View All

ज़रा नैन को मेरे श्याम से मिला ले,
दर्द भूल जायेगा,
मेरे प्राण धन श्री राधा रमणं,
राधा रमणं मेरे कमल नयन,
तेरी तस्वीर क्या देख ली सांवरे,
मेरा दिल लूट गया मेरी जां लुट गई,
बड़ा प्यारा है तेरा श्रृंगार सांवरे,
ओ सांवरे,
जय जय अंबे जय जय मां...