महापुरुषोंके प्रति अपराधसे अमंगल ही होता है
वृकासुर शकुनिका पुत्र था। उसकी बुद्धि बहुत बिगड़ी हुई थी। एक दिन कहीं जाते समय उसने देवर्षि नारदको देख लिया और उनसे पूछा कि 'तीनों देवताओं में झटपट प्रसन्न होनेवाला कौन है?' देवर्षि नारदने कहा- 'तुम भगवान् शंकरकी आराधना करो। इससे तुम्हारा मनोरथ बहुत जल्दी पूरा हो जायगा। वे थोड़े ही गुणोंसे शीघ्र से शीघ्र प्रसन्न और थोड़े ही अपराधसे तुरंत क्रोध कर बैठते हैं। देखो, तुम तो जानते ही हो कि रावण और बाणासुरने केवल वंदीजनोंके समान शंकरजीकी कुछ स्तुतियाँ की थीं। इसीसे शिवजी उनपर प्रसन्न हो गये और उन्हें अतुलनीय ऐश्वर्य दे दिया। तुम्हें यह भी पता होगा कि रावणके कैलास उठाने और बाणासुरके नगरकी रक्षाका भार लेनेसे वे उनके लिये संकटमें भी पड़ गये थे।'
नारदजीका उपदेश पाकर वृकासुर केदारक्षेत्रमें गया और अग्निको भगवान् शंकरका मुख मानकर अपने शरीरका मांस काट-काटकर उसमें हवन करने लगा। इस प्रकार छः दिनतक उपासना करनेपर भी जब उसे भगवान् शंकरके दर्शन न हुए, तब उसे बड़ा दुःख हुआ। सातवें दिन केदारतीर्थमें स्नान करके उसने अपने जलसे भीगे हुए मस्तकको कुल्हाड़ेसे काटकर हवन करना चाहा। यह देख परमदयालु भगवान् शंकरने वृकासुरके आत्मघातके पहले ही अग्निकुण्डसे अग्निदेवके समान प्रकट होकर अपने दोनों हाथोंसे उसके दोनों हाथ पकड़ लिये और गला काटनेसे रोक दिया। उनका स्पर्श होते ही वृकासुरके अंग ज्यों-के-त्यों पूर्ण हो गये। भगवान् शंकरने वृकासुरसे कहा-'प्यारे वृकासुर! बस करो, बस करो; बहुत हो गया। मैं तुम्हें वर देना चाहता हूँ। तुम मुँहमाँगा वर माँग लो। अरे भाई! मैं तो अपने शरणागत भक्तोंपर केवल जल चढ़ानेसे ही सन्तुष्ट हो जाया करता हूँ। भला, तुम झूठमूठ अपने शरीरको क्यों पीड़ा दे रहे हो ?' पापी वृकासुरने समस्त प्राणियोंको भयभीत करनेवाला यह वर माँगा कि 'मैं जिसके सिरपर हाथ रख दूँ, वह मर जाय।' उसकी यह याचना सुनकर भगवान् रुद्र पहले तो कुछ अनमने से हो गये। फिर हँसकर कह दिया 'अच्छा ऐसा ही हो।' ऐसा करके उन्होंने मानो साँपको अमृत पिला दिया।.
भगवान् शंकरके इस प्रकार कह देनेपर वृकासुरके मनमें यह लालसा हो आयी कि 'मैं पार्वतीजीको ही हर लूँ और इसके लिये पहले स्वयं शंकरजीपर हाथ साफ करूँ। इस प्रकार वरदानकी परीक्षा भी हो जायगी।' यह सोचकर उसने शंकरजीके सिरपर हाथ रखना चाहा। अब तो शंकरजी अपने दिये हुए वरदानसे भयभीतसे हो गये। वह उनका पीछा करने लगा और वे मानो डरकर काँपते हुए भागने लगे। वे पृथ्वी, स्वर्ग और दिशाओंके अन्ततक दौड़ते गये; परंतु फिर भी उसे पीछा करते देखकर उत्तरकी ओर बढ़े। बड़े-बड़े देवता इस संकटको टालनेका कोई उपाय न देखकर चुप रह गये। अन्तमें वे प्राकृतिक अन्धकारसे परे परम प्रकाशमय वैकुण्ठलोकमें गये। वैकुण्ठमें स्वयं भगवान् नारायण निवास करते हैं। भक्तभयहारी भगवान्ने देखा कि शंकरजी तो बड़े संकटमें पड़े हुए हैं। तब वे अपनी ब्रह्मचारी बनकर दूरसे ही धीरे-धीरे वृकासुरकी और आने लगे। मूँजकी मेखला, काला मृगचर्म, दण्ड और रुद्राक्षकी माला धारण कर रखी थी। वृकासुरको देखकर उन्होंने बड़ी नम्रतासे झुककर प्रणाम किया।
ब्रह्मचारी - वेषधारी भगवान् ने कहा— शकुनिनन्दन वृकासुरजी ! आप बहुत थके-से जान पड़ते हैं। आज आप बहुत दूरसे आ रहे हैं क्या ? तनिक विश्राम तो कर लीजिये। देखिये, यह शरीर ही सारे सुखोंकी जड़ है। इसीसे सारी कामनाएँ पूरी होती हैं। इसे अधिक कष्ट न देना चाहिये। आप तो सब प्रकारसे समर्थ हैं। इस समय आप क्या करना चाहते हैं? यदि मेरे सुननेयोग्य कोई बात हो तो बतलाइये; क्योंकि संसारमें देखा जाता है कि सहायकोंके द्वारा लोगोंके बहुत-से काम बन जाया करते हैं।
भगवान् के इस प्रकार पूछनेपर पहले तो उसने तनिक ठहरकर अपनी थकावट दूर की; उसके बाद क्रमशः अपनी तपस्या, वरदान प्राप्ति तथा भगवान् शंकरके पीछे दौड़नेकी बात शुरूसे कह सुनायी।
श्रीभगवान्ने कहा- 'अच्छा, ऐसी बात है? तब तो भाई! हम उसकी बातपर विश्वास नहीं करते। आप नहीं जानते हैं क्या! वह तो दक्षप्रजापतिके शापसे पिशाचभावको प्राप्त गया है। आजकल वही प्रेतों और पिशाचोंका सम्राट् है। दानवराज! आप इतने बड़े होकर ऐसी छोटी-छोटी बातोंपर विश्वास कर लेते हैं। आप यदि अब भी उसे जगद्गुरु मानते हों और उसकी बातपर विश्वास करते हों, तो झटपट अपने सिरपर हाथ रखकर परीक्षा कर लीजिये। दानवशिरोमणे! यदि किसी प्रकार शंकरकी बात असत्य निकले तो उस असत्यवादीको मार डालिये, जिससे फिर कभी वह झूठ न बोल सके।' भगवान्ने ऐसी मोहित करनेवाली और मीठी बात कही कि उसकी विवेक-बुद्धि जाती रही। उस दुर्बुद्धिने भूलकर अपने ही सिरपर हाथ रख लिया। बस, उसी
क्षण उसका सिर फट गया और वह वहीं धरतीपर गिर पड़ा, मानो उसपर बिजली गिर पड़ी हो। अब भगवान् पुरुषोत्तमने भयमुक्त शंकरजीसे कहा कि 'देवाधिदेव । इस दुष्टको इसके पापोंने ही खा डाला। परमेश्वर भला ऐसा कौन प्राणी है, जो महापुरुषोंका अपराध करके कुशलसे रह सके ? फिर स्वयं जगद्गुरु विश्वेश्वर । आपका अपराध करके तो कोई सकुशल रह ही कैसे सकता है ?' [ श्रीमद्भागवत ]
mahaapurushonke prati aparaadhase amangal hee hota hai
vrikaasur shakunika putr thaa. usakee buddhi bahut bigada़ee huee thee. ek din kaheen jaate samay usane devarshi naaradako dekh liya aur unase poochha ki 'teenon devataaon men jhatapat prasann honevaala kaun hai?' devarshi naaradane kahaa- 'tum bhagavaan shankarakee aaraadhana karo. isase tumhaara manorath bahut jaldee poora ho jaayagaa. ve thoda़e hee gunonse sheeghr se sheeghr prasann aur thoda़e hee aparaadhase turant krodh kar baithate hain. dekho, tum to jaanate hee ho ki raavan aur baanaasurane keval vandeejanonke samaan shankarajeekee kuchh stutiyaan kee theen. iseese shivajee unapar prasann ho gaye aur unhen atulaneey aishvary de diyaa. tumhen yah bhee pata hoga ki raavanake kailaas uthaane aur baanaasurake nagarakee rakshaaka bhaar lenese ve unake liye sankatamen bhee pada़ gaye the.'
naaradajeeka upadesh paakar vrikaasur kedaarakshetramen gaya aur agniko bhagavaan shankaraka mukh maanakar apane shareeraka maans kaata-kaatakar usamen havan karane lagaa. is prakaar chhah dinatak upaasana karanepar bhee jab use bhagavaan shankarake darshan n hue, tab use bada़a duhkh huaa. saataven din kedaarateerthamen snaan karake usane apane jalase bheege hue mastakako kulhaada़ese kaatakar havan karana chaahaa. yah dekh paramadayaalu bhagavaan shankarane vrikaasurake aatmaghaatake pahale hee agnikundase agnidevake samaan prakat hokar apane donon haathonse usake donon haath pakada़ liye aur gala kaatanese rok diyaa. unaka sparsh hote hee vrikaasurake ang jyon-ke-tyon poorn ho gaye. bhagavaan shankarane vrikaasurase kahaa-'pyaare vrikaasura! bas karo, bas karo; bahut ho gayaa. main tumhen var dena chaahata hoon. tum munhamaanga var maang lo. are bhaaee! main to apane sharanaagat bhaktonpar keval jal chadha़aanese hee santusht ho jaaya karata hoon. bhala, tum jhoothamooth apane shareerako kyon peeda़a de rahe ho ?' paapee vrikaasurane samast praaniyonko bhayabheet karanevaala yah var maanga ki 'main jisake sirapar haath rakh doon, vah mar jaaya.' usakee yah yaachana sunakar bhagavaan rudr pahale to kuchh anamane se ho gaye. phir hansakar kah diya 'achchha aisa hee ho.' aisa karake unhonne maano saanpako amrit pila diyaa..
bhagavaan shankarake is prakaar kah denepar vrikaasurake manamen yah laalasa ho aayee ki 'main paarvateejeeko hee har loon aur isake liye pahale svayan shankarajeepar haath saaph karoon. is prakaar varadaanakee pareeksha bhee ho jaayagee.' yah sochakar usane shankarajeeke sirapar haath rakhana chaahaa. ab to shankarajee apane diye hue varadaanase bhayabheetase ho gaye. vah unaka peechha karane laga aur ve maano darakar kaanpate hue bhaagane lage. ve prithvee, svarg aur dishaaonke antatak dauda़te gaye; parantu phir bhee use peechha karate dekhakar uttarakee or badha़e. bada़e-bada़e devata is sankatako taalaneka koee upaay n dekhakar chup rah gaye. antamen ve praakritik andhakaarase pare param prakaashamay vaikunthalokamen gaye. vaikunthamen svayan bhagavaan naaraayan nivaas karate hain. bhaktabhayahaaree bhagavaanne dekha ki shankarajee to bada़e sankatamen pada़e hue hain. tab ve apanee brahmachaaree banakar doorase hee dheere-dheere vrikaasurakee aur aane lage. moonjakee mekhala, kaala mrigacharm, dand aur rudraakshakee maala dhaaran kar rakhee thee. vrikaasurako dekhakar unhonne bada़ee namrataase jhukakar pranaam kiyaa.
brahmachaaree - veshadhaaree bhagavaan ne kahaa— shakuninandan vrikaasurajee ! aap bahut thake-se jaan pada़te hain. aaj aap bahut doorase a rahe hain kya ? tanik vishraam to kar leejiye. dekhiye, yah shareer hee saare sukhonkee jada़ hai. iseese saaree kaamanaaen pooree hotee hain. ise adhik kasht n dena chaahiye. aap to sab prakaarase samarth hain. is samay aap kya karana chaahate hain? yadi mere sunaneyogy koee baat ho to batalaaiye; kyonki sansaaramen dekha jaata hai ki sahaayakonke dvaara logonke bahuta-se kaam ban jaaya karate hain.
bhagavaan ke is prakaar poochhanepar pahale to usane tanik thaharakar apanee thakaavat door kee; usake baad kramashah apanee tapasya, varadaan praapti tatha bhagavaan shankarake peechhe dauda़nekee baat shuroose kah sunaayee.
shreebhagavaanne kahaa- 'achchha, aisee baat hai? tab to bhaaee! ham usakee baatapar vishvaas naheen karate. aap naheen jaanate hain kyaa! vah to dakshaprajaapatike shaapase pishaachabhaavako praapt gaya hai. aajakal vahee preton aur pishaachonka samraat hai. daanavaraaja! aap itane bada़e hokar aisee chhotee-chhotee baatonpar vishvaas kar lete hain. aap yadi ab bhee use jagadguru maanate hon aur usakee baatapar vishvaas karate hon, to jhatapat apane sirapar haath rakhakar pareeksha kar leejiye. daanavashiromane! yadi kisee prakaar shankarakee baat asaty nikale to us asatyavaadeeko maar daaliye, jisase phir kabhee vah jhooth n bol sake.' bhagavaanne aisee mohit karanevaalee aur meethee baat kahee ki usakee viveka-buddhi jaatee rahee. us durbuddhine bhoolakar apane hee sirapar haath rakh liyaa. bas, usee
kshan usaka sir phat gaya aur vah vaheen dharateepar gir paड़a, maano usapar bijalee gir pada़ee ho. ab bhagavaan purushottamane bhayamukt shankarajeese kaha ki 'devaadhidev . is dushtako isake paaponne hee kha daalaa. parameshvar bhala aisa kaun praanee hai, jo mahaapurushonka aparaadh karake kushalase rah sake ? phir svayan jagadguru vishveshvar . aapaka aparaadh karake to koee sakushal rah hee kaise sakata hai ?' [ shreemadbhaagavat ]