इडिथ कवल एक अंग्रेज परिचारिका थी। वह प्रथम महायुद्धके समय घायलोंकी सेवा-शुश्रूषा करनेके लिये बेलजियम गयी हुई थी। वह शत्रु-मित्र सबकी समान रूपसे सेवा करती थी पट्टी बांधते समय इस बातका उसे तनिक भी विचार नहीं रहता था कि वह शत्रु सैनिकका उपचार कर रही है या अपने पक्ष केवीरोंकी सेवा कर रही है।
उसे इस बातसे वृणा अवश्य थी कि जर्मन सैनिक बेलजियमके नागरिकोंको अपने देशके विरुद्ध काम करनेके लिये विवश करें। जर्मन विजेताओंद्वारा नागरिकोंको दास बनाया जाना उसके लिये सर्वथा असहा था। ऐसी स्थितिमें वह संत्रस्त लोगोंको अपने शिविरमें शरण देतीथी और उन्हें हालैंड या फ्रान्स भाग जानेके लिये प्रोत्साहन और सहायता देती थी।
एक दिन जर्मन सैनिकोंने उसको ऐसा करते देख लिया। वह बंदी बना ली गयी। दोनों ओरकी सेनाओंमें हाहाकार मच गया। उसके मृत्यु दण्डकी घोषणा की गयी। अनेक देशोंके राजदूतोंने मानवता और अन्ताराष्ट्रिय नैतिकताके नामपर इस दण्डका विरोध किया; पर जर्मन - न्यायालयने उनके कथनकी उपेक्षा कर दी।
'मुझे तुमलोग कहाँ ले आये ?' कवेलने अँधेरी रातमें जर्मन सैनिकसे पूछा। वह निश्चिंत और स्वस्थ थी ।'मृत्युके उपवनमें'– उत्तर था। कवेलने अपने आपको एक रमणीय उपवनमें पाया ।
'ईश्वर और सत्य साक्षी हैं कि केवल देशभक्ति ही मनुष्यके लिये पर्याप्त नहीं है। देशभक्तिका अर्थ यह नहीं है कि अपने देशकी सम्मान-वृद्धिके लिये दूसरे देशके नागरिकोंको सताया जाय। किसी भी प्राणीके प्रति मेरे मनमें घृणा और कटुताका भाव नहीं है।' परिचारिका कवेलका इतना कहना था कि शत्रुके पिस्तौलने उसके जीवनका अन्त कर दिया। इडिथ कवेलने पवित्र परिचारिका - सेवावृत्तिके परिणामस्वरूप स्वर्गकी यात्रा की। - रा0 श्री0
idith kaval ek angrej parichaarika thee. vah pratham mahaayuddhake samay ghaayalonkee sevaa-shushroosha karaneke liye belajiyam gayee huee thee. vah shatru-mitr sabakee samaan roopase seva karatee thee pattee baandhate samay is baataka use tanik bhee vichaar naheen rahata tha ki vah shatru sainikaka upachaar kar rahee hai ya apane paksh keveeronkee seva kar rahee hai.
use is baatase vrina avashy thee ki jarman sainik belajiyamake naagarikonko apane deshake viruddh kaam karaneke liye vivash karen. jarman vijetaaondvaara naagarikonko daas banaaya jaana usake liye sarvatha asaha thaa. aisee sthitimen vah santrast logonko apane shiviramen sharan deteethee aur unhen haalaind ya phraans bhaag jaaneke liye protsaahan aur sahaayata detee thee.
ek din jarman sainikonne usako aisa karate dekh liyaa. vah bandee bana lee gayee. donon orakee senaaonmen haahaakaar mach gayaa. usake mrityu dandakee ghoshana kee gayee. anek deshonke raajadootonne maanavata aur antaaraashtriy naitikataake naamapar is dandaka virodh kiyaa; par jarman - nyaayaalayane unake kathanakee upeksha kar dee.
'mujhe tumalog kahaan le aaye ?' kavelane andheree raatamen jarman sainikase poochhaa. vah nishchint aur svasth thee .'mrityuke upavanamen'– uttar thaa. kavelane apane aapako ek ramaneey upavanamen paaya .
'eeshvar aur saty saakshee hain ki keval deshabhakti hee manushyake liye paryaapt naheen hai. deshabhaktika arth yah naheen hai ki apane deshakee sammaana-vriddhike liye doosare deshake naagarikonko sataaya jaaya. kisee bhee praaneeke prati mere manamen ghrina aur katutaaka bhaav naheen hai.' parichaarika kavelaka itana kahana tha ki shatruke pistaulane usake jeevanaka ant kar diyaa. idith kavelane pavitr parichaarika - sevaavrittike parinaamasvaroop svargakee yaatra kee. - raa0 shree0