[2]
वृद्धका अनुभव
एक राजाने अपने राज्यमें यह कानून लागू कर रखा था कि सत्तर वर्षकी आयु पूरी हो जानेपर प्रत्येक बुजुर्ग माता-पिताको जंगलमें छोड़ दिया जाय। जो परिवार ऐसा नहीं करेगा, उसे मृत्यु दण्ड दिया जायगा। एक बार एक लड़का अपनी बुजुर्ग माताको जंगलमें छोड़ने जा रहा था। अपने कन्धेपर माताको बैठाकर झाड़ोंके बीच जंगलमें चल रहा था। माता झाड़ोंसे सूखी लकड़ी तोड़-तोड़कर जमीनमें डालती जा रही थी। लड़केने पूछा- 'माँ! ऐसा क्यों कर रही हो?' माँने स्नेहपूर्वक उत्तर दिया- 'तू घोर जंगलमें लौटते समय रास्ता न भटक जाय और आसानीसे घर पहुँच इसलिये ऐसा कर रही हूँ।' इस बातसे लड़का अत्यन्त प्रभावित हुआ। माँके साथ ऐसा व्यवहार करनेपर भी माँ पुत्रके प्रति इतना प्रेम रखती है। वह माँको लेकर वापस घर आया। जमीनमें गड्ढा खोदकर गुफा बनाकर उसमें माँको रख दिया, ताकि किसीको भी पता नहीं चल सके। प्रतिदिन वह गुफामें जाकर माँकी सेवा करता, भोजन कराता और जरूरतकी सभी वस्तुएँ उपलब्ध कराता रहता था।
एक बार दूसरे देशने उनके देशपर आक्रमण कर दिया। आक्रमण करनेवाले देशके राजाने कहा- 'दो बातोंका सही उत्तर दे दिया जाय तो उस देशके लोगोंको सजा नहीं दी जायगी और आक्रमण करनेवाला राजा लोगोंको मुक्त कर देगा तथा राज्यका अस्तित्व यथावत् बहाल कर दिया जायगा।' आक्रमणकारी राजाने दो समस्याएँ रखीं- 'एक शीशेकी हाँडीमें कद्दू भर दो।'
उक्त लड़केने गुफामें जाकर माँसे पूछा, तो माँने बतलाया कि 'हाँडीमें पानी भर दो और उसमें कद्दूके बीज डाल दो।' लड़केने ऐसा ही किया। थोड़े ही दिनों में शीशेकी हाँडीमें कद्दू तैयार हो गया। यह देखकर राजा (जिसके राज्यपर आक्रमण हुआ था) बड़ा प्रसन्न हुआ।
दूसरी समस्या यह थी 'एक समान दो गायें खड़ी कर दी गयीं और पूछा कि 'बताओ इनमें कौन माता है, कौन बेटी है ?' दोनों गायें भूखी थीं। वह लड़का फिर गुफामें अपनी मौके पास इस समस्याका समाधान पूछने गया। माँने समाधान बताया कि दोनों गायोंको एक साथ घास डालो - माँ बेटीको पहले घास खाते हुए देखेगी तभी स्वयं खायेगी। अर्थात् बेटीके पहले माँ घास नहीं खायेगी। पता चल जायगा कि कौन-सी गाय माँ है, और कौन गाय बेटी।'
लड़केने ऐसा ही किया। माँ-बेटीका सही पता लग गया। राजा अत्यन्त प्रसन्न हुआ। उसने लड़केसे पूछा- 'तूने कैसे पता लगाया ?' लड़केने राजासे कहा कि यदि आप मुझे अभयदान दें तो मैं यह बात आपको बता सकता हूँ।' राजाने उसे अभयदान देनेका वचन दिया। लड़केने बताया कि 'मैंने अपनी माँको जंगलमें छोड़नेके बजाय जमीनमें गुफा बनाकर रखा था। उसीसे इन दोनों समस्याओंका समाधान कराया।'
राजाको बड़ा पश्चात्ताप हुआ और उसे यह महसूस हुआ कि बुजुर्ग लोग कितने महत्त्वके होते हैं। तुरंत राजाने अपना कानून बदला और आदेश जारी किया कि सभी लोग जंगलमें छोड़े हुए वृद्ध लोगोंको घर वापस ले आयें, अब कोई भी व्यक्ति अपने वृद्ध जंगलमें नहीं छोड़ेगा और उनकी सब प्रकारसे सेवा करेगा।
इस प्रकार एक बुजुर्गके अनुभवसे राजाका राज्य बच गया और सारी प्रजा सुखी हो गयी। घर परिवार, समाज और राष्ट्रके लिये बुजुर्गोंका अनुभव बड़े कामका होता है। वे हमारे लिये भार नहीं बल्कि पतवार हैं, जो हमारी जीवन-नैयाको संकटमें भी सुगमतासे पार लगा सकते हैं।
[2]
vriddhaka anubhava
ek raajaane apane raajyamen yah kaanoon laagoo kar rakha tha ki sattar varshakee aayu pooree ho jaanepar pratyek bujurg maataa-pitaako jangalamen chhoda़ diya jaaya. jo parivaar aisa naheen karega, use mrityu dand diya jaayagaa. ek baar ek lada़ka apanee bujurg maataako jangalamen chhoda़ne ja raha thaa. apane kandhepar maataako baithaakar jhaada़onke beech jangalamen chal raha thaa. maata jhaada़onse sookhee lakada़ee toda़-toda़kar jameenamen daalatee ja rahee thee. lada़kene poochhaa- 'maan! aisa kyon kar rahee ho?' maanne snehapoorvak uttar diyaa- 'too ghor jangalamen lautate samay raasta n bhatak jaay aur aasaaneese ghar pahunch isaliye aisa kar rahee hoon.' is baatase lada़ka atyant prabhaavit huaa. maanke saath aisa vyavahaar karanepar bhee maan putrake prati itana prem rakhatee hai. vah maanko lekar vaapas ghar aayaa. jameenamen gaddha khodakar gupha banaakar usamen maanko rakh diya, taaki kiseeko bhee pata naheen chal sake. pratidin vah guphaamen jaakar maankee seva karata, bhojan karaata aur jarooratakee sabhee vastuen upalabdh karaata rahata thaa.
ek baar doosare deshane unake deshapar aakraman kar diyaa. aakraman karanevaale deshake raajaane kahaa- 'do baatonka sahee uttar de diya jaay to us deshake logonko saja naheen dee jaayagee aur aakraman karanevaala raaja logonko mukt kar dega tatha raajyaka astitv yathaavat bahaal kar diya jaayagaa.' aakramanakaaree raajaane do samasyaaen rakheen- 'ek sheeshekee haandeemen kaddoo bhar do.'
ukt lada़kene guphaamen jaakar maanse poochha, to maanne batalaaya ki 'haandeemen paanee bhar do aur usamen kaddooke beej daal do.' lada़kene aisa hee kiyaa. thoda़e hee dinon men sheeshekee haandeemen kaddoo taiyaar ho gayaa. yah dekhakar raaja (jisake raajyapar aakraman hua thaa) bada़a prasann huaa.
doosaree samasya yah thee 'ek samaan do gaayen khada़ee kar dee gayeen aur poochha ki 'bataao inamen kaun maata hai, kaun betee hai ?' donon gaayen bhookhee theen. vah lada़ka phir guphaamen apanee mauke paas is samasyaaka samaadhaan poochhane gayaa. maanne samaadhaan bataaya ki donon gaayonko ek saath ghaas daalo - maan beteeko pahale ghaas khaate hue dekhegee tabhee svayan khaayegee. arthaat beteeke pahale maan ghaas naheen khaayegee. pata chal jaayaga ki kauna-see gaay maan hai, aur kaun gaay betee.'
lada़kene aisa hee kiyaa. maan-beteeka sahee pata lag gayaa. raaja atyant prasann huaa. usane lada़kese poochhaa- 'toone kaise pata lagaaya ?' lada़kene raajaase kaha ki yadi aap mujhe abhayadaan den to main yah baat aapako bata sakata hoon.' raajaane use abhayadaan deneka vachan diyaa. lada़kene bataaya ki 'mainne apanee maanko jangalamen chhoda़neke bajaay jameenamen gupha banaakar rakha thaa. useese in donon samasyaaonka samaadhaan karaayaa.'
raajaako baड़a pashchaattaap hua aur use yah mahasoos hua ki bujurg log kitane mahattvake hote hain. turant raajaane apana kaanoon badala aur aadesh jaaree kiya ki sabhee log jangalamen chhoda़e hue vriddh logonko ghar vaapas le aayen, ab koee bhee vyakti apane vriddh jangalamen naheen chhoda़ega aur unakee sab prakaarase seva karegaa.
is prakaar ek bujurgake anubhavase raajaaka raajy bach gaya aur saaree praja sukhee ho gayee. ghar parivaar, samaaj aur raashtrake liye bujurgonka anubhav bada़e kaamaka hota hai. ve hamaare liye bhaar naheen balki patavaar hain, jo hamaaree jeevana-naiyaako sankatamen bhee sugamataase paar laga sakate hain.