⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

साधारण वेषमें असाधारण मनुष्य  [आध्यात्मिक कहानी]
हिन्दी कथा - बोध कथा (हिन्दी कथा)

साधारण वेषमें असाधारण मनुष्य

हुगली जिलेके किसी दूर-दराजके गाँवके एक स्कूलमें विद्यासागर आनेवाले हैं। गाँवभरके स्त्री-पुरुष टूट पड़े, सभी विद्यासागरको एक बार देखना चाहते हैं। आनेका समय निकल गया, विद्यासागर तब भी नहीं आये थे। सिरके ऊपर तेज घाम बढ़ने लगा, फिर भी भीड़ कम नहीं हो रही थी। सभीकी इच्छा थी कि विद्यासागरको एक बार अपनी आँखोंसे देख लें।
सहसा पता चला विद्यासागर आ रहे हैं, विद्यासागर आ भी गये हैं।
एक वृद्धा भीड़ ठेलते हुए आगे बढ़ आयी। एक भद्रपुरुषसे उसने पूछा, हाँ रे, विद्यासागर कहाँ हैं? .
उस भद्रपुरुषने सामने ही विद्यासागरको दिखाते हुए कहा- यही तो हैं विद्यासागर मोशाय ।
वृद्धा अवाक् होकर थोड़ी देर विद्यासागरके मुखकी ओर ताकती रही। उसके बाद बोली, 'अरे! मेरा जला भाग्य ! यह मोटी चादर ओढ़े वेयरा देखनेके लिये धूपमें जलती रही। ना तो है इनके पास गाड़ी, ना है घड़ी, ना है चोगा-चपकन !'
सच बात है। गाड़ी घोड़ा, चोगा-चपकनकी तड़क भड़क नहीं है विद्यासागरके पास। उनकी पोशाक-ओशाक बड़ी मामूली है। अपने खानेके समय जो भी लस्टम पस्टम मिल जाय उसीसे काम चल जाता है, स्वयंको कपड़े पहनना हो तो धोती, चादर और चप्पल। किंतु, किसीको कुछ देना हो तो विद्यासागर बाजारसे खरीद लाते हैं अच्छे कपड़े और अच्छे किस्मकी खाद्य वस्तुएँ।
ईश्वरचन्द्र विद्यासागरका पूरा जीवन इसी तरहकी प्रेरक घटनाओंसे भरा हुआ है। दीन-दुखियोंके वे बन्धु थे। उनका हृदय करुणाका सागर था। माइकेल मधुसूदन दत्तका कथन याद आता है
विद्यार सागर तुमि एई जाने जने।
दयार सागर तुमि एई जानि मने ॥
तुम विद्याके सागर हो, यह तो सारा संसार जानताहै, किंतु तुम दयाके सागर हो, इसे तो मैं अपने मनमेही जानता हूँ।



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
आध्यात्मिक कथा पूर्वानुमानका महत्त्व
छोटी सी कहानी दान, दया और दमन
हिन्दी कहानी गिद्ध और कौवे
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी सोनेका दान
Spiritual Story सहिष्णुता
हिन्दी कहानी सभ्यता


saadhaaran veshamen asaadhaaran manushya

saadhaaran veshamen asaadhaaran manushya

hugalee jileke kisee doora-daraajake gaanvake ek skoolamen vidyaasaagar aanevaale hain. gaanvabharake stree-purush toot pada़e, sabhee vidyaasaagarako ek baar dekhana chaahate hain. aaneka samay nikal gaya, vidyaasaagar tab bhee naheen aaye the. sirake oopar tej ghaam badha़ne laga, phir bhee bheeda़ kam naheen ho rahee thee. sabheekee ichchha thee ki vidyaasaagarako ek baar apanee aankhonse dekh len.
sahasa pata chala vidyaasaagar a rahe hain, vidyaasaagar a bhee gaye hain.
ek vriddha bheeda़ thelate hue aage badha़ aayee. ek bhadrapurushase usane poochha, haan re, vidyaasaagar kahaan hain? .
us bhadrapurushane saamane hee vidyaasaagarako dikhaate hue kahaa- yahee to hain vidyaasaagar moshaay .
vriddha avaak hokar thoda़ee der vidyaasaagarake mukhakee or taakatee rahee. usake baad bolee, 'are! mera jala bhaagy ! yah motee chaadar odha़e veyara dekhaneke liye dhoopamen jalatee rahee. na to hai inake paas gaada़ee, na hai ghada़ee, na hai chogaa-chapakan !'
sach baat hai. gaada़ee ghoda़a, chogaa-chapakanakee tada़k bhada़k naheen hai vidyaasaagarake paasa. unakee poshaaka-oshaak bada़ee maamoolee hai. apane khaaneke samay jo bhee lastam pastam mil jaay useese kaam chal jaata hai, svayanko kapada़e pahanana ho to dhotee, chaadar aur chappala. kintu, kiseeko kuchh dena ho to vidyaasaagar baajaarase khareed laate hain achchhe kapada़e aur achchhe kismakee khaady vastuen.
eeshvarachandr vidyaasaagaraka poora jeevan isee tarahakee prerak ghatanaaonse bhara hua hai. deena-dukhiyonke ve bandhu the. unaka hriday karunaaka saagar thaa. maaikel madhusoodan dattaka kathan yaad aata hai
vidyaar saagar tumi eee jaane jane.
dayaar saagar tumi eee jaani mane ..
tum vidyaake saagar ho, yah to saara sansaar jaanataahai, kintu tum dayaake saagar ho, ise to main apane manamehee jaanata hoon.

243 Views





Bhajan Lyrics View All

कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,

New Bhajan Lyrics View All

नमः शिवाय शिव नमः शिवाय,
नमः शिवाय शिव नमः शिवाय...
ज्वाला मैया का दरबार यू अकबर देखन आया,
यह अकबर देखन आया यह राजा देखन आया,
बोलिये शंकर भगवान की जय हो...
हरि नाम नहीं तो जीना क्या,
अमृत है हरि नाम जगत में,
भोले जी इन्हे पारे हटा,
देख देख मेरा जिया डरे,