⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सच्ची पतिव्रता  [Shikshaprad Kahani]
प्रेरक कहानी - Wisdom Story (Moral Story)

परम भक्त श्रीजयदेवजीकी पतिव्रता पत्नीका राजभवनमें बड़ा सम्मान था। राजभवनकी महिलाएँ उनके घर आकर उनके सत्सङ्गका लाभ उठाया करती थीं। एक दिन बातों-बातों में ही रानीसे पद्मावतीने कहा- 'जो स्त्री पतिके मर जानेपर उसकी देहके साथसती होती हैं, वे नीची श्रेणीकी सती हैं। सच्ची पतिव्रता तो पतिकी मृत्युका संवाद पाते ही प्राण त्याग देती है। | पतिकी मृत्युका समाचार पाकर उसके प्राण क्षणभर भी शरीरमें टिक नहीं सकते।'

रानीको यह बात ठीक नहीं लगी। उनके मनमेंईर्ष्या जाग उठी। पद्मावतीजीकी परीक्षा करनेका उन्होंने निश्चय कर लिया। एक समय नरेश आखेटमें गये थे। जयदेवजीको भी वे साथ ले गये थे। अवसरका लाभ उठाकर रानीने मुख उदास बनाकर पद्मावतीजीके पास जाकर कहा - 'पण्डितजीको वनमें सिंह खा गया।'

रानीसे यह बात सुनते ही पद्मावती 'श्रीकृष्ण, श्रीकृष्ण' कहकर धड़ामसे पृथ्वीपर गिर पड़ीं और उनका शरीर निष्प्राण हो गया। रानीके तो होश उड़ गये। उनके दुःखका पार नहीं था। महाराजके साथ जयदेवजीनगरमें लौटे। उन्हें समाचार दिया गया। जयदेवजीको पत्नीकी मृत्युका दुःख नहीं था, दुःख उन्हें हुआ रानीके शोककी बात सुनकर। उन्होंने कहलाया- 'रानी माँसे कहो, वे घबरायें नहीं। मेरी मृत्युके संवादसे पद्मावतीके प्राण निकले हैं तो अब मेरे जीवित लौटनेपर उसके प्राणोंको लौटना भी पड़ेगा।'

जयदेवजीने भगवान्से प्रार्थना की और पद्मावतीकी देहके पास कीर्तन प्रारम्भ किया। धीरे-धीरे पद्मावतीके शरीरमें चेतना लौटी और वे उठ बैठीं। -सु0 सिं0



You may also like these:

Hindi Story कर्मफल
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या
Shikshaprad Kahani सहज अधिकार
शिक्षदायक कहानी मधुर विनोद
हिन्दी कथा पुजारीको आश्चर्य
Spiritual Story कृतज्ञता


sachchee pativrataa

param bhakt shreejayadevajeekee pativrata patneeka raajabhavanamen bada़a sammaan thaa. raajabhavanakee mahilaaen unake ghar aakar unake satsangaka laabh uthaaya karatee theen. ek din baaton-baaton men hee raaneese padmaavateene kahaa- 'jo stree patike mar jaanepar usakee dehake saathasatee hotee hain, ve neechee shreneekee satee hain. sachchee pativrata to patikee mrityuka sanvaad paate hee praan tyaag detee hai. | patikee mrityuka samaachaar paakar usake praan kshanabhar bhee shareeramen tik naheen sakate.'

raaneeko yah baat theek naheen lagee. unake manameneershya jaag uthee. padmaavateejeekee pareeksha karaneka unhonne nishchay kar liyaa. ek samay naresh aakhetamen gaye the. jayadevajeeko bhee ve saath le gaye the. avasaraka laabh uthaakar raaneene mukh udaas banaakar padmaavateejeeke paas jaakar kaha - 'panditajeeko vanamen sinh kha gayaa.'

raaneese yah baat sunate hee padmaavatee 'shreekrishn, shreekrishna' kahakar dhada़aamase prithveepar gir pada़een aur unaka shareer nishpraan ho gayaa. raaneeke to hosh uda़ gaye. unake duhkhaka paar naheen thaa. mahaaraajake saath jayadevajeenagaramen laute. unhen samaachaar diya gayaa. jayadevajeeko patneekee mrityuka duhkh naheen tha, duhkh unhen hua raaneeke shokakee baat sunakara. unhonne kahalaayaa- 'raanee maanse kaho, ve ghabaraayen naheen. meree mrityuke sanvaadase padmaavateeke praan nikale hain to ab mere jeevit lautanepar usake praanonko lautana bhee pada़egaa.'

jayadevajeene bhagavaanse praarthana kee aur padmaavateekee dehake paas keertan praarambh kiyaa. dheere-dheere padmaavateeke shareeramen chetana lautee aur ve uth baitheen. -su0 sin0

390 Views





Bhajan Lyrics View All

करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई

New Bhajan Lyrics View All

भोला और गौरा की जोड़ी लगती खूब क़माल,
दूल्हा बने हैं हैं भोले बाबा बजे शहनाई
राधे राधे बोलो तब आएंगे कन्हैया,
राधे राधे बोलो तब आएंगे कन्हैया
मैंने ढूंढ लिए चारों धाम,
नहीं मिले राम,
ए सखी... चला चलीं माई के दुवारिया,
जहां ममता के छलके गगरिया,
खुशियाँ मनाओ सारे खुशियाँ मनाओ,
तालियां बजाओ भगतो तालियां बजाओ,