⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सद्भावना  [Spiritual Story]
Spiritual Story - आध्यात्मिक कहानी (Spiritual Story)

वायिन्सको पोलैंडका बहुत बड़ा देशभक्त था अपने आत्मचिन्तन और दार्शनिक विचारोंके लिये भी वह बहुत प्रसिद्ध था। लोग उसका बड़ा सम्मान करते थे।

एक दिन बड़ी भयानक जलवृष्टि हो रही थी। ट्वायिन्सकी अपने घरसे बाहर गया हुआ था। रास्ते में उसकी एक मित्रसे भेंट हुई जो उसे देखकर आश्चर्यचकित हो गया। बात यह थी कि ट्वायिन्सकी एक कुत्तेको बड़े प्यारसे थपथपा रहा था और कुत्ता कीचड़से लथपथ होकर उसके शरीरकी ओर उछल-उछलकर कपड़ोंको गंदा कर रहा था। ट्वायिन्सकी बहुत प्रसन्न दीखता था।

'भाई! आपका कुत्तेके प्रति यह बर्ताव मुझे अत्यन्त आश्चर्यचकित कर रहा है। यह आपके कीमती कपड़ोंको कीचड़से गंदा कर रहा है और इसको हटाने के बदले आप प्यार दे रहे हैं।' मित्रके इन शब्दोंको सुनकरट्वायिन्सकी हँस पड़ा।

'कुत्ता मुझे पहले-पहल मिला है, मेरे प्रति उसने बड़ी आत्मीयता प्रकट की है; मेरे सामने उछल कूदकर तथा मेरे पैरोंसे लिपट लिपटकर वह मुझे मित्र समझ रहा है। इसकी भावनाएँ सराहनीय हैं। यदि मैं कीमती कपड़ोंके मोहसे इसे हटा दूँ तो इसकी आत्मीयताको कितना बड़ा धक्का लगेगा और बेचारेका प्रेमोत्साह समाप्त हो जायगा।' ट्वायिन्सकीने अपने मित्रका समाधान किया।

'कीमती कपड़ोंका इसके प्यारके सामने कोई मूल्य ही नहीं है। प्रत्येक प्राणीमें भगवान्‌का निवास है; उसके साथ आत्मवत् बर्ताव करना ही श्रेयस्कर है; इस शुभ कार्य और सद्भावनासे भगवान् प्रसन्न होते हैं। वास्तवमें यही भागवत जीवन है।' ट्वायिन्सकीने कुत्तेको प्रेमसे देखा और मित्रसे विदा ली। - रा0 श्री0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
आध्यात्मिक कथा कुन्तीका त्याग
Spiritual Story जीवन-क्षण
बोध कथा तपोबल
हिन्दी कहानी दयालुता


sadbhaavanaa

vaayinsako polaindaka bahut bada़a deshabhakt tha apane aatmachintan aur daarshanik vichaaronke liye bhee vah bahut prasiddh thaa. log usaka bada़a sammaan karate the.

ek din bada़ee bhayaanak jalavrishti ho rahee thee. tvaayinsakee apane gharase baahar gaya hua thaa. raaste men usakee ek mitrase bhent huee jo use dekhakar aashcharyachakit ho gayaa. baat yah thee ki tvaayinsakee ek kutteko bada़e pyaarase thapathapa raha tha aur kutta keechada़se lathapath hokar usake shareerakee or uchhala-uchhalakar kapada़onko ganda kar raha thaa. tvaayinsakee bahut prasann deekhata thaa.

'bhaaee! aapaka kutteke prati yah bartaav mujhe atyant aashcharyachakit kar raha hai. yah aapake keematee kapada़onko keechada़se ganda kar raha hai aur isako hataane ke badale aap pyaar de rahe hain.' mitrake in shabdonko sunakaratvaayinsakee hans pada़aa.

'kutta mujhe pahale-pahal mila hai, mere prati usane baड़ee aatmeeyata prakat kee hai; mere saamane uchhal koodakar tatha mere paironse lipat lipatakar vah mujhe mitr samajh raha hai. isakee bhaavanaaen saraahaneey hain. yadi main keematee kapada़onke mohase ise hata doon to isakee aatmeeyataako kitana bada़a dhakka lagega aur bechaareka premotsaah samaapt ho jaayagaa.' tvaayinsakeene apane mitraka samaadhaan kiyaa.

'keematee kapada़onka isake pyaarake saamane koee mooly hee naheen hai. pratyek praaneemen bhagavaan‌ka nivaas hai; usake saath aatmavat bartaav karana hee shreyaskar hai; is shubh kaary aur sadbhaavanaase bhagavaan prasann hote hain. vaastavamen yahee bhaagavat jeevan hai.' tvaayinsakeene kutteko premase dekha aur mitrase vida lee. - raa0 shree0

229 Views





Bhajan Lyrics View All

रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए

New Bhajan Lyrics View All

बजरंगबली हनुमान, तेरा जग में डंका बाज
अयोध्या नाथ से जाकर पवनसुत हाल कह
तुम्हारी लाडली सीता हुई बेहाल कह
रंगी गई मै रंगी गई, श्याम दे रंग विच
\माँ गौरा सारी दुनियां, मनावे तेरे लाल
मनावे तेरे लाल को, पूजे तेरे लाल को
जिसपे रींझे लाडो उसे, ये ठिकाना मिलता
बरसाना मिलता है उसे बरसाना मिलता है