सेठ राधाकृष्णजी अजमेरके सराधना गाँवके निवासी थे। सत्यता, मृदुभाषिता, परोपकारशीलता आदि गुण इनमें प्रचुर मात्रामें थे। बाल्यावस्थासे ही अपने पिताजीके आदर्शके अनुसार आप नित्यप्रति भगवान्की प्रार्थना किया करते थे। सेठजी स्वभावसे ही उदार थे। यथायोग्य सभीका सम्मान करते थे। शायद ही कोई ऐसा हो, जो आपके पास जाकर खाली हाथ लौटा हो । व्यापारमें भी आप उदारतासे काम लेते थे। किसीपर नालिश करके उसकी जमीन-जायदादको कुर्क करवाना तो आप जानते ही नहीं थे, बल्कि मौका पड़नेपर मुनीमोंके रोकनेपर भी उन्हें पुनः कर्ज दे देते थे। आपके इष्टदेव भगवान् श्रीकृष्ण थे और आपप्रायः निरन्तर 'श्रीकृष्णः शरणं मम' मन्त्रका स्मरण किया करते थे। अभ्यास इतना बढ़ गया था कि मन्त्रके साथ अँगुलियोंपर अँगूठा हर समय चलता ही रहता था। निद्रावस्थामें भी यह कार्य बन्द नहीं होता था स्वप्नमें आप भगवान् श्रीकृष्णकी विचित्र लीलाएँ देखा करते थे और कभी-कभी नेत्रोंसे प्रेमाश्रु बहाते हुए उनका वर्णन भी किया करते थे ।
आपकी दयालुता और सदाशयता प्रसिद्ध थी। एक समयकी बात है - आप रातको ग्यारह बजे बैलगाड़ीपर अजमेरसे सराधना आ रहे थे। उस समय आपके साथ बहुत-से जेवर और नकद रुपये थे। सुनसान जंगलमें गाड़ी चली जा रही थी। आप भगवान्की स्तुति करकेगाड़ी में सोये ही थे कि बन्दूक लिये हुए दो डाकुओंने आकर गाड़ीको ठहराया। सेठजी जाग उठे और बोले 'क्या बात है ?' मुँहसे कपड़ा हटाते ही डाकुओंने आपको पहचान लिया और यह कहकर कि 'अरे! यह तो सेठजी हैं' वे भाग गये। उस समयका दृश्य बड़ा विचित्र था। डाकू भाग रहे थे और सेठजी पीछेसे पुकार- पुकारकर कह रहे थे- ' भाई ! कुछ तो ले जाओ!' बहुत पुकारनेपर भी डाकू नहीं लौटे। अन्तमें सेठजीने विवश होकर उनको आवाज देकर कहा 'भाई! मेरे पास आकर खाली हाथ लौट जाओ, यह तो ठीक नहीं। मैं तुम्हारे लिये पेड़के नीचे दो सौ रुपये रख 'देता हूँ, आकर ले जाना।' इसके बाद दो सौ रुपये पेड़के नीचे रखकर सेठजी वहाँसे आगे चले। पता नहीं, डाकू फिर रुपये लेने आये या नहीं। यह बात सेठजीने किसीसे नहीं कही थी। गाड़ीवानको भी मना कर दिया था। जब वे इस असार संसारको छोड़कर चले गये, तब गाड़ीवानने यह बात बतायी थी।
सेठजी प्रतिदिन नियमपूर्वक दो घण्टे ब्राह्मणके द्वारा भगवत्कथा-श्रवण करते थे और स्वयं श्रीमद्भागवतका पाठ करते थे। एक वर्ष, श्रावणमासमें आप कुछ अस्वस्थ हुए। मृत्युके तीन दिन पूर्व खूब दान-पुण्य किया और घरका सारा हिसाब-किताब पुत्रोंको सँभला दिया। मृत्युके दिन सेठजी देखनेमें स्वस्थ मालूम होते थे और वैद्य डॉक्टर भी उन्हें स्वस्थ बता रहे थे, परंतु वे कहते थे कि 'रातको ग्यारह बजे मैं चला जाऊँगा।' गीता सुनायी जा रही थी और आप भी ध्यानपूर्वक श्लोकोंका उच्चारण कर रहे थे। कुछ समय बाद आपनेअपने इष्टदेवके चित्रपटको पूजास्थानसे मँगवाकर सामने रखवाया और घृतका दीपक जलाकर खड़े होकर प्रतिदिनकी भाँति भगवान्से प्रार्थना की। तदनन्तर आप लेट गये और कहने लगे कि 'अब दुर्बलता प्रतीत होती है; किंतु मुझे कोई भी दवा न देना और मेरी मृत्युके बाद पचीस मिनटतक कोई रोना नहीं।' इतना कहकर सेठजीने अपने नेत्रोंको भगवान्की मूर्तिपर लगा दिया और वे अपने इष्ट-मन्त्र 'श्रीकृष्णः शरणं मम' का स्मरण करने लगे। उस समय साढ़े दस बजे थे। उपस्थित वैद्य -डॉक्टर तथा प्रियजन सब यही कह रहे थे कि 'अब ग्यारह बजनेमें केवल तीस मिनट रह गये । मालूम होता है कि सेठजीको भ्रम हो गया है।' तदनन्तर दस बजकर पचपन मिनटपर आप पुनः उठ बैठे और कहने लगे 'मोरमुकुटवाले! आप अब क्यों विलम्ब करते हैं? क्या अब भी तस्वीरमें ही रहेंगे ?' इतना कहकर आप ध्यानावस्थित हो गये और दो मिनट बाद आपने कहा 'भगवान् श्रीकृष्ण आ गये हैं!'
पूर्वसे प्रस्तुत किये हुए कुशासनपर आपको लेटा दिया गया। ठीक ग्यारह बजे 'श्रीकृष्णः शरणं मम' की बड़े जोरकी ध्वनिके साथ आपको अन्तिम श्वास आया । इस प्रकार आपने दुर्लभ मृत्यु प्राप्त की । वहाँ उपस्थित लगभग सौ व्यक्ति एक साथ 'हरे राम हरे राम राम राम हरे हरे। हरे कृष्ण हरे कृष्ण कृष्ण कृष्ण हरे हरे' की ध्वनि पचीस मिनटतक करते रहे और आपकी ऐसी विचित्र मृत्युको देखकर सभी लोग आश्चर्यान्वित हो गये। इस सत्य घटनाका मैंने अपनी आँखों-देखा वर्णन किया है।
[ पं० श्रीछगनलालजी शर्मा, ज्योतिषाचार्य ]
seth raadhaakrishnajee ajamerake saraadhana gaanvake nivaasee the. satyata, mridubhaashita, paropakaarasheelata aadi gun inamen prachur maatraamen the. baalyaavasthaase hee apane pitaajeeke aadarshake anusaar aap nityaprati bhagavaankee praarthana kiya karate the. sethajee svabhaavase hee udaar the. yathaayogy sabheeka sammaan karate the. shaayad hee koee aisa ho, jo aapake paas jaakar khaalee haath lauta ho . vyaapaaramen bhee aap udaarataase kaam lete the. kiseepar naalish karake usakee jameena-jaayadaadako kurk karavaana to aap jaanate hee naheen the, balki mauka pada़nepar muneemonke rokanepar bhee unhen punah karj de dete the. aapake ishtadev bhagavaan shreekrishn the aur aapapraayah nirantar 'shreekrishnah sharanan mama' mantraka smaran kiya karate the. abhyaas itana badha़ gaya tha ki mantrake saath anguliyonpar angootha har samay chalata hee rahata thaa. nidraavasthaamen bhee yah kaary band naheen hota tha svapnamen aap bhagavaan shreekrishnakee vichitr leelaaen dekha karate the aur kabhee-kabhee netronse premaashru bahaate hue unaka varnan bhee kiya karate the .
aapakee dayaaluta aur sadaashayata prasiddh thee. ek samayakee baat hai - aap raatako gyaarah baje bailagaada़eepar ajamerase saraadhana a rahe the. us samay aapake saath bahuta-se jevar aur nakad rupaye the. sunasaan jangalamen gaada़ee chalee ja rahee thee. aap bhagavaankee stuti karakegaada़ee men soye hee the ki bandook liye hue do daakuonne aakar gaada़eeko thaharaayaa. sethajee jaag uthe aur bole 'kya baat hai ?' munhase kapada़a hataate hee daakuonne aapako pahachaan liya aur yah kahakar ki 'are! yah to sethajee hain' ve bhaag gaye. us samayaka drishy bada़a vichitr thaa. daakoo bhaag rahe the aur sethajee peechhese pukaara- pukaarakar kah rahe the- ' bhaaee ! kuchh to le jaao!' bahut pukaaranepar bhee daakoo naheen laute. antamen sethajeene vivash hokar unako aavaaj dekar kaha 'bhaaee! mere paas aakar khaalee haath laut jaao, yah to theek naheen. main tumhaare liye peda़ke neeche do sau rupaye rakh 'deta hoon, aakar le jaanaa.' isake baad do sau rupaye peड़ke neeche rakhakar sethajee vahaanse aage chale. pata naheen, daakoo phir rupaye lene aaye ya naheen. yah baat sethajeene kiseese naheen kahee thee. gaaड़eevaanako bhee mana kar diya thaa. jab ve is asaar sansaarako chhoda़kar chale gaye, tab gaada़eevaanane yah baat bataayee thee.
sethajee pratidin niyamapoorvak do ghante braahmanake dvaara bhagavatkathaa-shravan karate the aur svayan shreemadbhaagavataka paath karate the. ek varsh, shraavanamaasamen aap kuchh asvasth hue. mrityuke teen din poorv khoob daana-puny kiya aur gharaka saara hisaaba-kitaab putronko sanbhala diyaa. mrityuke din sethajee dekhanemen svasth maaloom hote the aur vaidy daॉktar bhee unhen svasth bata rahe the, parantu ve kahate the ki 'raatako gyaarah baje main chala jaaoongaa.' geeta sunaayee ja rahee thee aur aap bhee dhyaanapoorvak shlokonka uchchaaran kar rahe the. kuchh samay baad aapaneapane ishtadevake chitrapatako poojaasthaanase mangavaakar saamane rakhavaaya aur ghritaka deepak jalaakar khada़e hokar pratidinakee bhaanti bhagavaanse praarthana kee. tadanantar aap let gaye aur kahane lage ki 'ab durbalata prateet hotee hai; kintu mujhe koee bhee dava n dena aur meree mrityuke baad pachees minatatak koee rona naheen.' itana kahakar sethajeene apane netronko bhagavaankee moortipar laga diya aur ve apane ishta-mantr 'shreekrishnah sharanan mama' ka smaran karane lage. us samay saadha़e das baje the. upasthit vaidy -daॉktar tatha priyajan sab yahee kah rahe the ki 'ab gyaarah bajanemen keval tees minat rah gaye . maaloom hota hai ki sethajeeko bhram ho gaya hai.' tadanantar das bajakar pachapan minatapar aap punah uth baithe aur kahane lage 'moramukutavaale! aap ab kyon vilamb karate hain? kya ab bhee tasveeramen hee rahenge ?' itana kahakar aap dhyaanaavasthit ho gaye aur do minat baad aapane kaha 'bhagavaan shreekrishn a gaye hain!'
poorvase prastut kiye hue kushaasanapar aapako leta diya gayaa. theek gyaarah baje 'shreekrishnah sharanan mama' kee bada़e jorakee dhvanike saath aapako antim shvaas aaya . is prakaar aapane durlabh mrityu praapt kee . vahaan upasthit lagabhag sau vyakti ek saath 'hare raam hare raam raam raam hare hare. hare krishn hare krishn krishn krishn hare hare' kee dhvani pachees minatatak karate rahe aur aapakee aisee vichitr mrityuko dekhakar sabhee log aashcharyaanvit ho gaye. is saty ghatanaaka mainne apanee aankhon-dekha varnan kiya hai.
[ pan0 shreechhaganalaalajee sharma, jyotishaachaary ]