⮪ All भगवान की कृपा Experiences

जब जगदम्बाने पुत्री बन चूड़ियाँ पहनीं

पन्द्रहवीं शताब्दीके अन्तमें हुगली जिलेके अन्तर्गत सरस्वती नदीके तटपर स्थित सप्तग्राम नामक एक समृद्धिशाली नगर था। श्रीकरदत्त नामक एक ऐश्वर्यशाली व्यापारी वहाँ आकर निवास करने लगे। श्रीकरदत्त शाण्डिल्यगोत्रीय प्रसिद्ध वैश्य थे वे अपनी सदाशयता और दयाधर्मपरायणताके कारण वहाँके निवासियोंके अत्यन्त श्रद्धापात्र हो गये थे । वे क्षुधितों, निराश्रितों और दुःखियोंकी सहायता करनेमें कुछ भी उठा नहीं रखते थे। उनकी धर्मपत्नी भद्रावती भी सुशीला, सच्चरित्रा और पतिपरायणा एवं दयाधर्मशीला थीं। इन्हीं भद्रावती देवीके गर्भसे शक १४०३ में महाभागवत श्रीउद्धारणदत्ता जन्म हुआ। समय पाकर इनकी शिक्षा-दीक्षा हुई। पिताकी मृत्युके बाद उद्धारणदत्त ही उनकी सम्पूर्णसम्पत्तिके अधिकारी हुए। इसी समय उद्धारणदत्तने एक जमींदारी खरीदकर और उसे बसाकर अपने नामानुसार उसका नाम उद्धारणपुर रखा, जो आज भी कटवेके समीप विद्यमान है। पिताके समान पुत्र भी पूर्ण सदाचारी, परोपकारी और भगवद्भक्त निकला। इनके दयाभावके कारण बंगालके तत्कालीन नवाब सुल्तान हुसेनशाह इनका बहुत सम्मान करते थे।

जिस समय भगवान् चैतन्यदेवके परम प्रिय सहचर श्रीनित्यानन्दजी बंगालमें हरिनामामृतपान करा रहे थे, उस समय उनसे हरिनामकी दीक्षा लेकर ठाकुर उद्धारणदत्त प्रेमनिमग्न हो गये और अपने पुत्र श्रीनिवासको अतुल सम्पत्तिका मालिक बनाकर श्रीनीलाचलधामकी तरफ चल पड़े और श्रीमहाप्रभुका प्रसाद पाते हुए सुखपूर्वक वहीं निवास करने लगे । वहाँसे फिर श्रीवृन्दावनधाममें आकर रहने लगे। ऐसी किंवदन्ती है कि इनकी भक्तिसे प्रसन्न होकर परमाराध्या, महाविद्या, शक्तिस्वरूपिणी माँ इन्हें समय-समयपर प्रत्यक्ष दर्शन दिया करती थीं। उनके जीवनकी कतिपय घटनाओंमें एक भक्तिपूर्ण घटनाका यहाँ उल्लेख किया जाता है।

बंगालमें स्त्रियाँ अपने हाथोंमें शंखकी चूड़ियाँ पहना करती हैं। वहाँ उन चूड़ियोंको शाँखा और उन्हें बेचनेवालेको शाँखारी कहते हैं। एक दिन एक शाँखारी सप्तग्राममें शाँखा बेचनेको आया। सरस्वती नदीके तटपर घूमते समय एक बारह वर्षकी बालिकाने उससे आकर कहा कि 'तुम हमें शाँखा पहना दो ।' शाँखारीने शाँखा पहनाकर उससे दाम माँगे तो उसने कहा कि 'मैं तो इस समय स्नान करने जा रही हूँ, मेरे पास रुपये नहीं हैं, तुम उद्धारणदत्तके यहाँ जाकर कह दो कि मैंने आपकी लड़कीको शाँखा पहनाया है, उनके दाम दे दीजिये।' शाँखारीने कहा कि 'यदि वे मेरी बातपर विश्वास न करें तो मैं दाम कैसे पाऊँगा ?' बालिकाने कहा कि 'तुम उनसे कह देना कि अपने पास रुपये न होनेसे उसने कहा है कि तुम उद्धारणदत्तके घरपर जाकर कहना कि पूर्व दिशावाले कमरेके पश्चिम तरफकी आलीमें पाँच सोनेकी मुहरें रखी हैं, वे दे दीजिये। यदि इतनेपर भी तुम्हें मूल्य न मिले तो तुम यहाँ आकर मुझसे शाँखा वापस ले जाना।' शाँखारीको विश्वास हो गया। बालिका नदीकी तरफ चली गयी और शाँखारी उद्धारणदत्तके घरकी तरफ चला। वहाँ पहुँचकर जब उसने दाम माँगे तो उद्धारणदत्तने कहा कि 'हमारे तो कोई लड़की है ही नहीं, फिर तुमने शाँखा पहनाया किसको ?' यह सुनकर शाँखारीने पाँच मुहरोंवाली बात कही। उद्धारणदत्तने भीतर जाकर देखा कि सचमुच ही शाँखारीके बताये हुए स्थानपर पाँच स्वर्णमुद्राएँ रखी हैं। मुद्राएँ देखकर उन्हें आश्चर्य हुआ कि ये यहाँ आय कहाँसे? यदि किसीने भूलसे यहाँ रखभी दी हों तो इस अपरिचित व्यक्तिको मालूम कैसेहो गया ? जरूर कोई-न-कोई ईश्वरीय लोला है। उद्धारणदत्तने तुरन्त आकर शाँखारीसे पूछा कि क्या तुम मुझे उस बालिकाको दिखला सकते हो ?' उसने उत्तर दिया- 'हाँ हुजूर! आप मेरे साथ सरस्वती नदीके तटपर चलिये, वह वहाँ स्नान करने गयी। है।' उद्धारणदत्त शाँखारीके साथ हो लिये। परंतु सरस्वती नदीके तटपर या रास्तेमें कहीं भी वह लड़की दिखायी नहीं दी। शाँखारी एक सम्भ्रान्त पुरुषके साथ अपने इस व्यवहारका विचार करके सजाके डरसे रोने लगा। इतनेमें ही शाँखारी और उद्धारणदत तथा उपस्थित अन्य लोगोंने भी देखा कि सरस्वती नदीमेंसे दो हाथ निकले, दोनों हाथोंमें दो-दो शाखाएँ थीं। यह देखकर शाँखारीको बड़ा आश्वासन मिला। उद्धारणदत्त भी अपने ऊपर 'माँ' की कृपाका अनुभव करते हुए एवं शाँखारीके सौभाग्यकी सराहना करते हुए उसके चरणोंमें गिर पड़े और बोले-'भाई शाँखारी! वास्तवमें तू बड़ा भाग्यवान् है, तू ही अपनी माँका सुपुत्र है, आज स्वयं माँने आकर तेरे हाथसे चूड़ियाँ पहनी हैं।' फिर उद्धारणदत्तने शाँखारीको बहुत-सी मुहरें देकर विदा किया। उद्धारणदत्तके सम्बन्धमें भगवत्कृपाके प्रत्यक्ष अनुभवके विषयको इसी प्रकारको बहुत-सी घटनाएँ सुनी जाती हैं।

उद्धारणदत्त जातिके स्वर्णवणिक् थे। उन्होंने श्रीनित्यानन्दजीके साथ बंगालके बहुत-से भागों में भ्रमण करके परमगुह्य वैष्णवधर्मका प्रचार किया था। जीवोंपर दया, भगवन्नाममें रुचि और वैष्णवसेवा यही उनके प्रचारका विषय था।

इस प्रकार ५७ वर्षकी अवस्थामें १४६० शकमें श्रीवृन्दावनधाममें इन्होंने इहलीला समाप्त की। आज भी श्रीवृन्दावनधाममें वंशीवटके निकट उद्धारणदत्तका प्रसिद्ध | समाधि-मन्दिर बना है और प्रतिवर्ष हजारों यात्री उनके | समाधि मन्दिरपर श्रद्धापूर्ण पुष्पांजलि चढ़ाकर | सौभाग्यशाली समझते हैं। [ संकलित ]



You may also like these:



jab jagadambaane putree ban chooड़iyaan pahaneen

pandrahaveen shataabdeeke antamen hugalee jileke antargat sarasvatee nadeeke tatapar sthit saptagraam naamak ek samriddhishaalee nagar thaa. shreekaradatt naamak ek aishvaryashaalee vyaapaaree vahaan aakar nivaas karane lage. shreekaradatt shaandilyagotreey prasiddh vaishy the ve apanee sadaashayata aur dayaadharmaparaayanataake kaaran vahaanke nivaasiyonke atyant shraddhaapaatr ho gaye the . ve kshudhiton, niraashriton aur duhkhiyonkee sahaayata karanemen kuchh bhee utha naheen rakhate the. unakee dharmapatnee bhadraavatee bhee susheela, sachcharitra aur patiparaayana evan dayaadharmasheela theen. inheen bhadraavatee deveeke garbhase shak 1403 men mahaabhaagavat shreeuddhaaranadatta janm huaa. samay paakar inakee shikshaa-deeksha huee. pitaakee mrityuke baad uddhaaranadatt hee unakee sampoornasampattike adhikaaree hue. isee samay uddhaaranadattane ek jameendaaree khareedakar aur use basaakar apane naamaanusaar usaka naam uddhaaranapur rakha, jo aaj bhee kataveke sameep vidyamaan hai. pitaake samaan putr bhee poorn sadaachaaree, paropakaaree aur bhagavadbhakt nikalaa. inake dayaabhaavake kaaran bangaalake tatkaaleen navaab sultaan husenashaah inaka bahut sammaan karate the.

jis samay bhagavaan chaitanyadevake param priy sahachar shreenityaanandajee bangaalamen harinaamaamritapaan kara rahe the, us samay unase harinaamakee deeksha lekar thaakur uddhaaranadatt premanimagn ho gaye aur apane putr shreenivaasako atul sampattika maalik banaakar shreeneelaachaladhaamakee taraph chal pada़e aur shreemahaaprabhuka prasaad paate hue sukhapoorvak vaheen nivaas karane lage . vahaanse phir shreevrindaavanadhaamamen aakar rahane lage. aisee kinvadantee hai ki inakee bhaktise prasann hokar paramaaraadhya, mahaavidya, shaktisvaroopinee maan inhen samaya-samayapar pratyaksh darshan diya karatee theen. unake jeevanakee katipay ghatanaaonmen ek bhaktipoorn ghatanaaka yahaan ullekh kiya jaata hai.

bangaalamen striyaan apane haathonmen shankhakee chooda़iyaan pahana karatee hain. vahaan un chooda़iyonko shaankha aur unhen bechanevaaleko shaankhaaree kahate hain. ek din ek shaankhaaree saptagraamamen shaankha bechaneko aayaa. sarasvatee nadeeke tatapar ghoomate samay ek baarah varshakee baalikaane usase aakar kaha ki 'tum hamen shaankha pahana do .' shaankhaareene shaankha pahanaakar usase daam maange to usane kaha ki 'main to is samay snaan karane ja rahee hoon, mere paas rupaye naheen hain, tum uddhaaranadattake yahaan jaakar kah do ki mainne aapakee lada़keeko shaankha pahanaaya hai, unake daam de deejiye.' shaankhaareene kaha ki 'yadi ve meree baatapar vishvaas n karen to main daam kaise paaoonga ?' baalikaane kaha ki 'tum unase kah dena ki apane paas rupaye n honese usane kaha hai ki tum uddhaaranadattake gharapar jaakar kahana ki poorv dishaavaale kamareke pashchim taraphakee aaleemen paanch sonekee muharen rakhee hain, ve de deejiye. yadi itanepar bhee tumhen mooly n mile to tum yahaan aakar mujhase shaankha vaapas le jaanaa.' shaankhaareeko vishvaas ho gayaa. baalika nadeekee taraph chalee gayee aur shaankhaaree uddhaaranadattake gharakee taraph chalaa. vahaan pahunchakar jab usane daam maange to uddhaaranadattane kaha ki 'hamaare to koee lada़kee hai hee naheen, phir tumane shaankha pahanaaya kisako ?' yah sunakar shaankhaareene paanch muharonvaalee baat kahee. uddhaaranadattane bheetar jaakar dekha ki sachamuch hee shaankhaareeke bataaye hue sthaanapar paanch svarnamudraaen rakhee hain. mudraaen dekhakar unhen aashchary hua ki ye yahaan aay kahaanse? yadi kiseene bhoolase yahaan rakhabhee dee hon to is aparichit vyaktiko maaloom kaiseho gaya ? jaroor koee-na-koee eeshvareey lola hai. uddhaaranadattane turant aakar shaankhaareese poochha ki kya tum mujhe us baalikaako dikhala sakate ho ?' usane uttar diyaa- 'haan hujoora! aap mere saath sarasvatee nadeeke tatapar chaliye, vah vahaan snaan karane gayee. hai.' uddhaaranadatt shaankhaareeke saath ho liye. parantu sarasvatee nadeeke tatapar ya raastemen kaheen bhee vah lada़kee dikhaayee naheen dee. shaankhaaree ek sambhraant purushake saath apane is vyavahaaraka vichaar karake sajaake darase rone lagaa. itanemen hee shaankhaaree aur uddhaaranadat tatha upasthit any logonne bhee dekha ki sarasvatee nadeemense do haath nikale, donon haathonmen do-do shaakhaaen theen. yah dekhakar shaankhaareeko bada़a aashvaasan milaa. uddhaaranadatt bhee apane oopar 'maan' kee kripaaka anubhav karate hue evan shaankhaareeke saubhaagyakee saraahana karate hue usake charanonmen gir pada़e aur bole-'bhaaee shaankhaaree! vaastavamen too bada़a bhaagyavaan hai, too hee apanee maanka suputr hai, aaj svayan maanne aakar tere haathase chooda़iyaan pahanee hain.' phir uddhaaranadattane shaankhaareeko bahuta-see muharen dekar vida kiyaa. uddhaaranadattake sambandhamen bhagavatkripaake pratyaksh anubhavake vishayako isee prakaarako bahuta-see ghatanaaen sunee jaatee hain.

uddhaaranadatt jaatike svarnavanik the. unhonne shreenityaanandajeeke saath bangaalake bahuta-se bhaagon men bhraman karake paramaguhy vaishnavadharmaka prachaar kiya thaa. jeevonpar daya, bhagavannaamamen ruchi aur vaishnavaseva yahee unake prachaaraka vishay thaa.

is prakaar 57 varshakee avasthaamen 1460 shakamen shreevrindaavanadhaamamen inhonne ihaleela samaapt kee. aaj bhee shreevrindaavanadhaamamen vansheevatake nikat uddhaaranadattaka prasiddh | samaadhi-mandir bana hai aur prativarsh hajaaron yaatree unake | samaadhi mandirapar shraddhaapoorn pushpaanjali chadha़aakar | saubhaagyashaalee samajhate hain. [ sankalit ]

190 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा

New Bhajan Lyrics View All

लाडू चुरमा की माथे माले पड़ी,
चाल रूणीचे बाबो थारी करसी भली,
फूलों से सजाया दरबार गजानन आ जाना
आ जाना महाराज गजानन आ जाना
कल्की अवतार लेके आएंगे मुरारी भगवा
करो तुम राज तिलक तैयारी भगवा फिर
दौलत शोहरत है केवल संसार के लिए,
हम तो प्रेमी पागल है तेरे प्यार के
तेरी निहारु बाट मईया आ जाओ,
सुन कर मेरी पुकार मईया आ जाओ,