⮪ All भगवान की कृपा Experiences

विपन्न ब्राह्मण-दम्पतीको गणेशकृपानुभूति

प्राचीन कालमें काशीनगरीमें शुक्लशर्मा नामके एक ब्राह्मण रहते थे। उनकी पत्नीका नाम था विद्रुमा उनके घरमें दरिद्रताका पूर्ण साम्राज्य था घरमें धातुके पात्रतक न थे। साध्वी विद्रुमा स्वयं वल्कल वस्त्र ही धारण करती । घरका छप्पर भी ऐसा था कि रात्रिमें सोते समय उसमेंसे तारे गिने जा सकते थे। भिक्षामें जो कुछ मिल जाता, वही उनके जीवनका आधार था। कभी-कभी भिक्षा न मिलनेपर निराहार रहनेमें भी उन्हें पूर्ण सन्तोष था। ब्राह्मण-दम्पतीके जीवनमें असन्तोष नामकी कोई वस्तु न थी । उनके जीवनका आधार एकमात्र भगवान् गणपतिकी भक्ति ही थी ।

एक बार महामहिम भगवान् विनायक काशीमें पधारे। पण्डित शुक्लशर्माको श्रीविनायकके पधारने की सूचना मिली, वे प्रफुल्लित हो उठे। उन्हें भिक्षामें जो भी मिला, उसे लेकर वे तुरंत घर पहुँचे। विद्रुमा तो पहलेसे ही उनकी प्रतीक्षामें थी। 'भगवान् विनायक पधारे हैं, हमें भी उनका स्वागत-पूजन करना चाहिये।' शुक्लशर्माने आग्रहपूर्वक विद्रुमासे कहा । 'स्वागत ?' विद्रुमा बड़े आश्चर्यमें पड़ गयी। 'हम दरिद्रोंके पास स्वागत के लिये रखा ही क्या है और ऐसे दरिद्रके घर भगवान् विनायक पधारेंगे भी क्यों ?'

शुक्लशर्माको कृपावत्सल विनायकपर पूर्ण विश्वासथा। उन्होंने पत्नीसे कहा - 'प्रिये ! भगवान् विनायक बड़े दयालु हैं, वे दीनोंपर अवश्य अनुग्रह करते हैं। वे हमारे पत्र - पुष्प भी स्वीकार करनेके लिये अवश्य आयेंगे।'

पतिकी विश्वासपूर्ण वाणीने विद्रुमाके मनमें भी श्रीविनायकके पधारनेकी आशाका संचार कर दिया। वह तुरंत पड़ोसियोंके घरसे श्रीविनायकके पूजनके लिये गन्ध, अक्षत, पुष्प, धूप, दीप, वन्यफल एवं सूखा आँवला आदि वस्तुएँ माँग ले आयी। भिक्षामें थोड़े-से चावल भी मिले थे। विद्रुमाने उन्हीं चावलों में थोड़ा अधिक जल डालकर माड़ीके भात तैयार किये। ब्राह्मण-दम्पतीके उत्साहका पार न था । श्रीविनायककी अगवानीके लिये हरित पत्तोंसे तोरण बनाया गया। टूटे-फूटे घरको लीप-पोतकर स्वच्छ किया गया। सब तैयारी हो जानेपर ब्राह्मण-दम्पती श्रीविनायकके जप-स्मरणमें तल्लीन हो गये। उन्हें विश्वास था कि भगवान् विनायक उनपर अवश्य कृपा करेंगे।

थोड़ी ही देरमें भगवान् विनायक बालकोंके साथ खेलते-खेलते ब्राह्मण-दम्पतीके द्वारपर आ पहुँचे। उनकी वह रूपमाधुरी देखते ही ब्राह्मण-दम्पती आत्मविभोर हो गये, उनकी वाणी गद्गद हो गयी, दोनोंके नेत्रोंसे प्रेमाश्रु प्रवाहित होने लगे। आज उनके आनन्दकीसीमा न थी। बड़ी कठिनाईसे शुक्लशर्माने भगवान् विनायकको बैठनेके लिये एक आसन दिया और पादपद्म प्रक्षालन किया। ब्राह्मण-दम्पतीने वह चरणामृत अपने सिरपर छिड़का और शेष जल पी गये।

'मैया! बड़ी भूख लगी है।' भगवान् विनायकने विदुमासे बड़े ही आग्रहके साथ कहा। विद्रुमा 'मैया' शब्द सुनकर गद्गद हो गयी। भगवान् विनायकका अनुग्रह विलक्षण था। एक दरिद्र अकिंचन स्त्रीको 'भैया' कहना ! प्रेमविभोर विद्रुमा बड़े संकोचमें पड़ गयी कि भगवान् विनायकको भोग लगानेके लिये क्या दिया जाय। इतनेमें तो भगवान् विनायकने पुन: कहा'मैया! जो है, वही तुरंत दे दो।' साथके बालक उसदरिद्र दम्पतीकी हँसी कर रहे थे। बेचारी विद्रुमाने बड़ेसंकोचसे भगवान् विनायकके सामने भोग लगानेकेलिये थोड़े से माँड़-भात रखे। श्रीविनायक उन्हें तत्कालही चट कर गये और बोले-'और दो माँ! बड़ी भूख लगी है।' अन्तमें शुक्लशर्माने पूरे माँड़-भात दे दिये । श्रीविनायकने उन्हें बड़े प्रेमसे आरोगा। भोजन करतेकरते भगवान् विनायक कहते जा रहे थे- 'अहा ! आजतक मैंने इतना स्वादिष्ट भोजन कहीं नहीं किया।' देखते-ही-देखते वे द्विभुजकी जगह दश भुजधारी हो गये और अपने दसों हाथोंसे माँड़-भात आरोगने लगे

ततोऽभवद् दशभुजो बुभुजे चौदनं च तैः ॥

(गणेशपु० २ । २३ । ४२ )

भगवान् विनायकका यह अनुग्रह देखकर सभी दर्शक, जो ब्राह्मण-दम्पतीकी दरिद्रताका उपहास कर रहे थे, परम विस्मयमें डूब गये और मन-ही-मन अपनी इस हेय-वृत्तिके लिये पश्चात्ताप करने लगे ।

ब्राह्मण-दम्पतीके हर्षका पार न था। वे तो प्रेमसे उन्मत्त हो प्रभुके पाद-पद्मोंमें लोटने लगे। बड़ी कठिनाईसे उन्होंने भगवान्‌को आचमन कराया एवं मुख-शुद्धिके लिये ताम्बूलादि प्रदान किया।

'नाथ! कृपावत्सल !! अनुग्रहमूर्ति !!! आप हमें अपने चरणोंकी भक्ति प्रदान कीजिये।' दम्पतीने गिड़गिड़ाकर भगवान् विनायकसे याचना की। मुसकराते हुए भगवान् विनायक पुनः द्विभुज हो गये और 'एवमस्तु' कहते हुए चलने लगे। दम्पती उन्हें पहुँचानेके लिये उनके पीछे पीछे हो लिये

श्रीविनायकको पहुँचाकर जब वे लौटे तो इन्द्रभवनसे श्रेष्ठ राजप्रासाद, अपार वैभवयुक्त सम्पत्ति और सुन्दर वस्त्रोंसे आच्छादित सेवक-इन सब वस्तुओंको देखकर ब्राह्मणदम्पती आश्चर्यमें पड़ गये। उनकी जीर्ण कुटियाका कहीं अस्तित्व ही नहीं दीख रहा था। 'महाराज ! अन्दर पधारें।' सेवकगण दम्पतीसे आग्रह कर रहे थे, 'प्रभो! यह आपका ही प्रासाद है।'

शुक्लशर्मा एवं विद्रुमाको विश्वास ही नहीं हो रहा था कि यह प्रासाद उनका ही है, परंतु कृपानिधानकी कृपावत्सलता, उनके अनुग्रहके सामने क्या असम्भव था! यह प्रासाद, यह वैभव सचमुच भगवान् श्रीविनायकका ही कृपा प्रसाद - कृपावैभव था ।



You may also like these:



vipann braahmana-dampateeko ganeshakripaanubhooti

praacheen kaalamen kaasheenagareemen shuklasharma naamake ek braahman rahate the. unakee patneeka naam tha vidruma unake gharamen daridrataaka poorn saamraajy tha gharamen dhaatuke paatratak n the. saadhvee vidruma svayan valkal vastr hee dhaaran karatee . gharaka chhappar bhee aisa tha ki raatrimen sote samay usamense taare gine ja sakate the. bhikshaamen jo kuchh mil jaata, vahee unake jeevanaka aadhaar thaa. kabhee-kabhee bhiksha n milanepar niraahaar rahanemen bhee unhen poorn santosh thaa. braahmana-dampateeke jeevanamen asantosh naamakee koee vastu n thee . unake jeevanaka aadhaar ekamaatr bhagavaan ganapatikee bhakti hee thee .

ek baar mahaamahim bhagavaan vinaayak kaasheemen padhaare. pandit shuklasharmaako shreevinaayakake padhaarane kee soochana milee, ve praphullit ho uthe. unhen bhikshaamen jo bhee mila, use lekar ve turant ghar pahunche. vidruma to pahalese hee unakee prateekshaamen thee. 'bhagavaan vinaayak padhaare hain, hamen bhee unaka svaagata-poojan karana chaahiye.' shuklasharmaane aagrahapoorvak vidrumaase kaha . 'svaagat ?' vidruma baड़e aashcharyamen pada़ gayee. 'ham daridronke paas svaagat ke liye rakha hee kya hai aur aise daridrake ghar bhagavaan vinaayak padhaarenge bhee kyon ?'

shuklasharmaako kripaavatsal vinaayakapar poorn vishvaasathaa. unhonne patneese kaha - 'priye ! bhagavaan vinaayak bada़e dayaalu hain, ve deenonpar avashy anugrah karate hain. ve hamaare patr - pushp bhee sveekaar karaneke liye avashy aayenge.'

patikee vishvaasapoorn vaaneene vidrumaake manamen bhee shreevinaayakake padhaaranekee aashaaka sanchaar kar diyaa. vah turant pada़osiyonke gharase shreevinaayakake poojanake liye gandh, akshat, pushp, dhoop, deep, vanyaphal evan sookha aanvala aadi vastuen maang le aayee. bhikshaamen thoda़e-se chaaval bhee mile the. vidrumaane unheen chaavalon men thoda़a adhik jal daalakar maada़eeke bhaat taiyaar kiye. braahmana-dampateeke utsaahaka paar n tha . shreevinaayakakee agavaaneeke liye harit pattonse toran banaaya gayaa. toote-phoote gharako leepa-potakar svachchh kiya gayaa. sab taiyaaree ho jaanepar braahmana-dampatee shreevinaayakake japa-smaranamen talleen ho gaye. unhen vishvaas tha ki bhagavaan vinaayak unapar avashy kripa karenge.

thoड़ee hee deramen bhagavaan vinaayak baalakonke saath khelate-khelate braahmana-dampateeke dvaarapar a pahunche. unakee vah roopamaadhuree dekhate hee braahmana-dampatee aatmavibhor ho gaye, unakee vaanee gadgad ho gayee, dononke netronse premaashru pravaahit hone lage. aaj unake aanandakeeseema n thee. bada़ee kathinaaeese shuklasharmaane bhagavaan vinaayakako baithaneke liye ek aasan diya aur paadapadm prakshaalan kiyaa. braahmana-dampateene vah charanaamrit apane sirapar chhida़ka aur shesh jal pee gaye.

'maiyaa! bada़ee bhookh lagee hai.' bhagavaan vinaayakane vidumaase bada़e hee aagrahake saath kahaa. vidruma 'maiyaa' shabd sunakar gadgad ho gayee. bhagavaan vinaayakaka anugrah vilakshan thaa. ek daridr akinchan streeko 'bhaiyaa' kahana ! premavibhor vidruma bada़e sankochamen pada़ gayee ki bhagavaan vinaayakako bhog lagaaneke liye kya diya jaaya. itanemen to bhagavaan vinaayakane puna: kahaa'maiyaa! jo hai, vahee turant de do.' saathake baalak usadaridr dampateekee hansee kar rahe the. bechaaree vidrumaane bada़esankochase bhagavaan vinaayakake saamane bhog lagaanekeliye thoda़e se maanda़-bhaat rakhe. shreevinaayak unhen tatkaalahee chat kar gaye aur bole-'aur do maan! bada़ee bhookh lagee hai.' antamen shuklasharmaane poore maanda़-bhaat de diye . shreevinaayakane unhen bada़e premase aarogaa. bhojan karatekarate bhagavaan vinaayak kahate ja rahe the- 'aha ! aajatak mainne itana svaadisht bhojan kaheen naheen kiyaa.' dekhate-hee-dekhate ve dvibhujakee jagah dash bhujadhaaree ho gaye aur apane dason haathonse maanda़-bhaat aarogane lage

tato'bhavad dashabhujo bubhuje chaudanan ch taih ..

(ganeshapu0 2 . 23 . 42 )

bhagavaan vinaayakaka yah anugrah dekhakar sabhee darshak, jo braahmana-dampateekee daridrataaka upahaas kar rahe the, param vismayamen doob gaye aur mana-hee-man apanee is heya-vrittike liye pashchaattaap karane lage .

braahmana-dampateeke harshaka paar n thaa. ve to premase unmatt ho prabhuke paada-padmonmen lotane lage. bada़ee kathinaaeese unhonne bhagavaan‌ko aachaman karaaya evan mukha-shuddhike liye taamboolaadi pradaan kiyaa.

'naatha! kripaavatsal !! anugrahamoorti !!! aap hamen apane charanonkee bhakti pradaan keejiye.' dampateene gida़gida़aakar bhagavaan vinaayakase yaachana kee. musakaraate hue bhagavaan vinaayak punah dvibhuj ho gaye aur 'evamastu' kahate hue chalane lage. dampatee unhen pahunchaaneke liye unake peechhe peechhe ho liye

shreevinaayakako pahunchaakar jab ve laute to indrabhavanase shreshth raajapraasaad, apaar vaibhavayukt sampatti aur sundar vastronse aachchhaadit sevaka-in sab vastuonko dekhakar braahmanadampatee aashcharyamen pada़ gaye. unakee jeern kutiyaaka kaheen astitv hee naheen deekh raha thaa. 'mahaaraaj ! andar padhaaren.' sevakagan dampateese aagrah kar rahe the, 'prabho! yah aapaka hee praasaad hai.'

shuklasharma evan vidrumaako vishvaas hee naheen ho raha tha ki yah praasaad unaka hee hai, parantu kripaanidhaanakee kripaavatsalata, unake anugrahake saamane kya asambhav thaa! yah praasaad, yah vaibhav sachamuch bhagavaan shreevinaayakaka hee kripa prasaad - kripaavaibhav tha .

133 Views





Bhajan Lyrics View All

जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार

New Bhajan Lyrics View All

लिख देना लिख देना गजानन भाग्य हमारा
जैसे सबको दिया सहारा देना साथ हमारा
क्या सोच करें पागल मनवा,
जो बीत गया सो बीत गया,
तेरी शरण मैं आयी बाबा,
तेरी ज्योत जलाई बाबा,
मेरे श्याम ने आना है,
इस घर को सजाने दो,
ना मारो ठोकर मैया जी,
मैं दुनिया का सताया हूं,