⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अपकारका प्रत्यक्ष दण्ड  [Story To Read]
शिक्षदायक कहानी - Hindi Story (छोटी सी कहानी)

भक्त भानुदास सदैव हरिभजनमें रमे रहते। जबतक माता-पिता जीवित रहे, भानुदासकी पत्नी तथा बाल बच्चोंका पालन-पोषण करते रहे; पर उनके मरनेके बाद वे भूखों मरने लगे।

पास-पड़ोसके सज्जनोंको दया आयी। सौ रुपये चंदा करके उन्हें कपड़े खरीद दिये और बाजारके व्यापारियोंको राजी करके उन्हें जीवननिर्वाह करनेकी सलाह दी। व्यवसायियोंने भानुदासको व्यापारका क्रम और भाषा भी पढ़ा दी।

भानुदास व्यापारमें जरा भी असत्यका सहारा लेना अनुचित मानते। ग्राहक आते ही माल, उसका सार उसका सच्चा मूल्य बताकर यह भी कह देते – इसमें मुझको इतना नफा है। इस कारण उसकी अच्छी साख में जम गयी।भानुदासका व्यापार दिनोंदिन बढ़ने लगा और बाजारके अन्य व्यवसायियोंका काम ठप पड़ने लगा। | व्यापारी भानुदाससे जलने लगे। समझदार व्यापारी उसकी सचाईकी प्रशंसा भी करते और उसकी उन्नतिका मूल उसीको मानते। पर दुराग्रही व्यापारियोंका रोष क्रमशः बढ़ने लगा ।

एक दिन एकादशीके निमित्त नगरमें एक प्रसिद्ध कीर्तनकारका कीर्तन था । भक्त भानुदास इस हरिभक्तिके सुखमय प्रसङ्गको कैसे छोड़ सकते थे। उस दिन जल्दीसे दूकान बढ़ाकर भानुदासने पास-पड़ोसके व्यापारियोंसे प्रार्थना की- 'मैं जरा कीर्तनमें जाता हूँ, दूकानका आप लोग कृपया ध्यान रखियेगा।' उन्होंने रोषमें कहा - 'हम नहीं जानते, तुम अपना देखो।' भानुदासने परवा नहीं की। माल लादनेका घोड़ा वहीं दूकानपर बाँधकरसीधे मन्दिरमें कीर्तनके लिये चले गये। व्यापारियोंने बदला लेनेका अच्छा अवसर देख उसके घोड़ेको छोड़ दिया और सामान निकालकर पासके ही एक गहरे गड्ढेमें भर दिया और उसे ऊपरसे ढक दिया। फिर शोर मचा दिया कि चोरोंने भानुदासका सामान चुरा लिया। घोड़ा कुछ दूर गया तो उन्हीं प्रभुको चिन्ता हुई, जिनके भजनमें भानुदास रातभर लीन रहे । एक व्यापारीका रूप धर कुछ दूरपर घोड़ेको पकड़कर बैठे रहे ।

भानुदाससे इस तरह छल करके व्यापारी अपनी अपनी दूकानें बंद करके जा रहे थे कि चोरोंका एक गिरोह हथियारोंसे लैस हो वहाँ आ धमका। उन्होंनेव्यापारियोंको खूब पीटा, उनके घोड़े छुड़ा लिये और उनकी दूकानोंका भरपेट सामान लूटकर वे भाग गये। व्यापारियोंने अपनी करनीका फल पाया। कुआँ खोदनेवालेको खाई तैयार है।

कीर्तन समाप्त होनेपर कुछ रात शेष रहते ही भानुदास अपनी दूकान देखने आये। रास्तेमें एक अपरिचितको भागते हुए घोड़ेको पकड़कर अपने हवाले करते देख उन्हें बड़ा आश्चर्य हुआ और उससे भी अधिक आश्चर्य हुआ व्यापारियोंको रोते- कलपते देखकर ।

व्यापारियोंने गड्ढेसे कपड़ोंकी गाँठें निकाल भानुदासको समर्पित कीं और अपनी दुर्बुद्धिके लिये उनसे क्षमा माँगी।

- गो0 न0 बै0 (भक्तिविजय, अ0 42 )



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कथा सत्य-पालन
छोटी सी कहानी मोहमें दुःख
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
शिक्षदायक कहानी पापका परिणाम - दारुण रोग
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु


apakaaraka pratyaksh danda

bhakt bhaanudaas sadaiv haribhajanamen rame rahate. jabatak maataa-pita jeevit rahe, bhaanudaasakee patnee tatha baal bachchonka paalana-poshan karate rahe; par unake maraneke baad ve bhookhon marane lage.

paasa-pada़osake sajjanonko daya aayee. sau rupaye chanda karake unhen kapada़e khareed diye aur baajaarake vyaapaariyonko raajee karake unhen jeevananirvaah karanekee salaah dee. vyavasaayiyonne bhaanudaasako vyaapaaraka kram aur bhaasha bhee padha़a dee.

bhaanudaas vyaapaaramen jara bhee asatyaka sahaara lena anuchit maanate. graahak aate hee maal, usaka saar usaka sachcha mooly bataakar yah bhee kah dete – isamen mujhako itana napha hai. is kaaran usakee achchhee saakh men jam gayee.bhaanudaasaka vyaapaar dinondin baढ़ne laga aur baajaarake any vyavasaayiyonka kaam thap pada़ne lagaa. | vyaapaaree bhaanudaasase jalane lage. samajhadaar vyaapaaree usakee sachaaeekee prashansa bhee karate aur usakee unnatika mool useeko maanate. par duraagrahee vyaapaariyonka rosh kramashah badha़ne laga .

ek din ekaadasheeke nimitt nagaramen ek prasiddh keertanakaaraka keertan tha . bhakt bhaanudaas is haribhaktike sukhamay prasangako kaise chhoda़ sakate the. us din jaldeese dookaan badha़aakar bhaanudaasane paasa-pada़osake vyaapaariyonse praarthana kee- 'main jara keertanamen jaata hoon, dookaanaka aap log kripaya dhyaan rakhiyegaa.' unhonne roshamen kaha - 'ham naheen jaanate, tum apana dekho.' bhaanudaasane parava naheen kee. maal laadaneka ghoda़a vaheen dookaanapar baandhakaraseedhe mandiramen keertanake liye chale gaye. vyaapaariyonne badala leneka achchha avasar dekh usake ghoda़eko chhoda़ diya aur saamaan nikaalakar paasake hee ek gahare gaddhemen bhar diya aur use ooparase dhak diyaa. phir shor macha diya ki choronne bhaanudaasaka saamaan chura liyaa. ghoda़a kuchh door gaya to unheen prabhuko chinta huee, jinake bhajanamen bhaanudaas raatabhar leen rahe . ek vyaapaareeka roop dhar kuchh doorapar ghoda़eko pakada़kar baithe rahe .

bhaanudaasase is tarah chhal karake vyaapaaree apanee apanee dookaanen band karake ja rahe the ki choronka ek giroh hathiyaaronse lais ho vahaan a dhamakaa. unhonnevyaapaariyonko khoob peeta, unake ghoda़e chhuda़a liye aur unakee dookaanonka bharapet saamaan lootakar ve bhaag gaye. vyaapaariyonne apanee karaneeka phal paayaa. kuaan khodanevaaleko khaaee taiyaar hai.

keertan samaapt honepar kuchh raat shesh rahate hee bhaanudaas apanee dookaan dekhane aaye. raastemen ek aparichitako bhaagate hue ghoda़eko pakada़kar apane havaale karate dekh unhen bada़a aashchary hua aur usase bhee adhik aashchary hua vyaapaariyonko rote- kalapate dekhakar .

vyaapaariyonne gaddhese kapada़onkee gaanthen nikaal bhaanudaasako samarpit keen aur apanee durbuddhike liye unase kshama maangee.

- go0 na0 bai0 (bhaktivijay, a0 42 )

97 Views





Bhajan Lyrics View All

कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।

New Bhajan Lyrics View All

फागण की रुत ये लाइ बहार,
मन में उमंगें छाई अपार,
आज खुशियां दा दिन है आया दर्शन देयो
दर्शन देदो दाता जी झोलियाँ भर दो दाता
शुकर तेरा माँ शुकर तेरा,
माँ शुकर तेरा मुझको अपने दरबार बुला
ऐसो बुढ़ापा आयो रे दगा दे गई जवानी,
दे गई जवानी धोखा दे गई जवानी,
लागा रे लागा रे लागा, सांवरे के संग मन
चुनरी ओढ़ी श्याम रंग की, बांधा उसके